Как правильно защититься от УФ-излучения?

Лето, солнце, пляж... Звучит как рай на земле, верно? Особенно для тех из нас, кто живёт в холодных регионах, где солнце совсем нечастый гость. Абсолютно каждый из нас прекрасно знает, как защитить свою кожу от ожогов или ещё более печальных последствий. Но мы живём в веке дезинформации, и в наших мыслях плотно засели утверждения о защите от УФ-лучей, которые не совсем верны. В новой статье на How to Green мы развеем пять мифов и поможем вам лучше подготовиться к летнему сезону, когда солнце находится на пике своей активности.

Миф № 1. То, как мы питаемся, не влияет на способность кожи противостоять УФ-лучам

Интересный факт: некоторые продукты могут серьёзно снизить риск возникновения солнечных ожогов и рака кожи, поддерживая способность вашей кожи оставаться здоровой и защищаться от слишком большого количества солнца самостоятельно. Вот некоторые из них:

1. Цитрусовые

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты богаты витамином С. Исследования показали, что витамин С вместе с витамином Е может снизить риск солнечного ожога. Помимо высокого содержания витамина C, цитрусовые содержат лимонен, который на 34 % снижает риск развития рака кожи. Цитрусовые также содержат антиоксиданты, которые способны защитить клетки кожи от радикальных повреждений, которые мы как раз и получаем во время загара.


2. Семена льна

Омега-3 жирные кислоты в семенах льна защищают кожу от загара, уменьшают воспаления, если возникает солнечный ожог, и борются с раком кожи. По данным Национального института здоровья, льняное масло может защитить вашу кожу от ультрафиолетовых лучей и сохранить её увлажненной. Так что в следующий раз, когда будете готовить смузи, подумайте, почему бы не попробовать добавить в него две столовые ложки семян льна?

3. Виноград

Фитонутриенты в винограде замедляют образование деструктивных реактивных видов кислорода, которые образуются в клетках кожи из-за солнечных ожогов. Виноград также содержит проантоцианидины и другие полифенолы, которые ингибируют рак кожи, вызванный ультрафиолетовыми лучами. А исследование китайских учёных показало, что кверцетин ответственен за уменьшение окислительного повреждения ДНК, вызванного воздействием UVB.

4. Зелёный чай

Когда вы выпиваете даже небольшую чашечку зелёного чая, ваше тело получает катехины. Они обладают особыми свойствами и защищают кожу от воспалений и УФ-излучения. Зелёный чай также содержит дубильную кислоту, которая помогает успокоить боль от солнечных ожогов. А, согласно исследованию Университета Висконсина, антиоксиданты, называемые EGCG, снижают генетический ущерб в клетках кожи человека, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения.

Конечно, эти продукты позволят коже быстрее восстанавливаться после повреждений, а также повысят её естественную способность противостоять УФ излучению. Но всё-таки, чтобы полностью расслабиться, например на пляже, лучше перестраховаться и воспользоваться солнцезащитным кремом.

Миф № 2. Солнцезащитный крем с высоким SPF лучше, чем с низким

К сожалению, никакой солнцезащитный крем не эффективен на 100 %, и выбор более высоких SPF не добавляет дополнительной защиты. На самом деле это может даже побудить вас провести больше времени на солнце, чем вам нужно. Но вы можете без страха выбирать крем с SPF 15, главное – убедитесь, что он имеет четыре звезды и более защиты против ультрафиолетовых лучей видов UVA и UVB. Однако, если ваша кожа очень чувствительна или когда-либо вы уже сталкивались с онкологическими заболеваниями, отдайте своё предпочтения крему с SPF 50+.

Помимо этого, избегайте химически насыщенных солнцезащитных средств. Согласно исследованиям, оксибензон и ретинола пальмитат, часто содержащиеся в кремах, не способны противостоять ультрафиолетовому излучению и крайне негативно влияют на кожу и на здоровье в целом, вызывая выпадение волос, повреждение печени, остеопороз и даже раковые заболевания. Выберите хороший солнцезащитный крем, наносите его за 15–30 минут до выхода из дома и затем каждые два часа.

Миф № 3. Солнцезащитные очки защищают глаза от повреждения

Защищают, но далеко не все. Во-первых, если вы хотите сохранить зрение, попрощайтесь с металлической оправой и используйте вместо этого пластиковую или деревянную. Металлические разновидности оправ отражают свет, и это, в свою очередь, может привести к ожогам роговицы и солнечным пятнам, и тогда уже даже совершенно неважно, насколько хорошие линзы у ваших очков. Кроме того, отдайте предпочтение оптическим зеркальным линзам, которые блокируют больше ультрафиолетовых лучей, чем обычные тонированные линзы.

Миф № 4. Организм получает недостаточно витамина D, поэтому нужно проводить больше времени на солнце

Почему витамин D вообще называют солнечным витамином? Дело в том, что когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, она вырабатывает витамин D из холестерина. Солнечные ультрафиолетовые лучи поражают холестерин в клетках кожи, обеспечивая энергию для синтеза витамина D.Только вот 42 % людей не добирают необходимое количество этого витамина, который крайне необходим нашему организму. Наверное, поэтому с наступлением солнечных дней и тепла жители холодных стран и регионов съезжаются на пляжи, где проводят часы под прямым воздействием солнечных лучей.

Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. Например, от возраста, расы, широты, на который вы проживаете, сезона, активности солнца и многого другого. Однако, согласно рекомендациям Американского института медицины, среднесуточное потребление витамина составляет 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов. Такое его количество подходит для 97,5 % людей. Если проще, то достаточно находится под прямыми солнечными лучами от 5 до 15 минут в день два-три раза в неделю, а не лежать часами в шезлонге у бассейна.

Миф № 5. Если солнце не воздействует на кожу напрямую, обгореть не получится

Самое частое заблуждение. Но вот правда: такие поверхности, как вода и песок, а также снег в зимнее время года отражают до 85 % солнечных лучей. Люди легко сгорают на пляже или на лыжной трассе как раз из-за воздействия этих отражающих поверхностей. Поэтому никогда не забывайте о базовой защите кожи и зрения: солнцезащитном креме, качественных очках, шляпке или любом другом головном уборе.

Мы все любим солнце. И мы можем наслаждаться им хоть днями напролёт, важно только помнить о возможных последствиях и вовремя обезопасить себя. И не забывайте, что получить солнечный ожог можно не только на пляже, но и в городе, пока вы бежите от метро на работу или учёбу. Самый простой способ защитить кожу от неблагоприятного воздействия солнца летом в мегаполисе, даже для самых забывчивых особ, – дневной крем с хорошим SPF.