В двух словах: вредная еда поможет не сорваться с диеты

Сидите на диете и отчаянно хотите съесть кусок торта, пиццу или бургер? Возможно, ваш организм лучше вас знает, что ему нужно. Так, одно из недавно проведённых исследований показало, что замена одного приёма пищи в неделю во время диеты на любую еду, даже самую вредную, поможет похудеть и не сорваться с диеты. Согласитесь, в долгосрочной перспективе имеет больше значение то, что вы продержитесь на диете до конца.

Речь идёт о гедонистическом приёме пищи. Его ещё называют cheat meal (с англ. 'жульничать с едой'). Раз в неделю вы можете позволить себе отклониться от рациона и съесть в один из приёмов пищи то блюдо, которое хотите и которое запрещено на вашей диете. Исследование, проведённое Ритой Коэлой (Португалия), показало, что это не приведёт к набору веса по сравнению с тем, что если бы вы в этот приём пищи придерживались своей диеты. Однако это позволяет не сорваться с диеты и чувствовать себя лучше. Зная, что вы в этот единственный раз можете позволить в буквальном смысле всё что угодно, организм не чувствует жёстких ограничений, а настроение, конечно, улучшается.

Участники исследования в течение двух недель сидели на диете. Половине из них позволили один вредный приём пищи в неделю, другой – нет. Те, кому позволили «день непослушания», лучше и легче контролировали себя в течение недели. Опрошенные отметили, что опыт диеты в целом был более приятным. Те участники эксперимента, у которых не было возможности отойти от назначенного рациона хотя бы раз в неделю, сообщили о проблемах с мотивацией в ходе диеты. И вот в чём пародокс: участники, которым повезло больше и которые могли позволить себе вредное блюдо раз в неделю, в среднем худели так же, как и участники, которым запретили такую возможность.

Также исследователи заявили, что делать себе поблажки во время диеты или при достижении какой-либо цели позволяет более эффективно контролировать себя и довести намеченное дело до конца.