07.06.2018

Рецепт веганского яблочного пирога

Нина Фирсова

Такой яблочный пирог – настоящая находка не только для веганов, но и всех сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Во-первых, он без пшеничной муки – её заменяет молотая овсянка и гречневая мука. Во-вторых, он без рафинированного сахара. Вместо него добавляется сироп топинамбура и кокосовый сахар. В-третьих, этот пирог не содержит ни дрожжей, ни разрыхлителя, а яйцо в нём заменяют семена чиа или льна.

Количество
3 порции
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки
  • 0,5 стакан гречневой муки
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 250 г детского яблочного пюре (без сахара)
  • 3 сладких яблока
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. кокосового сахара
  • 1 ст. л. семян чиа или молотого семени льна
  • сок 1/2 лимона
  • вода

Рецепт

  1. Приготовить замену яйца: залить 1 ст. л. семян чиа 3 ст. л. воды и отставить набухать.
  2. Для теста: соединить муку, масло, сироп и 200 г яблочного пюре. Хорошо перемешать. Добавить замену яйца, ещё раз перемешать.
  3. Выложить тесто в форму, разровнять по дну и сделать невысокие бортики. Поставить форму с коржом в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
  4. Для начинки: яблоки нарезать кубиками. Переложить их в сотейник. Сбрызнуть соком лимона. Томить яблоки на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить к яблокам оставшееся яблочное пюре, 2 ч. л. воды, кокосовый сахар, изюм и корицу. Помешивая, греть яблоки ещё 5 минут.
  5. Переложить яблочную начинку в форму с коржом и выпекать пирог ещё 25–30 минут при 180 °C до полной готовности.