How to live/Здоровье

Сырые vs приготовленные: как лучше есть овощи?

1387

Вы, наверное, не раз задавались вопросом, как правильнее готовить овощи, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ? Некоторые даже настаивают, что самые полезные овощи – сырые. Но все не так просто. В то время, как одни продукты теряют свои свойства во время термической обработки, другие, наоборот, их приобретают. Мы решили изучить этот вопрос и рассказать вам, какие овощи и в каком виде лучше есть.

Спаржа.

Как есть: приготовленную

Почему: В приготовленной на пару спарже больше полезных для нашего организма антиоксидантов (например, феруловая кислота), которые не только помогают сохранить молодость и красоту, но и способны противостоять развитию раковых клеток.

Свекла.

Как есть: сырую

Почему: Мы все слышали о пользе вареной свеклы для нашего пищеварения, но во время варки свекла теряет до 25% содержащейся в ней фолиевой кислоты. Поэтому, чтобы извлечь из свеклы максимум пользы, можно иногда есть ее и в сыром виде, например, добавлять в овощные салаты. Но будьте внимательны, свежая свекла достаточно твердая, поэтому лучше нарезать ее небольшими кусочками или вообще использовать терку-мандолину для получения красивой соломки.

Брокколи.

Как есть: сырую

Почему: При нагревании разрушается содержащийся в брокколи фермент мирозиназ, который отвечает за чистку печени от канцерогенов.

Грибы.

Как есть: приготовленные

Почему: Не важно, что вы делаете с грибами – жарите, варите или готовите на гриле, в процессе нагревания в грибах увеличивается содержание потассиума, который участвует в формировании нашей мышечной ткани. И да, мы знаем, что грибы – это не овощи, но не скучать же им в одиночестве в отдельном списке!

Лук.

Как есть: свежим

Почему: Конечно, никто не предлагает вам есть сырой лук целиком, но именно в свежем виде в нем содержится больше фитонутриента аллицина, который позволяет дольше испытывать ощущение сытости. Выход из положения – добавлять свежий лук в салаты в небольших дозах и выбирать более мягкие по вкусу сорта.

Болгарский перец.

Как есть: свежим

Почему: В процессе нагревания разрушается содержащийся в болгарском перце витамин С, который для нашего организма не бывает лишним практически никогда.

Шпинат.

Как есть: приготовленным

Почему: В процессе термообработки в шпинате повышается содержание сразу трех важнейших микроэлементов – кальция, магния и железа. Из шпината может получиться отличный гарнир к рыбе, вкусный и очень полезный.

Томаты.

Как есть: приготовленными

Почему: Когда мы готовим томаты – тушим или варим, не важно – в них повышается ликопин, еще один верный помощник в борьбе с раковыми клетками.

Питайтесь вкусно, полезно и разнообразно – это приятно!

Текст: Мария Бельмесова.

Фото:  Diego Uchitel

Обсуждения