5 книг, которые позволят вам развить в себе творческое начало

Творчество очень важно для развития личности. Об этом не пишет только ленивый, но что делать, если муза не приходит, вдохновения нет, да и идеи отсутствуют? Новый книжный обзор How to Green посвящается всем творческим людям и тем, кто хочет развить свою творческую жилку. С книгами, приведёнными в обзоре, вы сможете более осознанно относится к своему творчеству и не будете испытывать недостатка в креативных идеях.

«Я хочу больше идей» – Стив Роулинг

Об авторе. Стив Роулинг – продюсер по развитию, преподаватель программы творческого подхода к управлению в академии ВВС. Консультант по творческому мышлению.

Зачем читать. В книге содержится свыше ста техник и упражнений для развития творческого мышления. Книгу «Я хочу больше идей» можно рассматривать как руководство «два в одном»: быстрые решения и подробные объяснения.

О чём эта книга в двух словах. По словам Стива Роулинга, чтобы создавать больше креативных идей, надо задействовать дивергентное мышление. Дивергентное мышление – это поиск решений за пределами очевидного. Например, вместо того, чтобы искать одно правильное решение, вы предлагаете огромное количество вариантов. Эмма Коатс, художница Pixar, даёт такой совет: «Отбросьте первую возникшую у вас идею. А также вторую, третью, четвёртую, пятую – отсейте всеё очевидное. Удивите себя». Книга «Я хочу больше идей» простимулирует вашу творческую жилку. А если у вас, наоборот, фонтан идей, поможет взять их под контроль.

«В поиске идей» – Грант Снайдер

Об авторе. Ортодонт по профессии, Грант Снайдер с 2009 года ежедневно рисует философские стрипы (комиксы) по ночам: днём он ходит на обычную, нетворческую работу. Вы всё ещё думаете, что у вас нет времени на творчество? Стрипы Снайдер рисует для своей рассылки и журналов вроде The New York Times.

Зачем читать. «В поиске идей» – это иллюстрированное исследование креативности. Мы заинтригованы!

О чём эта книга в двух словах. Она показывает процесс творчества с разных сторон: это и многозадачность, и импровизация, и рабочий процесс, и внутренний мир, и изучение себя. После прочтения комиксов на творческую тему (в книге их предостаточно) вы обязательно вдохновитесь и пойдёте творить. Если хотите узнать, как выглядят идеи, откуда они берутся, можно ли их пощупать и даже как поймать мысль за хвост, то книга придётся вам по вкусу. Отличный мотиватор! Сам автор говорит, что книга будет особенно полезна для тех, кто сталкивался с прокрастинацией или чистым листом.

«Каллиграфия кистями. Советы, приёмы и идеи для творчества» – Анна Суворова

Об авторе. Анна Суворова – популярный инстаграм-художник, создатель онлайн-школы каллиграфии и леттеринга.

Зачем читать. Это не просто книга, а книга-практикум. Автор обещает, что книга может заменить базовый курс каллиграфии.

О чём эта книга в двух словах. Занимаясь каллиграфией, вы развиваете правое полушарие – именно оно ответственно за творческий потенциал. Кроме этого, улучшаете свою реакцию и ориентацию в пространстве. Генри Као, китайский специалист по изучению каллиграфии, говорит, что в процессе мы испытываем особый вид концентрации. Да и для здоровья это полезно. Выравнивается дыхание, понижается давление, уменьшается мускульное напряжение. Надеемся, мы убедили вас, как полезен этот вид арт-терапии. Благодаря книге вы освоите искусство каллиграфии за месяц с нуля. Книга содержит множество упражнений для тренировки базовых навыков и творчества, а тренироваться можно прямо в книге – для этого есть специальные прописи. Через баркоды доступны обучающие видео.

«Квест для творческого человека» – Стефан Бухер

Об авторе. Стефан Бухер – писатель, графический дизайнер и иллюстратор.

Зачем читать. «Квест для творческого человека» – это целых 344 вопроса о том, как найти вдохновение, не сорваться и стать профи.

О чём эта книга в двух словах. Автор полагает, что секрет творческого лежит успеха в том, чтобы задавать правильные вопросы. Отвечая на них, вы разберётесь со своей жизнью, поймёте, к чему стремиться, и узнаете, как достичь желаемого. Творчество в книге рассматривается как обычная сфера жизни. Чтобы добиться результата, одного таланта и везения недостаточно: нужно много работать. В книге предложено множество вопросов от известных писателей, художников, музыкантов, фотографов и лауреатов премии «Оскар». Знаменитости делятся вопросами, которые им задавали в начале творческого пути. Все сходятся во мнении, что им это очень помогло в карьере и творчестве. Бонус – классные иллюстрации, которые нарисовал сам автор. И ещё. Стефан Бухер уверяет, что, даже если вы ответите только на половину вопросов, ваша жизнь изменится. В лучшую сторону, конечно.

«Откуда берутся хорошие идеи» – Стивен Джонсон

Об авторе. Стивен Джонсон – американский писатель, специалист в новых медиа, автор нон-фикшен-бестселлеров («Всё плохое хорошо для вас», «Изобретение воздуха»).

Зачем читать. Название книги говорит само за себя. Вокруг нас – много классных идей. Но откуда же они берутся и как придумать хорошую идею самому?

О чём эта книга в двух словах. Стивен Джонсон задался целью узнать, какие условия могут повысить вероятность появления достойных идей. Книга «Откуда берутся хорошие идеи» даёт практические ответы на эти вопросы. Историк по образованию, автор приводит исторические примеры из разных областей и описывает семь ключевых законов креативности. В общем, книга – о том, как работает творческое мышление. Действительно важная тема для тех, кто хочет развить в себе творческое начало и понять механизмы действия этого непростого явления. В качестве бонуса – вы научитесь работать и творить с максимальной отдачей. Помимо теории вас ждут и практические инструменты для вдохновения. Результат не за горами!

Как вы относитесь к творчеству? Ждёте вдохновения, разглядывая пустой лист бумаги? Или же, напротив, регулярно выполняете упражнения и техники, чтобы творить в любой момент, когда вам это понадобится? Если вы читали ту или иную книгу из обзора или только планируете, мы будем рады обсудить с вами автора и его идеи. Приятного чтения и пусть у вас всегда будет время на творчество!