HtG вдохновляет: @doctor_komissarova

Альбина Комиссарова – 24-летний врач-диетолог, член Национального общества диетологов и по совместительству популярный блогер, которая стала новым героем нашей рубрики «HtG вдохновляет». «Решение стать диетологом далось мне легко: тема питания всегда была мне интересна, а возможность делать людей здоровыми, красивыми, счастливыми – уникальная возможность в этой профессии!» – рассказывает о своей любимой деятельности Альбина.

Девушка любит спорт, слушать музыку в машине и читать научную и научно-популярную литературу, и в своём интервью для нашего портала она поделилась своей большой мечтой, главным правилом в еде и тем, что для неё было и остаётся самым трудным на её профессиональном пути.

@doctor_komissarova

«Инстаграм» для ме­­ня­ – это...

Это способ донести людям полезную информацию и вдохновить их на новые свершения. Сегодня люди черпают информацию по большей части из интернета. Они могут даже не пойти к врачу со своей проблемой, но совет блогера обязательно прочитают. И хочется быть тем блогером, который даст людям достоверную, полезную, научную информацию, а не просто свои придумки. Так что «Инстаграм» для меня не просто лента с фотографиями.

Каждое моё утро н­а­чин­ается с...

Со стакана воды. Долгое время я не могла приучить себя пить по утрам. То забывала, то сразу хваталась за чашку кофе. Но в один прекрасный день я поставила стакан с водой на тумбочку, рядом с кроватью. Первый раз, конечно, стаканы улетали с тумбочки в моей попытке выключить будильник сквозь сон. Но затем, когда ты открываешь глаза и первым делом видишь стакан воды, понимаешь: «Ага, надо выпить воду». И теперь это вошло в привычку. Уже не представляю свою прикроватную тумбочку без стакана воды.

Всегда быть в фор­­м­е м­не помогает...

Быстрый темп жизни, ну и, конечно, спорт. Не буду лукавить: я из тех людей, кто забывает поесть. Просто некогда, или не о том думаешь, или в приоритет ставишь другие вещи. Странно для диетолога, да? Но все мы люди. И безусловно, такой темп позволяет мне оставаться в форме. Со спортом сложнее: пока я могу позволить себе ходить в спортзал два-три раза в неделю, иногда неделю могу пропустить. А так хотелось бы чаще! Меня часто спрашивают: «А ты такая стройная, потому что ешь здоровую еду и занимаешься спортом? Или сама по себе такая?». А я не знаю ответ на этот вопрос, я по-другому не пробовала и рисковать не хочу! Конечно, наследственность играет роль, но не думаю, что ключевую.

Вредная еда, пере­­д­ ко­торой я не мо­гу­ у­стоя­ть.

Хлеб, хотя я не считаю его вредной едой. Скорее той едой, количество которой стоит ограничить. Причём я никогда особо не любила сладости или фастфуд, но хрустящий багет я могу съесть практически целиком и даже глазом не моргнуть. Но такое себе практически никогда не позволяю. Недавно в моём городе открылось французское бистро, так вот если я туда прихожу, то не обходится без пары ломтиков багета: они пекут его сами. Во Францию мне точно нельзя ездить.

Любимое здоровое ­б­люд­о.

Рыба и овощи во всех проявлениях. Это быстро и легко готовить, вкусно и полезно. Я обычно покупаю белую рыбу, добавляю специи, оливковое масло, свежие или замороженные овощи, всё это запекаю в духовке и ещё дополняю овощным салатом. Что-то может быть вкуснее? Я даже не представляю!

Гармония для меня­ – э­то...

Душевное спокойствие. Знаете, когда ты никуда не спешишь, ничего никому не должен, никому не обязан, ты делаешь только хорошие и добрые дела и тебя окружают близкие люди. Когда на улице тепло и хорошо, и в душе так же – вот это и есть душевное спокойствие. Это чаще всего момент, не период жизни. Допустим, сидишь ты на берегу моря с любимым человеком, пьёшь зелёный чай с мятой, смотришь закат – и понимаешь, что впереди ещё пару таких дней. Вот этот момент гармонии.

Если бы я могла д­а­ть ­один-единстве­нн­ый­ сов­ет, как быть ­здо­ровым­, это был б­ы со­вет...

Больше двигайтесь! Хотя я бы лучше написала целую книгу советов, но я уверена, большое количество заболеваний связано с тем, что мы перестали гулять, ходить, заниматься спортом. Поэтому не буду оригинальна: движение – это жизнь.

Странная привычка­­.

Раскладывать все деньги в кошельке по номиналу, иногда даже не отхожу от кассы, пока всё не разложу.

Совет из детства,­ ­кот­орый я до сих пор­ ак­тивно прим­еняю­ в жи­зни.

Обувь надо мыть с вечера. На самом деле смешной совет, абсолютно не связанный с моей профессией, но запомнился мне больше всего. Я всё детство ненавидела мыть обувь. Особенно зимнюю: удовольствия мало. И родители меня заставляли мыть её с вечера, чтобы до утра она высохла. Потом я стала жить одна и поняла, как же это удобно, когда ты проспал, на ходу умываешься, ешь завтрак, а твои белые кеды уже помыты и натёрты с вечера. В грязных-то не пойдешь! Мама, спасибо, ты была права!

Недостаток, кото­­р­ый м­не мешает во в­сё­м.

Тяжело воспринимаю критику. Причём я с удовольствием выслушаю обоснованную критику: она всегда делает нас лучше. Но век интернета диктует нам правила, что критика чаще всего слепая, беспардонная, грубая. И надо уметь от этого отграничиваться, разделять, где настоящая критика, а где желание человека тебя оскорбить. Это трудно, но я с этим работаю.

Чего мне очень хочется прямо сейчас?

Лежать на берегу моря, хочется тепла. Я вообще ненавижу холод и тяжело его переношу. И хотя я живу на юге (Ростов-на-Дону), тепло у нас держится не так уж долго: резко теплеет и резко холодает. Поэтому сейчас хочется просто греться на солнышке у моря... Ах, ну да, ещё душевное спокойствие поймать!

Вдохновение я нахожу в...

Книгах, особенно медицинских. Часто мои мысли и идеи для статей заканчиваются. Всегда проще вдохновиться уже чьими-то размышлениями, особенно в науке. Поэтому моя библиотека на 90 % состоит из научной и научно-популярной литературы и на 10 % из кулинарной.

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

Много овощей и фруктов, воды, активный образ жизни.

Место, которое ч­а­ще в­сего посещаю.

Работа, а хотелось бы спортзал. Я обожаю разные виды физической активности – и плавание, и пилатес, и занятия с тренером в зале. Мечтаю посещать спортзал каждый день.

Секрет крепкой д­р­ужбы.

Понимание и поддержка.

Для полного счастья мне нужно...

Свободное время, чтобы уделять его своим увлечениям и любимым людям. К сожалению, время – это самый ценный ресурс.

Быть диетологом – моя ­стихия, пото­му что...

Мне нравится делать людей здоровее и красивее. Каждый день я получаю отзывы от пациентов, которые говорят те фразы, от которых идут мурашки по коже: «ты изменила мою жизнь», «теперь я полюбила себя», «я влезла в школьные джинсы». Не это ли самая лучшая работа?

Фильм,­ который пе­рев­ер­нул моё сознан­и­е.

«Авиатор». Когда человек фанатичен в своём деле – обязательно будет успех.

Книга, которую я бы посоветовала прочитать каждому.

Свою, планирую её написать в этом году!

Вопросы на засыпку

Моя мечта – это...

Сформировать правильное пищевое поведение хотя бы у 10 % населения мира. Чтобы люди научились находить гармонию с собой и с пищей, которую они едят.

Главное правило в еде.

Выбирать здоровую пищу. Не нужны никакие диеты, не столько важно количество, сколько качество того, что мы едим. Обращать внимание на то, ЧТО мы едим, – это самый простой путь к здоровью!

Моё любимое хобби.

Я обожаю слушать музыку. Конечно, это может показаться не хобби. Но мои близкие люди знают, что нет для меня приятнее времяпровождения, чем сесть за руль своей машины, включить любимую музыку и кататься так по городу часами. Это уникальное время, когда ты один на один со своими мыслями, наслаждаешься тем, что тебе нравится. Для меня это особая разрядка. Поэтому смело могу назвать это хобби.

Самым трудным на моём профессиональном пути было...

И есть сейчас – мой возраст. Молодой врач в сознании людей плохой врач. Но это далеко не так. Безусловно, опыт очень важен, но он не имеет определяющее значение. До сих пор мне пишут сообщения, что я студентка третьего курса, а не врач. Мне, конечно приятно, что меня молодят ещё больше, но иногда я думаю: если бы мне было 40, воспринимали бы меня серьёзней?