How to think/Психология

How to summer: как усилить связь с природой?

979

Лето – самое время совершать необыкновенные поступки. Солнце греет щеки, листья переливаются неотразимым светом, птицы заливают весь двор песней и воздух чистый-пречистый. Почему бы не изменить своим привычкам и не выйти на улицу? Мы много времени проводим внутри и недостаточно общаемся с природой, что негативно сказывается на нашем здоровье, физическом и эмоциональном. Прогулка на свежем воздухе не только тонизирует фигуру, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, но и понижает уровень стресса, укрепляет сердце и поднимает настроение. После такой прогулки вы почувствуете умиротворение, удовлетворение, прилив сил и идей.

Немного интересных научных фактов:

  • Отсутствие зеленого пространства напрямую связано со слабым здоровьем. Чем меньше человек общается с природой, тем выше шанс серьезных заболеваний, таких как депрессия, сердечные и онкологические болезни, ожирение.
  • Проведенный в Америке опрос о пользе прогулок и времени, проведенном на природе, показал, что большинство участников предпочитают сидеть дома, когда они расстроены – 54% смотрят телевизор, 44% едят и лишь 26% выходят в парк, чтобы проветриться.
  • 86% опрошенных признались, что их настроение улучшалось, когда они проводили время в парке.
  • В Японии ученые обнаружили, что после 15-минутной прогулки уровень кортизола (гормона стресса) и давление значительно снижались, при этом эффект был одинаковым и для тех, кто просто сидел, и для тех, кто активно прогуливался.
  • В современном обществе мы привыкли справляться со многими задачами одновременно, что неплодотворно влияет на те части нашего мозга, которые отвечают за творчество. Прогулки и живое общение с природой дают возможность восстановить уставший, перенапряженный мозг.
  • Результаты исследования показали, что после 4-дневного похода 50% участников стали более креативными.
  • После часовой прогулки в ботаническом саду участники отмечали, что стали внимательнее и их память улучшилась. 90% участников чувствовали себя удовлетворенными и уверенными. У 71% участников прошла грусть.

Не стоит медлить. Наденьте удобную обувь и смело отправляйтесь в любимый парк или ботанический сад. Начните с малого – недолгие пешие прогулки, когда вам тревожно, приятная разгрузочная прогулка после вкусного обеда, утренняя воскресная пробежка в парке. На лето заморозьте абонемент в фитнес-клуб. Научно доказано, что пробежка на улице сжигает куда больше калорий, чем пробежка на дорожке в тренажерном зале. Натуральные неровности и препятствия тренируют мышцы ног естественным способом.

Самый позитивный эмоциональный заряд можно получить от отдыха рядом с синей стихией – рекой, озером и океаном. Удивительно, сколько пользы организму приносит общение с природой, предотвращая тем самым страшные болезни, и все это доступно каждому – стоит только захотеть!

2 

10 простых способов усилить свою связь с природой:

1. Пройдитесь босиком по сухой, теплой траве. Лучше всего сделать это за городом. Почувствуйте себя легко и свободно, представьте, как весь негатив уходит в землю и там растворяется.

2. Соберите самых отважных друзей и отправляйтесь в поход! Ночь, проведенная в палатке, легкий лесной ужин у костра под сверкающими звездами и песни под гитару.

3. Организуйте поездку в лес, где вы сможете собрать землянику, малину, грибы и самый нежный букет из полевых цветов.

4. Тренируйтесь на свежем воздухе. Во время пробежки на улице вы одновременно тренируете и мозг, потому что у вас есть конкретный маршрут, цель, и вместе с тем вы преодолеваете препятствия на вашем пути (неровности, камни).

5. Много работаете и хотите повысить свою работоспособность и креативность? Проведите обеденный перерыв на улице. Мини-обед на свежем воздухе и пешая прогулка после.

6. Посадите что-то сами! Начните с ароматного базилика или любой пряной травы, которую затем можно будет добавлять в салаты и основные блюда.

7. Встаньте утром пораньше, насладитесь тишиной за чашкой кофе в уютном кафе и понаблюдайте, как город медленно просыпается и оживает.

8. Ловите рассветы и закаты, яркие впечатления и краски.

9. Если вы отдыхаете на море, пройдитесь по пляжу босиком. Соберите ракушки и почувствуйте морской прибой. В Калифорнии спортсмены даже тренируются на пляже, чтобы подточить мускулатуру – такой эффект не дает ни один тренажер!

10. Займитесь СУП-серфингом (Stand-up paddle surfing) – греблей на доске стоя. И вам даже не понадобится ехать на Гавайи. Этому можно научиться в Подмосковье, чтобы затем с легкостью "пройтись по воде".

Мини-гид по зеленым зонам Москвы, где можно отдохнуть и восстановить силы:

(1) Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».

(2) Сад имени Н. Э. Баумана.

(3) Парк Горького.

(4) Александровский сад.

(5) Музей-заповедник Царицыно.

(6) Парк искусств «Музеон».

(7) Сиреневый Сад, Щелковское шоссе.

И это лишь самая малость из того, что есть в Москве! Где вы предпочитаете отдыхать? Делитесь своими любимыми парками и садами в комментариях!

Текст: Жанна Манаева.

Фото: Vogue UK Октябрь 2013.

Обсуждения