Растяжка: с чего начать, куда пойти, как выбрать инструктора?

У большинства из нас фраза «заняться спортом» ассоциируется в основном с тренажёрным залом, групповыми занятиями или пробежками по утрам. Однако для поддержания тела в прекрасной форме помимо включения в режим кардионагрузок необходимо развивать гибкость, и в этом деле очень помогут занятия растяжкой. Мы уже рассказывали о лучших студиях стретчинга в Москве, в сегодняшней же статье на How to Green речь пойдёт о том, какие виды растяжки бывают и как найти своего тренера.

Виды растяжки

Для начала разберёмся, какого эффекта мы хотим добиться. Всего существует пять основных видов растяжки, или, как сейчас принято говорить, стретчинга.

  1. Динамическая растяжка проявляется в движении и предусматривает движения с высокой или средней скоростью. Данный вид стретчинга лучше делать под присмотром тренера.
  2. Активная растяжка предполагает стречинг без помощи тренера или партнёра. Можно практиковать дома самостоятельно.
  3. Пассивная растяжка требует обязательное наличие тренера или партнёра, с помощью которого будет оказываться физическое воздействие на тело. От вас требуется лишь правильное дыхание и расслабление мышц. Безопаснее привлекать для этого вида профессионального тренера, действия которого вам точно не навредят.
  4. Баллистическая растяжка – быстрые и зачастую не слишком комфортные для тела движения. Этот вид применяется в боевых искусствах и небезопасен для начинающих.
  5. Статическая растяжка – медленный стретчинг и удержание позы в течение некоторого времени. Можно практиковать дома самостоятельно. Болевые ощущения в данном виде растяжки не допускаются, только приятные.

Выбор инструктора

Самая главная составляющая вашей растяжки, особенно если вы никогда не практиковали ранее стретчинг, – квалифицированный специалист. При выборе студии обязательно поинтересуйтесь тренерским составом и есть ли у инструкторов специальное образование, подготовка и опыт. Если вы решили заниматься растяжкой в домашних условиях, то советуем ориентироваться на видеоуроки профессиональных спортсменов и известных преподавателей стретчинга. Одной из лучших тренеров по растяжке в Москве считается Самира Мустафаева – чемпионка России и мира по художественной гимнастике и владелец студии SM Stretching. На её YouTube-канале, а также в профиле студии в «Инстаграме» вы найдёте несколько онлайн-уроков на русском языке.

Правила растяжки

Если ваша тренировка будет проходить под присмотром квалифицированного тренера, то он, несомненно, объяснит вам ключевые моменты для новичков. В случае если вы будете заниматься дома или в группе, где инструктор физически не успевает уделить нужное время каждому человеку, советуем вам ознакомиться с правилами растяжки:

  1. Начинайте каждое занятие с разминки. Приступая к упражнениям без предварительного разогрева мышц, вы можете получить травму. Разминка может включать в себя бег, быструю ходьбу или прыжки в течение 10–15 минут.
  2. Не забывайте правильно дышать: медленно и ритмично. Задерживать дыхание при выполнении упражнений нельзя.
  3. Не старайтесь сразу выполнять сложные упражнения. Многие на первом же занятии стремятся сесть на шпагат, что приводит к травмам или болям в мышцах. Лучше растягиваться не спеша и регулярно. Тогда вы достигнете прекрасных результатов без опасности для вашего тела.

Растяжка – необходимое дополнение к кардионагрузкам и силовым тренировкам. Она позволит не только восстановить и потянуть уставшие мышцы, но и сделать тело гибким и ещё более красивым.