Оптимальная производительность: секреты от Нейла Фьоре о жизни в потоке

Марина Кабирова

Стресс, тревога, напряжение – понятия, которые хорошо знакомы каждому современному человеку. Мы сталкиваемся с ними постоянно, и особенно остро ощущаем эти внутренние препятствия, когда прикладываем усилия к тому, чтобы изменить что-то в своей жизни. Будь то повышение личной эффективности, поиск нового вида деятельности, начало здорового образа жизни – всегда приходится справляться с сопротивлением, страхами и инерцией прошлых привычек. Доктор психологии Нейл Фьоре разработал простую и весьма результативную программу, которая позволяет контролировать свои деструктивные реакции и осознанно управлять своими эмоциями, а вместе с этим и качественно менять жизнь. Именно о ней сегодня и пойдёт речь на How to Green.

О программе Нейл Фьоре рассказывает в своей книге «Лёгкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек». Мы в How to Green опробовали методику на собственном опыте и сегодня хотим поделиться с вами тем, что нам показалось особенно интересным и продуктивным.

Доктор Фьоре делится с читателями понятием зоны оптимальной производительности. По сути это состояние глубочайшей осознанности. Находясь в нём, мы работаем за пределами обычного уровня мастерства и уверенности в себе. Что хорошо: есть конкретные шаги, которые можно предпринять, чтобы в этом состоянии оказаться.

Синдром гения и личная эффективность

Любое столкновение с какой-то важной задачей или выбором так или иначе является дополнительным источником стресса. Внутренний диалог, размышления о вероятном развитии событий или прошлом – всё это вызывает беспокойство и тревогу, отвлекая от того, что действительно необходимо делать в данный момент. Ко всем этим переживаниям в какой-то момент присоединяется самокритика: появляются мысли о том, что с нами что-то не в порядке. А как следствие – прокрастинация, самосаботаж и ещё большие душевные метания. Этот вид самосаботажа Нейл Фьоре называет синдромом гения: вместо того чтобы признать границы своих возможностей, человек злится на себя за то, что не соответствует своим ожиданиям. «Я не бог и не гений, которому всё даётся легко. Если у меня так легко не получается, то я даже не буду пытаться», – вот один из примеров такого внутреннего диалога, который уводит нас от реальных результатов и достижений.

Исследователи Чарльз Шпильбергер и Ричард Суинн занимались изучением поведения студентов колледжей и членов олимпийской сборной, чтобы найти те алгоритмы, которые приводят к выдающимся результатам. Оказалось, что существует прямая связь: чем лучше человек умеет заменять самокритичные рассуждения на сосредоточенное выполнение задачи, тем большего успеха ему удаётся достичь.

Ещё один учёный, профессор Михай Чиксентмихайи, называет такое состояние потоком. Его исследования также говорят о том, что когда мы спокойны и полностью погружены в текущую задачу, то входим в состояние «счастливой вовлечённости», что поднимает результаты до невероятных высот. Чтобы этому научиться, необходимо в первую очередь осознать все отвлекающие факторы, такие как мысли о будущем или самокритика. А дальше – освоить умение переключаться на то, что нужно сделать прямо сейчас. Тогда вы оказываетесь в более ресурсном состоянии, когда даже неудачу легче сделать своим союзником на пути к цели.

Как сфокусироваться на задаче?

Итак, вам нужно что-то сделать, и это что-то никак не получается. Напряжение и тревога нарастают, сроки поджимают, а мотивация как была, так и осталась низкой. Что же делать?

Первый шаг – выявление своих первичных реакций и внутреннего диалога. Сделайте паузу, отметьте, где находятся ваши мысли: в прошлом, будущем или вы заняты тем, что сейчас в настоящем моменте, но ругаете себя за происходящее. Делать такие паузы полезно не только в критические моменты, но и как простую практику осознанности в течение дня.

Понаблюдайте за своими эмоциями, назовите свои чувства, которые возникают от этих мыслей. Сделайте несколько глубоких вдохов, расправьте плечи, подумайте о том, что важного несёт в себе достижение цели, наберитесь решимости сделать хотя бы небольшой шаг в её направлении. И замените все начальные автоматические реакции на директивы и размышления, которые ориентированы на выполнении задачи. Важно не терять время на споры со своим внутренним критиком или на попытки успокоить себя, что всё в порядке. Признайте своё состояние, представьте, что внутри вас есть некая мудрая часть («сильнейшее Я», как называет её Фьоре), и скажите той части, что сопротивляется или боится: «Да, я вижу твои страхи. Сосредоточься здесь, на настоящем моменте. Давай подумаем, что мы можем сделать».

Чем чаще вы практикуетесь и идентифицируете свои автоматические реакции на самые разные жизненные проблемы, тем быстрее начинаете убирать их, мешая негативным переживаниям затмить ваш разум. Тем самым вы ускоряете возможность корректировать свои мысли и действия, а значит, можете «перепрограммировать» себя на более продуктивные поступки и гармоничное состояние.

Достижение сосредоточенности: практика на каждый день

Чтобы освоение оптимальной производительности давалось ещё легче, доктор Фьоре предлагает использовать одну практику. Это упражнение помогает достигать внутренней концентрации в течение очень короткого промежутка времени. Каждый раз, когда вы замечаете в себе признаки самокритики, беспокойства или разочарования, Нейл Фьоре рекомендует использовать простую дыхательную технику:

Шаг 1. Для начала, отметьте, как быстро вы сможете сделать глубокий вдох, затем выдох и ощутить находящийся под вами стул, подошвы ног и землю или пол.

Шаг 2. Когда вы делаете выдох, раскрывайте ладони, как будто вы хотите сказать: «Это не в моих руках. Это будет интересно, потому что мой внутренний критик (эго, испуганная часть – называйте так, как созвучнее лично вам), безусловно, не контролирует данную ситуацию».

Шаг 3. Выполните вдох и выдох с задержкой минимум три раза. При каждом выдохе всё больше ослабляйте напряжение и направляйте внимание на то, чтобы принять задачу как факт вашей жизни, вместо того чтобы проклинать её или превращать в проблему.

Шаг 4. Подумайте о том, что вы благодарны этой проблеме за то, что она выводит вас за пределы перспективы вашего сознания и обеспечивает контакт с ресурсами и поддержкой, о существовании которых вы, возможно, не подозревали.

Правила переключения внимания

Достичь оптимальной работоспособности вам поможет не только дыхательное упражнение, но и ещё несколько правил от Нейла Фьоре, которыми мы также хотели бы с вами поделиться:

  • Сосредоточьтесь только на выполнении работы, а не на суждениях о собственной ценности.
  • Сосредоточьтесь на том, что требует задача, а не на попытках избежать критики.
  • Сосредоточьтесь на человеческом совершенстве, а не на улучшении человека.
  • Сосредоточьтесь на выполнении того, что вы можете сделать сейчас, а не на том, что делает другой человек или что, по вашему мнению, вы должны были бы сделать, если бы обстоятельства оказались идеальными.
  • Сосредоточьтесь на трудных событиях и трудных людях как на фактах, с которыми вы можете сосуществовать, а не как на проблемах, препятствиях или помехах, которых нужно избегать, которые нужно устранять или с которыми нужно бороться.
  • Сосредоточьтесь на том, как убрать пролитое молоко, а не на том, почему вы его пролили.

Наблюдая свои чувства и импульсы, вы побуждаете свой мозг к осознанию автоматических реакций, рефлексов, привычек, а значит, обретаете способность управлять своим вниманием и выбирать, как действовать. Этот процесс также изменяет структуру мозга, делает его более гибким и адаптивным. Так вы получаете необходимую возможность взглянуть на ситуацию с позиции более целостного человека и достичь такой продуктивности, которая раньше не представлялась вам возможной.