Время отключаться: как выбрать подходящий ретрит?

Жизнь современного человека, особенно в крупном городе, настолько полна стрессов и дел, настолько быстра и активна, что нашему мозгу и телу приходится работать на износ, чтобы успевать за происходящим вокруг. Суета, попытки делать несколько дел одновременно, постоянная доступность – все эти атрибуты современности приводят к проблемам с нашим психологическим и физическим здоровьем и делают жизнь поверхностной, не приносящей радости и удовлетворения. Именно поэтому в наше время очень важно давать возможность своему телу и уму отключаться от суеты и полноценно отдыхать; качественнее всего это получается делать в рамках выездных программ, направленных на восстановление и самопознание, – ретритов. О том, что же это такое и какие виды отдыха души и тела существуют, мы и расскажем вам в этой статье How to Green.

Что такое ретрит?

Понятие «ретрит» происходит от английского to retreat – 'отступать, отходить, отдаляться'. В этом, в общем-то, и суть ретритов: вы попадаете в условия, в которых вы можете отойти от повседневной жизни, от своих проблем, от привычных реакций и моделей поведения. Находясь в других обстоятельствах, с отсутствием постоянных раздражителей, а иногда и любых форм связи с внешним миром, вы даёте себе возможность как бы со стороны посмотреть на свою жизнь и позволяете себе снова начать прислушиваться к внутреннему голосу.

Большинство ретритов предполагают тотальную смену обстановки: уезжая из дома или даже из страны, вы автоматически отключаетесь от привычного уклада жизни. Помогает также уход от большого количества общения: мы часто неосознанно берём на себя чужие проблемы, уступаем людям в ущерб себе или находимся в зависимости от настроений и действий других, что не только забирает много энергии, но и мешает жить счастливо.

Также ретриты чаще всего предполагают какую-то практику осознанности: йогу, медитацию, психологические техники, которые в любом случае, как бы скептически вы к ним ни относились, изменят что-то внутри вас и, как следствие, в вашей жизни.

Виды ретритов

1. Випассана

Випассана – санскритское слово, которое означает медитацию прозрения и наблюдение за тем, как всё есть. Другими словами, випассана учит развивать осознанность, жить в моменте, отпускать мысли и внутреннюю суету. Наибольшей популярностью пользуются випассана-ретриты по системе Гоенка, в рамках которых участники проводят 10 дней в молчании и тишине, стараясь не контактировать с другими людьми даже глазами. Без смартфона и ноутбука, разумеется. Такое отключение от внешнего помогает погрузиться очень глубоко вовнутрь и начать видеть себя настоящего. Кроме медитации, сидя во время випассаны участникам чаще всего даются какие-то несложные, но монотонные задания, вроде подметания пола, мытья посуды, сбора сухих листьев, которые помогают развить осознанность и в действии. Этот навык очень пригодится в повседневной жизни: научившись превращать повседневные дела в медитацию, вы значительно повышаете качество своей жизни и сильнее ощущаете гармонию и счастье.

2. Йога-ретрит

Как можно понять из названия, главное в йога-ретритах – занятия йогой. Основное различие между предлагаемыми йога-ретритами в направлениях и течениях практики, которые преподаются. Мы не раз писали о самых популярных направлениях йоги, таких как, например, хахта, виньяса, дживамукти, но в последние годы ретриты проводятся и по менее известным стилям: гормональной йоге, инь-йоге и ваджра-йоге. На какой ретрит ехать, зависит только от ваших предпочтений и желания попробовать что-то новое или, наоборот, закрепить и углубить уже имеющуюся практику. Большая часть йога-ретритов включает в себя вегетарианское и детокс-питание, что позволяет не только развить физическую силу и гибкость, но и разгрузить организм, напитав себя при этом большим количеством овощей и фруктов.

3. Детокс-ретрит

Цель детокс ретрита – создать максимально комфортную и безопасную среду для очищения организма и формирования новых привычек в питании. Программа зависит от центра или руководителя, который организует это мероприятие, и далеко не все детокс-ретриты веганские или даже вегетарианские.

Одно из самых глубоких и лечебных очищений можно получить в рамках аюрведического детокса панчакармы. Это один из древнейших видов детокса, который за короткий срок в пару недель помогает вывести не только токсины, полученные с пищей, но и накопленный стресс, глубоко засевший в клетках.

В России с каждым годом открывается всё больше центров, предлагающих детокс-программы различной направленности и стоимости, так что совсем не обязательно ехать куда-то далеко, чтобы пройти качественное очищение и отдохнуть. Учтите, что к детокс-ретриту стоит готовиться заранее, чтобы минимизировать неприятные ощущения первых дней очищения и усилить процесс.

Нам в How to Green очень нравятся детокс-ретриты, в том числе онлайн, которые проводят известные фуд-блогеры. Получается, что вы не только проходите очищение, но и учитесь готовить красивую, вкусную и полезную еду в компании интересных и талантливых людей.

4. Спа-ретрит

Спа-ретрит, можно сказать, самый расслабленный вид ретрита, ведь в нём основной упор идёт на различные процедуры по уходу за телом и лицом. Мы в How to Green любим уходы, которые проводят на натуральной косметике без каких-либо химических добавок, а также в рамках которых массаж делают настоящими маслами и в целом всё действо происходит непосредственно на природе.

Хотя в рамках спа-ретритов основная работа идёт с телом, такое глубокое физическое расслабление неизбежно приводит и к внутренним переменам: отдохнувшее тело гораздо лучше даёт сигналы о том, что и как ему нужно, долгие приятные процедуры располагают к тому, чтобы прислушиваться к себе и к своим ощущениям. А чем более мы спокойны и внимательны, тем мы более осознанны и счастливы.

5. Тематические ретриты

Этот вид ретритов является самым обширным, потому что включает в себя огромное количество направлений и техник: тематические ретриты могут быть исключительно женскими или мужскими, в рамках которых человек изучает собственную природу и силу. Есть ретриты для пар, в которых можно лучше понять свои отношения и что-то в них улучшить. Терапевтические и психологические ретриты предполагают работу с техниками самопознания, различных направлений психологии и духовного развития. Существуют танцевальные ретриты, в которых вы узнаёте возможности своего тела и внутреннего мира через танец. Мы уверены, что, каким бы необычным ни было ваше увлечение, возможно найти ретрит, который позволит вам в него углубиться.

В наше время ретрит – это не привилегия и не забава для тех, у кого есть финансовые и временные возможности уехать на пару недель куда-то медитировать, а просто необходимость для всех людей. Без регулярного отключения от современной напряжённой жизни сложно оставаться здоровым и счастливым, а иногда проще куда-то уехать и посвятить время восстановлению порядка внутри, чем разбираться со своими переживаниями по чуть-чуть. И совсем не обязательно уезжать далеко и надолго: неделя в одиночестве на природе может стать поворотной точкой в вашем самопознании и жизни в целом.