Рецепты полезных блюд с сезонными продуктами ранней весны

Ранняя весна – время пробуждения после долгой «спячки», когда очень важно обеспечить организм витаминами, запас которых мы почти исчерпали за зимний период. В этом обзоре мы подготовили для вас 10 рецептов блюд с продуктами, которые являются самыми полезными в период ранней весны, чтобы вы смогли одновременно и укрепить иммунитет, и подарить телу лёгкость.

1. Салат из свежих овощей с огуречным соусом

Сочная свежая зелень – лучший продукт в любое время года, но весной он становится особенно важным в нашем ежедневном рационе. Зелень способствует усилению защитных функций организма, улучшает пищеварение и производит необходимый детокс, выводя всё лишнее. Поэтому овощной салат станет идеальным блюдом ранней весной, например такой, как готовят в ресторане Glenuill. Делается он элементрано, а особенный вкус ему дарит необычный огуречный соус. Рецепт вы найдёте здесь.

2. Диетический салат с лососем и имбирной заправкой

Если простых салатов из овощей вам не хватает и хочется съесть что-нибудь посытнее, попробуйте добавить к зелени рыбу и авокадо – источники полезных жиров омега-3, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы и способствующих омоложению кожи. Приготовьте, например, вот такой диетический вариант салата по рецепту поваров ресторана «Страна которой нет» с имбирём в качестве ингредиента для заправки. Он, кстати, отлично способствует похудению и снижает аппетит. Как приготовить блюдо дома, читайте здесь.

3. Детокс-салат из баклажанов, рукколы и тофу

Ещё один вариант сделать салат сытнее и питательнее – добавить в него кусочки тофу, как делают в сервисе доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Известно, что соевый сыр – отличный источник белка, ценный для всех, кто решил отказаться от мяса. Кроме этого, тофу богат кальцием и помогает регулировать работу почек и органов пищеварения. Так что такой салат из баклажанов, помидоров черри, рукколы и тофу не «отяготит» вас, но при этом насытит и напитает важными витаминами и микроэлементами. Рецепт блюда ищите здесь.

4. Малайзийский суп с тофу, ростками и лапшой из цукини

Обычно весной мы отказываемся от сложной горячей пищи, отдавая предпочтение лёгким и свежим блюдам, так как не хочется излишне нагружать организм. Однако прохладные дни и в весенний период никто не отменял, и в такое время спасением становятся согревающие супы – конечно же, полезные и вкусные, как, например, малайзийский суп лакса от ресторана КМ20. Ростки – ещё один суперполезный продукт ранней весны, богатый незаменимыми витаминами и минералами, и в компании с тофу и лапшой из цукини он станет отличным и при этом вкусным помощником в борьбе с авитаминозом. В оригинальном рецепте супа лакса приготовление бульона для основы может занять несколько часов; если же вы не хотите долго возиться на кухне, просто смешайте обычный овощной бульон с кокосовым молоком. Пошаговый рецепт супа ищите здесь.

5. Салат из печёного перца и проростков

Этот тёплый салат, приготовленный по рецепту поваров ресторана I Like Wine, очень прост в приготовлении и способен заменить полноценный ужин, согрев вас изнутри и сохранив вам приятную лёгкость. Всё благодаря печёному болгарскому перцу: тёплый и сочный, он делает обычный салат более сытным. А ростки гороха обеспечат вас антиоксидантами и витаминами, необходимыми для здоровья кожи и волос. В общем, очень просто, очень быстро и очень вкусно! Лайфхак: чтобы с перца было проще снять кожицу, обдайте его после запекания холодной водой. Рецепт такого полезного салата находится по этой ссылке.

6. Быстрый салат из корнеплодов и клюквы

Полезных витаминных продуктов, особенно нужных нашему организму в период ранней весны, на самом деле довольно много – и приготовить из них можно огромное количество разнообразных салатов. Например, вот такое быстрое блюдо из моркови, тыквы, сельдерея, свёклы и клюквы. Корнеплоды подарят вам гладкую кожу, блестящие волосы, хорошее зрение, а клюква станет отличным профилактическим средством, которое поддержит и укрепит иммунитет. Заправьте овощи оливковым маслом – и идеальный лёгкий перекус от поваров гранд-кафе «Dr. Живаго» готов! Рецепт вы найдёте здесь.

7. Весенний салат из свежих овощей

Свежий, сочный, максимально полезный и для фигуры, и для всего организма салат – это комбинация из зелени, овощей и заправки из тыквенного масла и лимонного сока. В отсутствие термической обработки полностью сохранятся витамины и ценные микроэлементы, а если такой салат вам всё же кажется скучным, добавьте к нему оливки, маслины, авокадо и тыквенные семечки, как делают в сети кафе-пиццерий Fornetto. Блюдо станет более питательным, вместе с тем сохранив свежесть; одним словом, прекрасный вариант ланча, обеда или ужина. Рецепт находится здесь.

8. Зелёный салат с яблоком

Если вы очень любите есть блюда сразу в больших объёмах и всё время опасаетесь, как бы не съесть лишнего, приготовьте такой зелёный салат молодости по рецепту поваров закусочной «Воронеж». И не бойтесь сделать его сразу много: чем больше свежих листьев салата, рукколы и ломтиков зелёного яблока вы используете, тем больше витаминов в блюде получите! В качестве заправки приготовьте оригинальный и простой соус из лука, масла, фреша, уксуса и мёда – он придаст салату и кислинки, и сладости, и добавит ему пользы. Как приготовить вкусное лёгкое блюдо, читайте тут.

9. Салат с редисом, черносливом и миндалём

Ещё один вариант разнообразить привычный зелёный салат – добавить в него чернослив и украсить лепестками миндаля, как делает Били Шабани, шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta. Чернослив, кстати, крайне хорош для пищеварения, а также очень богат калием, в связи с чем способствует выведению лишней соли из организма. А ещё он добавит блюду сладких ноток, что в сочетании со свежестью огурцов и салатных листьев создаст вкусную весеннюю композицию. Заправляется блюдо ещё одним вариантом огуречного соуса – который готовится элементарно просто и получается очень вкусным! Рецепт вы найдёте здесь.

10. Салат с фасолью и шпинатом

И напоследок делимся с вами рецептом необычного салата, приготовленного всего из двух ингредиентов: зелёной стручковой фасоли и листьев шпината. Что же в нём оригинального, спросите вы. Всё дело в заправке, над приготовлением которой стоит немного потрудиться: делается она из приобретающей всё большую популярность аквафабы, жидкости, оставшейся после варки бобовых. В рецепте от питерского ресторана «Двор Дзен» аквафаба взбивается миксером с маслом, уксусом и соком лимона и дарит простому, но очень полезному зелёному блюду действительно необычный вкус. Чем не прекрасный питательный обед или ужин, когда хочется попробовать что-нибудь новенькое и вкусное? Рецепт находится здесь.

Мы очень надеемся, что вам пригодятся предложенные нами полезные рецепты при составлении вашего весеннего рациона. Помните: больше свежей зелени и овощей – крепче здоровье и выше иммунитет. И пусть весна для вас будет временем лёгкости и ярких красок!