How to sport: когда лучше пропустить тренировку?

Многие верят в принцип «чем больше, тем лучше», но далеко не всегда это так, в том числе и в отношении тренировок. Конечно, мы не призываем прекратить занятия спортом, но есть ряд причин, из-за которых лучше все же пропустить тренировку. Всегда важно прислушиваться к своему организму и принимать решения, основываясь на своем самочувствии. Испытываете ли вы следующие симптомы? Если да, то будет лучше дать организму немного отдохнуть.

Обессиленность.

Многие люди забывают, что сон, наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, также является важной составляющей здорового образа жизни. Если вы чувствуете слабость, потому что мало спали, то тренировка станет дополнительным стрессом для организма. Кроме того, когда вы тренируетесь, будучи уставшими, вы не в состоянии выполнять упражнения в полную силу при сохранении правильной техники, нарушения которой могут привести к травмам.

Только кардио и ненависть к нему.

Если вы считаете, что ежедневно необходимо уделять час или более кардио-тренировке, но терпеть этого не можете, то самое время остановиться! К сожалению, тренировки многих девушек состоят исключительно из кардио. Убедитесь, что ваша обычная тренировка подходит вашему образу жизни и приносит радость, а не приводит в уныние.

Стресс.

Когда в вашей жизни наступает напряженный период, но вы все равно заставляете себя идти на тренировку, это не приносит пользы. В стрессовый период вполне нормально, если вы сосредоточитесь на решении проблем, чтобы позже вернуться к тренировкам с новыми силами.

Чрезмерная боль в мышцах.

Если вы уже не новичок в мире спорта, но на следующий после тренировки день с трудом ходите, то это верный признак того, что пора отдохнуть. Необходимо, чтобы ваши мышцы восстановились, поскольку постоянная боль может привести к травмам.

Перетренированность.

Многие люди занимаются каждый день, но при этом не испытывают чрезмерной боли в мышцах. Однако организму необходим отдых, чтобы мышцы могли восстановиться. При составлении плана тренировок не забудьте оставить по крайней мере один день на отдых.

Потеря стимула.

Во всем необходим баланс. Постарайтесь найти программу тренировок, которая сочеталась бы с вашим образом жизни и заряжала вас энергией, необходимой для других видов деятельности. Если вы тренируетесь через силу в течение одного или двух месяцев, то, скорее всего, вы не выдержите и прекратите занятия вовсе.

Надеюсь, что эти советы помогут вам извлечь максимум пользы из тренировок. Помните, что нужно прислушиваться к своему организму и давать ему время на восстановление, прежде чем идти на все ради тренировки.

Текст: Мария Пронькина.