01.04.2018

В двух словах: признаки депрессии, которые можно распознать в разговоре

Мы в How to Green не раз поднимали тему депрессии. И на то есть важная причина: депрессивное состояние – это не просто плохое настроение, а болезнь, с которой надо бороться всеми различными способами (от включения в режим регулярных физических нагрузок до посещения психотерапевта). Однако как понять, действительно ли у вас или вашего близкого человека депрессия или же это просто сезонная хандра? Многие исследователи в области психологии долгое время пытались найти связь между депрессией и речью, а с усовершенствованием технологий это стало возможно. Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «В двух словах» мы хотим поделиться с вами интересными данными, опубликованными в журнале Clinical Psychological Science, где был представлен класс слов, которые могут предсказать наличие депрессии у человека.

В исследовании были учтены заметки, онлайн-дневники людей, страдающих депрессией, а также личные записи таких известных личностей, как Курт Кобейн и Сильвия Плат. Данные разделили на два типа: содержимое текста и стиль написания. Давно известно, что те, у кого была диагностирована депрессия, употребляют чрезмерное количество слов, передающих негативные эмоции, такие как «одинокий», «грустный» или «несчастный». Однако есть и интересные факты: те, кто страдает депрессией, больше употребляют в своей речи личные местоимения («я») и меньше местоимений второго и третьего лица – «они», «их» или «она». Это объясняется тем, что люди с депрессией более сосредоточены на себе и меньше думают о других людях. Также исследователи отметили, что употребление большого количества личных местоимений первого типа имеет большее значение в установлении депрессии, чем употребление слов с негативной окраской.

Учёные пошли дальше и проанализировали 64 различных форума по психическому здоровью, изучив тексты более 6400 пользователей. Выяснилось, что такие слова, как «всегда», «ничего» или «полностью», встречались чаще всего у людей, страдающих депрессией. Исследователи объяснили это тем, что такие люди склонны очень категорично оценивать события в своей жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек во всём мире живут с депрессией, а с 2005 года их рост составил более 18 % – и это притом, что с каждым годом у нас появляется всё больше возможностей следить за своим психическим здоровьем. Данная статистика не может не настораживать. Именно поэтому важно помнить о ежедневной профилактике, в которую входят регулярные занятия спортом, здоровый сон, правильное питание и медитация.