Slow fashion: разумный ответ бездумному потреблению

Мария Новгородова

В нашем мире каждый день создаётся, покупается, используется или, напротив, лежит без дела огромное количество вещей. По данным Гринпис, каждый год в мире производится два миллиарда джинсов. А теперь представьте: на создание одних таких штанов требуется до 7 000 литров воды, одна футболка обходится планете в 2 700 литров – столько в среднем выпивает один человек за 900 дней. В сегодняшей статье на How to Green мы поговорим о том, как производятся вещи в быстрой моде, какие у этого последствия и что может сделать каждый, чтобы замедлить этот процесс стремительного роста количества производимой одежды с помощью принципов slow fashion – 'медленной моды'.

Почему существует быстрая мода?

Быстрая мода создана брендами с целью повышения товарооборота. Каждый год одна марка масс-маркета обновляет свои коллекции около двадцати раз, привлекая покупателей низкими ценами и новыми моделями. Это помогает фирмам экономить на помещениях для хранения: отшитые коллекции сразу же развозятся по магазинам и не задерживаются там долго, будучи сбытыми с помощью акций и изначально доступной стоимости. Заведомо повышенный товарооборот приносит больше прибыли за счёт количества проданного, а не высокой стоимости за качественный текстиль. Таким образом, это способствует линейной экономике, когда вещи производятся, используются и выбрасываются, не получая второй жизни, не замыкая цепочку, а обрывая её.

Как создаётся одежда в быстрой моде?

Когда мы покупаем очередную условную блузку в магазине быстрой моды, мы редко задумываемся, как и кем она была сшита. При этом известны вопиющие случаи, говорящие об очень низком уровне труда в местах быстрого пошива одежды. Сейчас в производственной и сбытовой цепи швейной промышленности задействовано более 300 миллионов человек, многие из которых, особенно на самих фабриках, терпят ужасные условия. В Бангладеш в здании «Рана-Плаза» 23 апреля 2013 года были замечены крупные трещины, после чего поступил приказ эвакуировать всех людей. Однако не все предприняли эти меры: начальство предприятий по пошиву одежды решило не останавливать работу, чтобы не потерять прибыль. В результате на следующий день здание рухнуло, унеся жизни более чем 1 100 человек. Данный случай является одним из немногих с такими громкими и серьёзными последствиями, но это не значит, что сами условия труда приемлемы и на них можно закрывать глаза. В статье Ребекки Кларен «Paradise Lost: Greed, Sex Slavery, Forced Abortions and Right-Wing Moralists» подробно описываются условия труда женщин на таких фабриках. За невыполнение плана работницы часто вынуждены трудиться сверхурочно без оплаты, учитывая, что рабочий день и так порой приближается к 20 часам в сутки и работают женщины шесть дней в неделю.

Какой урон быстрая мода наносит планете?

По данным Британского фонда Эллен Макартур, общие выбросы парниковых газов от производства текстиля за год составляют 1,2 миллиарда тонн. Они способствуют повышению температуры на Земле и, как следствие, изменению климата. Помимо этого, используются колоссальные природные запасы: по данным Global Footprint Network, за год на производство одежды тратится столько ресурсов, сколько может быть восстановлено только за полтора года. На производство, казалось бы, натурального материала – хлопка затрачивается огромное количество энергии и воды. По данным Гринпис, хлопок выращивается на 320 000 квадратных километров, которые обрабатываются пестицидами и гербицидами. С каждым годом количество этих вредных добавок растёт из-за повышения устойчивости к ним насекомых.

А что же происходит с вещью, которая оказывается на свалке? Текстиль из натуральных тканей разлагается около 2–5 лет, а, по данным International Wool Textile Organisation, синтетическим изделиям для распада требуется 30–40 лет. Учитывая же условия, в которых оказывается одежда из экологически чистого материала, можно точно сказать, что она не успеет перегнить за отведённое ей время: соседствующие с ней отходы на свалках не позволят завершить процесс распада.

Что предлагает медленная мода?

Медленная мода основывается на замкнутой цепочке использования одежды. Существует множество способов потреблять меньше, тем самым сохраняя природные запасы и защищая окружающую среду от загрязнений.

  1. Покупайте меньше, но «качественней». Вместо того чтобы в магазинах масс-маркета закупать пакеты ненужной одежды, которая вскоре потеряет товарный вид, лучше отправьтесь в более дорогой магазин и купите несколько хорошо сшитых моделей, в перспективе прослужащих дольше. Одежда из хороших тканей даже после длительной носки не будет выглядеть хуже, чем новая из магазинов масс-маркета.
  2. Сдавайте одежду в секонд-хенды. Очень важно отслеживать, что вы носите, а что просто пылится на полке. Почаще перебирайте шкаф и относите ненужные вещи в секонды или благотворительные магазины вроде Charity Shop.
  3. Покупать одежду тоже можно в секонд-хенде. Это один из самых экологичных способов. К тому же магазины с винтажными вещами начали крепко входить в моду: в них можно приобрести модели именитых брендов за небольшие деньги. Покупая же одежду в благотворительных магазинах, вы можете недорого купить хорошего качества вещи, и при этом прибыль полностью пойдёт на благое дело и помощь нуждающимся.
  4. Обменивайтесь с друзьями. Самый простой способ избавиться от старой одежды и приобрести новую за раз – встретиться с другом и поменяться. Наскучившая одежда для одного будет новой для другого – и наоборот.
  5. Отдавайте на благотворительность. Вещи в хорошем состоянии можно отдавать тому, кому они нужнее. В детских домах, например, примут вещи, если они будут в хорошем состоянии, поэтому первый пункт так важен.
  6. Отдавайте на переработку. Если в вашем городе есть пункты, где принимают вещи на переработку, наведайтесь в них. В Москве, например, в Музее современного искусства «Гараж» стоят специальные боксы для старых вещей.
  7. Если вы умеете обращаться со швейной машинкой и это приносит вам удовольствие, можно начать шить самому. Так вы будете знать точно, кем и из чего была создана ваша новая рубашка.

Все перечисленные советы можно адаптировать под себя, выбрав из них наиболее близкие вам. Медленная мода – это только часть принципов экологичной жизни. В какой-то момент может показаться, что всё устроится как-нибудь само, однако мысль о том, что «от одного меня толку ноль», ошибочна. Вспомните, сколько ресурсов затрачивается на одни джинсы. Разве этого мало? Именно поэтому так важно прийти к осознанности и понять, какой след оставляет каждая новая вещь в глобальном масштабе.