7 натуральных ингредиентов в средствах для ухода, которые необходимы весной

Весной уход за кожей имеет две основные цели. Первой является восстановление после морозной зимы, а второй – подготовка кожи к лету. И несмотря на то, что в наших краях настоящая весна наступает достаточно поздно, начало апреля – самое время начать думать о защите кожи в летний период. Особенно это касается воздействия ультрафиолетовых лучей, с которыми помогут бороться антиоксиданты. Бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова выбрала ингредиенты, которые стоит включить в свой весенний уход.

Миндальная кислота

Первым делом нужно начать с отшелушивания омертвевших клеток кожи. Для этого необходимо выбрать подходящую кислоту. Она избавит от шелушения и сухости кожи, которые многие испытывают в зимний период. Как это сделать, мы подробно рассказывали совсем недавно. Хорошим выбором для весеннего ухода станет миндальная кислота. Это AHA-кислота, молекулы которой достаточно большие, поэтому она проникает в кожу медленнее, чем, например, гликолевая кислота. Но в этом и её плюс: она не так сильно травмирует кожу, действует мягко и может подойти обладательницам чувствительной кожи. Обратите внимание, что упаковка этой кислоты обязательно должна быть непрозрачной. И помните, что после пилинга нужно пользоваться SPF-средством. А когда солнце станет очень активным, то лучше полностью от них отказаться.

Подсолнечное масло

После отшелушивания нужно наполнить кожу различными полезными веществами. И начать можно со средств, в состав которых входит подсолнечное масло. Именно с косметических средств (не стоит покупать масло в продуктовом магазине). В состав подсолнечного масла входят жирные кислоты: олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), пальмитиновая и стеариновая. Эти кислоты являются антиоксидантами, которые хорошо смягчают и питают кожу. И главное – в подсолнечном масле высокое содержание витамина Е, который увлажняет и омолаживает кожу. Более того, он помогает бороться с воздействием ультрафиолета и тем самым подготавливает кожу к лету. Помните, что при этом он не является солнцезащитным средством. Подсолнечное масло используют в том числе в средствах для стареющей кожи и в кремах для восстановления после загара.

Витамин С

Ещё один антиоксидант, необходимый для подготовки к лету, – витамин С. Он борется со свободными радикалами, участвует в образовании коллагена и лечит акне. Как и витамин Е, он помогает коже противостоять действию УФ-лучей и также не является солнцезащитным средством. В косметике чаще всего используется аскорбиновая кислота, одна из форм витамина С. Обычно концентрация составляет 5–10 %, но может доходить до 20 %. При выборе средства с витамином С нужно помнить о том, что это нестабильный компонент, поэтому синтетической версии бояться не стоит. Также обратите внимание на упаковку: она должна быть непрозрачной и герметичной; хорошо подойдёт упаковка в форме тубы.

Зелёный чай

Зелёный чай содержит в себе катехины – мощные антиоксиданты, которые также подготавливают кожу к солнечному воздействию. А ещё он работает как антисептик, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает общее состояние кожи. Одним из главных преимуществ зелёного чая является его помощь в восстановлении микроциркуляции (системы мельчайших кожных сосудов). Если она нарушена, то на лице есть покраснения и кожа стареет намного быстрее. Поскольку чай укрепляет сосуды, его часто можно встретить в составе антицеллюлитных средств, а также средств против отёчности и мешков под глазами. На упаковке он часто обозначается как Camelia Sinensis Leaf Extract.

Ромашка

Помимо интенсивной подготовки, иногда нужно просто успокоить кожу. Для этого подойдёт ромашка. Средствами с ромашкой могут пользоваться обладательницы любого типа кожи, включая склонную к раздражению. Этот ингредиент оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект. Более того, в экстракте ромашки содержатся такие ценные минералы, как фосфор, калий, кальций и магний. Ромашку можно назвать детокс-компонентом, поскольку она способна поглощать токсины. С ней можно покупать любые средства – тоник, крем, масло, шампунь и так далее.

Шалфей

Если на коже имеются повреждения, от которых хочется избавиться перед летом, то можно попробовать шалфей. Помимо того что он обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, шалфей восстанавливает и заживляет кожу, включая последствия воздействия УФ-лучей. Кроме того, этот ингредиент возвращает коже эластичность, уменьшает отёчность и воспаления, укрепляет волосы и борется с их выпадением. Всё это благодаря тому, что в состав шалфея входят витамины группы B, витамин P, ниацинамид и органические кислоты: хлорогеновая, урсоловая и олеаноловая.

Крапива

Крапива – ещё один натуральный компонент, который хорошо подходит для весеннего ухода. В её состав входит витамин К, который укрепляет сосуды и помогает бороться с покраснениями. Также в крапиве есть витамин А, который усиливает синтез коллагена и эластина и помогает бороться с акне. Более того, в её составе есть железо, цинк, жирные кислоты, витамин С, магний, медь, кальций и витамины группы В. Эти компоненты помогают восстановить и успокоить кожу, смягчают и питают её. Крапива помогает восстановиться после пилингов и лечения акне. В средствах её не должно быть много, обычно она содержится в концентрации 1–10 %.

Главные этапы ухода за кожей, очищение и увлажнение, являются обязательными в течение всего года, а подготовка к агрессивному солнечному воздействию – это одна из главных целей весны. Избавьтесь от омертвевших клеток и увеличьте количество антиоксидантов в своём уходе.