Обзор статей, которые помогут вам впустить йогу в свою жизнь

Если вы читаете нас давно, то уже знаете, как мы в How to Green любим йогу – за её «способность» не только укрепить тело, но и оздоровить человека духовно. Возможно, для многих этот вид восточной практики до сих пор остаётся чем-то чуждым и далёким, однако, если отбросить предубеждения, можно открыть для себя новый мир, дарящий гармонию и здоровье. Недавно мы рассказывали, что на самом деле йогом может стать каждый – вне зависимости от возраста, национальности или социального статуса. А в сегодняшнем обзоре собрали для вас статьи, которые замотивируют вас попробовать йогу, расскажут о местах в Москве, где можно это сделать, а также об особенностях каждого вида практики.

Как начать заниматься йогой дома?

Чтобы йога, как и многое другое в жизни, принесла свои плоды, важна регулярность практик. Однако сегодня ввиду плотного графика далеко не все могут найти время для посещения специализированных студий... Конечно, это не значит, что стоит поставить крест на всей затее: йогой вполне можно заниматься и дома. В каком-то смысле это будет даже удобнее: например, утреннее приветствие солнцу с сурьей-намаскар сразу по пробуждении зарядит вас силами на прекрасный новый день, а мягкая растяжка и медитация прямо перед сном расслабят уставшее за день тело и улучшат ваш ночной отдых. Нужно только подготовить пространство для занятий, приобрести удобную одежду и определиться с направлением и временем практики – и домашняя йога превратится в очень приятный и реально действующий процесс. Больше о том, как можно подготовиться к практикам дома, вы прочитаете в этом материале.

5 советов от йога-мастеров

Погружаясь в мир духовных йога-практик, вы наверняка будете задаваться вопросами из серии «а что, если у меня не получится асана?», «а вдруг я недостаточно гибкий?», «почему я не могу полностью отключить сознание и расслабиться?». Не стоит волноваться: вы далеко не один, кого посещают такие сомнения. Укрепиться в своём намерении и обрести уверенность в себе вам помогут советы от йога-гуру – людей, которые практикуют йогу уже много лет и делятся своим опытом с другими, обучая их и помогая им найти себя, обрести гармонию. Из этой статьи вы узнаете, почему стоит записывать свои мысли и идеи, возникающие во время практики, нужно ли действительно стремиться к хорошей растяжке и как выразить уважение к своему телу, в советах известных психологов и йога-наставников.

Виды йоги

Это, пожалуй, один из самых (если не самый) задаваемых вопросов от тех, кто решил всерьёз заняться йогой: «Какой стиль подойдёт именно мне?» И правда, ведь направлений и ответвлений в йоге насчитывается довольно много. Мастера дают главный совет о том, как же определиться со своим видом: стоит попробовать на себе каждый из основных. Так вы почувствуете, какой стиль вам ближе всего и в каком направлении вы бы хотели идти дальше. В этой статьеАнастасия Федорина, основатель сообщества www.cleaneaters.com и сертифицированный тренер по йоге,описала особенности основных видов йоги: хатхи-йоги, аштанги-виньясы-йоги, виньясы-флоу-йоги, дживамукти-йоги и йоги Айенгара. В описаниях также указано, кому, скорее всего, подойдёт тот или иной стиль. Изучив эту информацию, вы заранее будете знать, что вас ждёт на занятии, а возможно, даже сразу определитесь с желаемым направлением.

5 уютных йога-студий в центре Москвы

Если же всё-таки собраться и настроиться на практику дома у вас не получается и вы бы хотели полностью и сразу погрузиться в нужную атмосферу, выходом для вас станет абонемент в одну из уютнейших йога-студий, расположенных прямо в центре Москвы. У всех студий свои особенности, но тёплая дружеская компания, тишина, умиротворённость и спокойствие ждут вас в каждой из них. А кое-где, кроме посещения самих занятий йогой, вы сможете расслабиться на массаже, попробовать обёртывание водорослями и даже проконсультироваться с психологом. В этой статье собраны пять таких мест, где вы целиком и полностью проникнитесь мягкостью и умиротворением, ощутив гармонию с собой и чувствуя себя при этом как дома.

Ключи от успешной практики

Как мы уже говорили, главное в йоге – это единение души и тела, и каждая поза, каждая асана в ней направлена на то, чтобы совместными духовными и физическими усилиями достичь полного баланса. Конечно, самым важным условием успеха является внутреннее стремление, но вместе с тем существуют и некоторые общие правила, которые помогут вам добиться желаемого. Например, практиковать йогу точно не стоит на полный желудок, завершать каждый урок нужно полным йоговским расслаблением, а перед началом нелишним будет немного разогреться. Эти и некоторые другие простые правила, подробно описанные в этой статье, помогут получить полное наслаждение от практики как новичкам, так и уже давно практикующим «йогам».

5 книг о йоге для начинающих

Для тех же, кто знает о йоге только понаслышке или совсем запутался в пестрящих повсюду сведениях о том, что это и для чего нужно, мы бы посоветовали прежде ознакомиться с литературой, посвящённой данной практике. Но не пугайтесь: эти книги просты в чтении и будут понятны каждому. В них нет глубоких запутанных фраз и заумных терминов – только полезная и ценная информация, которой делятся с вами разные люди, чья жизнь тесно связана с йогой. Вполне возможно, что многие из них откроют вам глаза на йога-мир, показав вам его с совершенно новой, лёгкой стороны и вдохновив вас на включение в свой график регулярных практик. Список таких доступных книг вы найдёте здесь.

Инстаграм-профили, которые замотивируют вас заняться йогой

Ну и, конечно же, что другое мотивирует так же сильно, как пример других людей, которые уже достаточно освоили йогу и теперь с радостью делятся красивыми живыми фотографиями идеально отстроенных асан? В этой статье вы найдёте инстаграм-профили семи прекрасных ярких девушек, практикующих йогу в разных частях света и делящихся советами, рассказами и историями, связанными как с их практиками, так и с повседневной жизнью. У кого-то вы найдёте множество видео, посвящённых отстройке асан, у кого-то информацию о принципах здорового питания, а кто-то просто порадует вас лёгким подходом к, возможно, на первый взгляд серьёзной йога-практике. Так что, если вы вдруг ощутили упадок сил и нехватку мотивации, загляните в один из этих профилей, и вдохновение продолжать занятия не заставит себя ждать.

Очень надеемся, что наш обзор статей подкрепит вашу решительность и подтолкнёт вас к тому, чтобы попробовать на себе во всех отношениях целительные свойства йога-практики. Также напомним, что у нас есть целых два сборника асан – для тела и для силы духа; с помощью них вы сможете направить свои силы на улучшение определённых, необходимых вам аспектов. Но самое главное – расслабьтесь и получайте удовольствие от каждого движения, ведь в этом и есть основная цель занятий йогой!