Рецепт веганского бургера с котлетой из батата

Сегодня вас ждут веганские бургеры. Готовятся они из сладкого картофеля – батата, о пользе которого мы вам неоднократно рассказывали. А к бургерам Нина предлагает сделать сразу два соуса: гуакамоле и веганский майонез. Такое точно нельзя пропустить – надо готовить!

Количество
6 порций
Время
1 час
Сложность
Средняя

Для подачи:

  • горсть шпината
  • 3 редиски
  • 1 огурец
  • 1/2 красной луковицы
  • 6 цельнозерновых булочек для бургера

Для котлет:

  • 500 г батата (2 крупных клубня)
  • 1/2 репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 чашки гречневой или овсяной муки
  • 3 ст. л. семян чиа
  • щепотка куркумы
  • соль

Для веганского майонеза:

  • 1 стакан очищенных семечек подсолнечника
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • фильтрованная вода

Для гуакамоле:

  • 1 крупное авокадо
  • 1 крупный помидор
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. соли

Рецепт

  1. Помытый батат запечь при 180 °C или отварить на пару в кожуре до готовности. Дать остыть до комнатной температуры.
  2. Тем временем приготовить чиа: смешать 3 ст. л. семян с 10 ст. л. воды. Оставить на 10 минут.
  3. Лук и чеснок мелко порубить. Батат очистить и сделать из него пюре. К нему добавить лук, чеснок, семяна чиа, соль, куркуму и муку. Тщательно промешать. Добавлять ещё муки по 1 ложке, чтоб консистенция напоминала фарш.
  4. Мокрыми руками слепить котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать при 180 °C 35–40 минут.
  5. Для веганского майонеза: соединить все ингредиенты в блендере. Воду добавлять, добиваясь желанной консистенции.
  6. Для гуакамоле: спелое авокадо пюрировать с помощью погружного блендера или просто размять вилкой. Помидор нарезать мелкими кубиками. Соединить, добавить соль и сок лимона.
  7. Собираем бургеры: на половинку булочки кладём котлету. Далее майонез и овощи, нарезанные тонкими кольцами. Затем гуакамоле и накрываем второй половинкой булочки.