Рецепт веганской долмы с овощами и рисом

ресторан «Сыроварня»

Многие думают, что популярное грузинское блюдо долма может быть приготовлено только с мясом. Это не так. Вы можете смешать рис с веганской начинкой – грибной или, например, овощной, как в рецепте Сергея Носова, концепт-шефа ресторанов «Сыроварня». Кстати, вы можете сделать это блюдо максимально полезным, использовав вместо белого круглозёрного, как полагается по классическому рецепту, коричневый, красный или даже дикий чёрный рис.

Количество
2 порции
Сложность
Высокая

Ингредиенты:

  • 15 шт. маринованных виноградных листьев
  • 175 г отварного риса
  • пучок кинзы
  • 125 г моркови
  • 125 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 10 г кумина
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль и перец

Рецепт

  1. Для начинки: обжарить очищенные и мелконарезанные лук и морковь, смешать их с отварным рисом и кумином.
  2. На каждый маринованный виноградный лист выложить начинку. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья.
  3. Выложить на дно кастрюли виноградные листья и на них положить аккуратно свёрнутую долму. Сверху снова накрыть листьями. Добавить оливковое масло, слайсы лимона и воду – так, чтобы всё было покрыто.
  4. Прижать тарелкой или крышкой. Готовить на слабом огне 30 минут.