Рецепт очень классного веганского печенья к чаю

Нина Фирсова

Сегодняшним рецептом поделилась с нами победитель нашего кулинарного конкурса фуд-блогер и фотограф Нина Фирсова. Это очень вкусное и на 100 % веганское печенье, которое готовится на аквафабе. Для тех, кто до сих пор не в курсе, рассказываем. Аквафаба – это либо отвар, оставшийся после варки бобовых (как правило, фасоли или нута), либо жидкость в банке с консервированными бобовыми (тем же нутом и фасолью, а также зелёным горошком). В последнее время аквафаба стала одним из главных ингредиентов кондитеров, которые готовят веганские десерты. Как ни странно, но с этой жидкостью сладости получаются просто невероятно вкусными! Рекомендуем попробовать самим.

Время
40 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой или гречневой муки
  • 1/2 стакана аквафабы (жидкости, получаемой от отваривания бобовых)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст. л. кокосового масла холодного отжима
  • 1/2 стакана кокосового сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя

Рецепт

  1. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить сахар и кокосовое масло. Хорошо промесить.
  2. Аквафабу соединить с лимонным соком и солью, взбить миксером до получения крепкой пены.
  3. Добавить взбитую аквафабу к тесту и аккуратно промешать, чтобы аквафаба не сильно осела.
  4. Сформировать небольшие шарики и выложить на застеленный пергаментом противень. Сверху слегка придавить печенье лопаткой.
  5. Выпекать 20–25 минут при 180 °C.