How to think/Психология

How to think: что такое лень на самом деле?

1203

О ней придумано немало сказок, стихов, басен, написано много научных психологических книг и статей, но до сих пор никто не может с точностью сказать, что такое лень и каковы ее причины, и даже нет точного ответа на вопрос, плохо ли это, или в проявлениях лени тоже есть какие-то плюсы? Единственное, что всем уже известно и понятно, это то, что лень существует очень давно, и нет ни одного человека, который ей не подвержен. Но у одних лень проявляется мимолетно, а других может поглотить с головой, и без помощи специалиста уже не справиться. Каковы же основные причины лени? Попытаемся разобраться.

За долгие годы исследований лени ученые сошлись на следующих причинах ее проявления:

  1. Проблемы со здоровьем. Если вы себя плохо чувствуете и физически нездоровы, то организм все силы и энергию направляет на процесс выздоровления, и ресурсов уже не хватает на то, чтобы делать какие-то дела. Как правило, вместе с выздоровлением появляется и новый приток энергии и сил, и вы можете функционировать на все 100%.
  2. Физические и психические перегрузки. В данном случае лень работает во благо, заменяя другие защитные свойства организма, такие как высокая температура, простуда и т. д.
  3. Синдром хронической усталости. Усталость может быть разной по своей природе, она делится на:

  • физическую, когда от постоянных физических нагрузок у вас уже не остается сил и желания даже на прогулку с друзьями;
  • умственную, когда постоянная напряженная работа мозга забирает силы больше, чем физические нагрузки;
  • психическую (эмоциональную), когда от избытка эмоций (даже положительных) вы чувствуете себя полностью опустошенным – тогда наступает психическая лень или апатия.

  1. Черта характера. Это самая серьезная и опасная причина, т. к. в данном случае необходимо тщательно разобраться в себе и в том, почему вы ведете себя как сказочный Емеля, сидящий на печи без всяких целей и устремлений в жизни? Это самая настоящая лень.

Если вы обнаружили у себя одну из трех первых причин, не переживайте – пытаться бороться с такой ленью нет необходимости. Просто нужно как следует выздороветь, отдохнуть от всего, переключиться, поехать на море или просто на природу – попросту говоря, восстановить жизненные силы. Иначе состояние лености будет набирать обороты и может даже перерасти в депрессию (в случае психической лени, например).

Если же вы точно знаете, что вы полностью здоровы, особо не перегружаетесь ни физически, ни эмоционально, то дабы потом не переживать о бесцельно и впустую проведенном времени (может, даже годах жизни), начните искать причины вашей уже хронической лени. Конечно же, самый действенный способ – обратиться к хорошему психологу, особенно если у вас начали появляться и другие проблемы в виде депрессий, стрессов, полной апатии и потери интереса к жизни в целом, а не к какому-то определенному занятию.

Но если у вас еще не столь запущенная форма лени, то можно попытаться разобраться в себе самостоятельно.

Основными причинами жизненного кредо «Не хочу и не желаю ничего» может быть или отсутствие четкой мотивации и цели в жизни, или присутствие страха, который, как правило, зарождается еще в раннем детстве и сидит довольно глубоко, не давая вам двигаться вперед и начинать действовать.

Хотя бывают случаи, когда сталкиваются сразу две эти проблемы. Тогда и работать надо по двум фронтам поочередно. То есть сначала стоит понять, чего именно хотите вы, определить цель и "одеть" ее в хорошую мотивацию. Ведь часто бывает так, что мы ошибочно ставим себе цели, не потому, что действительно чего-то хотим, а потому, что так желают, к примеру, наши родители. Вот тут и проявляет себя лень, она сигнализирует, что перед вами «чужая» цель. Когда же вы определитесь со своими планами на жизнь и подкрепите их хорошей мотивацией, смело начинайте борьбу со своими внутренними страхами, которые мешают вам в ваших начинаниях.

Главное, избегать активного проявления лени. Ее определить очень просто – когда человек старается отложить важное дело или работу «на потом», отвлекаясь на другие дела (уборку, разговоры и т. д.), тем самым оправдывая себя, что ему пока некогда делать то, что на самом деле нужно. В данной ситуации необходимо помнить, что вы попросту загоняете себя в стресс, т. к. необходимость выполнить важное дело сидит в голове, но дело стоит на месте, а время поджимает. Возьмите за принцип старую русскую поговорку: сделал дело - гуляй смело!

Ни в коем случае не позволяйте лени вгонять вас в апатичное состояние, не тратьте время. В ленивом состоянии вы не используете весь свой потенциал для достижения желаемого успеха, упускаете возможности и нужный момент.

Боритесь и побеждайте лень, верьте в себя, и у вас все обязательно получится.

Избегайте мыслей-ловушек, которые внушает вам ваша лень: «я не могу», «я не готов», «я сделаю это завтра», «нужна идея, вдохновение», «у меня не получается, поэтому стоит сразу бросить». Как только такие мысли возникают в голове, сразу же их гоните и повторяйте себе, что вы можете все, стоит только приложить максимум усилий.

И помните, что ничего зазорного в проявлении лени нет. Лениться склонны все люди без исключения, а мимолетные ее приступы даже полезны организму.

Если вы почувствовали, что вам «не охота» делать важную для вас работу, попробуйте 1 час ничего не делать вообще. Ключевое слово – «НИЧЕГО»! Посидите или полежите без всяких гаджетов, телевизора и т. д. Посмотрите в потолок или в окно, главное – никаких действий. Вы увидите, что уже минут через 15 вам станет скучно, в голове начнут появляться сами собой мысли и планы. А если нет, то вы хотя бы хорошо отдохнете от всего и дальше продолжите свою борьбу с ленью.

Мечтайте, ставьте цели, мотивируйтесь, боритесь, а главное – действуйте, не теряйте времени даром и берегите себя!

Текст: Ирина Белоусова.

Обсуждения