10 рецептов полезных блюд c растительным молоком

Растительное молоко – универсальный продукт, который является замечательной (а главное, более полезной) альтернативой привычному коровьему молоку. Универсального потому, что его можно не только добавлять в свой любимый утренний кофе, но и использовать как ингредиент для множества вкусных блюд. Например, в качестве основы для сытных и ярких смузи-боулов или витаминных детокс-смузи, что как раз актуально для начала весны. Для сегодняшнего обзора мы отобрали для вас 10 классных рецептов с кокосовым, миндальным или другими видами растительного молока.

1. Кукурузный суп чаудер

Многим из вас наверняка знаком популярный в Америке суп чаудер, который в своей традиционной версии готовится с моллюсками, бульоном и молоком. Другими обязательными ингредиентами являются картофель, сельдерей и лук, а иногда ещё морковка, лавровый лист и даже помидоры. И для тех, кто полностью отказался от употребления животных продуктов, повара ресторана Have A Nice Day придумали полностью веганский вариант этого горячего блюда – с кукурузой вместо моллюсков и кокосовым молоком вместо коровьего. Получается очень вкусно и питательно! Рецепт находится здесь.

2. Тыквенный суп с орешками кешью

Жирное молоко очень часто используют и для приготовления супов-пюре: с ним блюдо приобретает нежную кремовую текстуру. Кокосовое молоко в этом плане просто идеально, ведь оно не только придаст супу кремовости, но и обогатит его очень полезными растительными жирами. Приготовьте с ним, например, вот такой простой тыквенный суп по рецепту сети суши-баров «Эдоко» – нежный, сытный, полностью веганский и невероятно вкусный. В его составе всего пара ингредиентов, так что долго хлопотать на кухне не придётся, а чтобы добавить в блюдо витаминов и «хруста», украсьте его горсткой орешков кешью. Рецепт вы найдёте тут.

3. Ленивая овсянка на миндальном молоке

Альтернативой сытному смузи-боулу на завтрак станет вот такая ленивая овсянка с тахини, рецептом которой с нами поделилась Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании Liora Bels и автором книги веганских рецептов The Mix. Это блюдо готовится всего пять минут (варить и предварительно замачивать овсянку не придётся) и не только зарядит вас энергией на весь предстоящий день, но и дополнительно поддержит пищеварительную систему – за счёт полезной яркой пряности куркумы. Чтобы разнообразить вкус блюда и сделать его ещё полезнее, в конце вы можете добавить ваши любимые топинги – любые семечки или орешки, ягоды годжи или кокосовую стружку. Рецепт находится по этой ссылке.

4. Блинчики из трёх видов муки

Все любят блинчики! Со свежими ягодами, натуральными сиропами и вареньем, полезным кокосовым кремом... И приготовить вкусные и простые блинчики можно на натуральном миндальном молоке, как предлагает сделать Ани Асоян, йогиня и автор блога EAT. PRAY. LOVE YOGA. Для получения нужной консистенции в своём рецепте Ани использует три вида полезной муки – гречневую, рисовую и кукурузную, которые отлично дополняют друг друга и обогащают блюдо разными ценными микроэлементами. Такие блинчики можно сделать обычными или десертными – добавив в тесто сироп топинамбура. Инструкцию по приготовлению ищите здесь.

5. Куркума-латте на миндальном молоке

Куркума – крайне полезная пряность, которую получают путём измельчения корня растения семейства имбирных. Мы уже упоминали о её способности улучшать состояние пищеварительной системы, но она обладает целым рядом других ценных свойств: например, предотвращает развитие онкологии, помогает при выведении токсинов и стимулирует мозговую деятельность. И специю можно использовать не только в сложных блюдах, но и в простых напитках – например, вот в таком варианте вкусного латте на миндальным молоке по рецепту поваров ресторана КМ20. Такой напиток идеально подойдёт тем, кто решил сократить употребление кофеина. Как приготовить этот латте, читайте здесь.

6. Кокосовые вафли

Если вы любите готовить вафли и постоянно ищете новые идеи для рецептов, то вот вам вариант вкусных нежных кокосовых вафель от поваров кафе-мороженого с замороженными йогуртами и кофе на вынос Tigerbunny. Такое блюдо – не только сытное и вкусное, но и полезное начало дня, так как вафли не содержат белой муки и рафинированного сахара. Освежите их свежими ягодами или нежным натуральным сорбетом и порадуйте себя и близких прекрасным красивым завтраком! Только учтите, что рецепт не подойдёт для веганов, так как среди ингредиентов присутствуют яйца. Рецепт вафель вы найдёте здесь.

7. Согревающий пряный чай масала

Ещё один вариант напитка на основе растительного молока – пряный чай масала, популярный в Индии, где в него добавляют множество различных специй и трав. В рецепте ресторана Forte Bello сливки (традиционную основу) предлагается заменить на молоко из сои или миндаля, и, конечно, лучшим вариантом будет молоко домашнего приготовления – без сахара и искусственных добавок. Такой чай и приятно согреет изнутри, и поднимет настроение, и защитит от простуд в период авитаминоза. Как приготовить такой вкусный пряный индийский чай, читайте по этой ссылке.

8. Яблочный пирог с ягодным соусом и кокосовым кремом

Любите порадовать близких вкусными тортами с яркими ягодными соусами и нежным кремом? Попробуйте сделать дома вот такой яблочный пирог, рецепт которого придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова. Цельнозерновая мука, яблоки, кокосовый сахар, натуральный ягодный соус и простой крем из кокосового молока – этот полезный десерт точно понравится любителям кремовых тортов! Приготовьте его на посиделки с подругами или для тёплого чаепития в семейном кругу – гарантируем, что вас ждёт хороший, душевный и очень вкусный вечер! Рецепт находится здесь.

9. Пудинг с овсянкой, семенами чиа и ягодами

Овсянка, семена чиа, ягоды – про пользу каждого из этих продуктов мы рассказывали уже очень много. Главное, что вместе они создают отличное сочетание для вкусного блюда – пудинга от Павла Атаманова, шеф-повара ресторана il FORNO на Остоженке. Чтобы сделать десерт ещё полезнее, повар предлагает замочить семена чиа на ночь (или на несколько часов) в миндальном молоке; этот пудинг станет ещё одним классным вариантом завтрака, но вполне подойдёт и как перекус или «сладкое» в завершение лёгкого обеда, когда хочется побаловать себя вкусненьким. Как приготовить простой пудинг, читайте по этой ссылке.

10. Ванильно-кокосовый шейк

И в завершение поделимся с вами рецептом ванильно-кокосового шейка, попробовав который, вы бы никогда не догадались, что приготовлен он только из натуральных ингредиентов. В этом сладком и питательном блюде идеально сочетаются вкусы ванили, кокосового молока и банана, так что в итоге у вас получится настоящий «кремовый рай», как его называет создатель рецепта Александра Новикова. Такой смузи получается и нежным, и сытным – за счёт ореховой пасты, так что порадует вас тропическим вкусом, напитает и зарядит хорошим настроением. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить этот шейк.

Надеемся, мы смогли вам показать, что растительное молоко можно использовать в совершенно разных блюдах, придавая им особенный вкус и, конечно, обогащая их витаминами и полезными веществами. Только напомним, что лучшим вариантом будет всё же не покупать молоко в пакетах, а готовить его самим дома. Приятного аппетита и будьте здоровы!