How to Eat: как есть, чтобы быть здоровой и стройной?

Если вы какое-то время изучаете тему здорового образа жизни, вы наверняка успели опробовать не одну систему питания в поисках идеального рациона для хорошего самочувствия. Но в жизни часто оказывается невозможным находиться в жёстких рамках какой-то нутрициологической догмы, что приводит к недовольству собой и в худшем случае расстройствам пищевого поведения. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как перестать думать о том, ЧТО есть, и научиться замечать, КАК вы едите, сохраняя при этом стройность, хорошее самочувствие и настроение.

Почему КАК важнее, чем ЧТО?

Был ли в вашем детстве период, когда вы ели всё, что хотели, и при этом прекрасно себя чувствовали? Безусловно, это связано и с общим уровнем здоровья молодого организма, и с отсутствием бесконечных стрессов взрослой жизни. Но нельзя отрицать и тот факт, что в детстве мы едим то, что хочется, не особо задумываемся о вреде и последствиях, получаем удовольствие от процесса и вкуса и бежим дальше играть и общаться с друзьями.

Многочисленные исследования доказывают, что наша пищеварительная система – второй «мозг», что все наши мысли, переживания и напряжения напрямую передаются органам нашего желудочно-кишечного тракта. Когда вы едите невнимательно, быстро, не прожёвывая пищу, ваше пищеварение вынуждено выполнять значительно большую работу, а если стресс – постоянный спутник приёмов пищи, органы в итоге могу дать сбой. И тогда какие бы здоровые и качественные продукты вы ни выбирали, пользы от них вашему телу будет мало.

Как ни парадоксально, но и сами знания о здоровом питании могут стать причиной расстройств в отношениях с едой и ухудшающегося здоровья: когда вы чрезмерно погружаетесь в тему чистоты и правильности своего рациона, еда превращается из важного и красивого ритуала в набор химических элементов, которые в вашем понимании либо полезны, либо вредны. А стресс от «неправильной» еды зачастую гораздо опаснее, чем то, что вы едите. Если из процесса приёма пищи уходит всё удовольствие, ухудшающиеся самочувствие и настроение не заставят себя ждать.

Как определить свой оптимальный рацион?

К счастью, есть вкусно, с удовольствием и без каких-либо неприятных последствий можно и нужно. Для этого надо отбросить навязанные извне знания и научиться слышать себя, свои желания и потребности собственного тела. Прийти к этому состоянию вам помогут следующие шаги.

1. Отпустить идею идеального рациона

Перфекционизм в любой сфере жизни неизбежно приводит к разочарованиям и самобичеванию. Перфекционизм в еде – прямая дорога к нарушениям пищеварения и расстройствам пищевого поведения. Подобрать рацион, который вам будет идеально подходить на протяжении всей жизни, невозможно, только если вы не отшельник, живущий в горах и в климате, в котором круглый год одинаковая температура воздуха. Ваши потребности в нутриентах меняются ежедневно, даже ежечасно, а если вы – городской житель, который путешествует, недосыпает, ведёт активную социальную жизнь и часто ест вне дома, попытка всегда есть «идеально» согласно вашим представлениям не принесёт ничего, кроме постоянного стресса.

2. Подружиться с чувством голода

Чувство физического голода – ваш лучший друг в регулировке питания. Когда вы по-настоящему голодны, ваше тело готово принимать и перерабатывать еду, и в этом случае оно гораздо эффективнее извлечёт всю пользу даже из неоптимальных сочетаний. Когда вы голодны, вы гораздо лучше чувствуете, чего именно вам сейчас хочется и что вам нужно, и вероятность того, что вы переедите, сокращается, потому что вы даёте своему телу то, что ему действительно необходимо.

Настоящее чувство голода всегда находится в животе, в частности в желудке. Если вы не уверены, хотите ли вы есть на самом деле или же ваш голод эмоциональный, положите руку на желудок и почувствуйте, хотите ли вы есть именно в животе. Как и все навыки, давать оценку своему чувству голода становится проще с практикой.

3. Сделать еду ритуалом

Еда с отвлечениями и на ходу – хуже любого бургера, съеденного осознанно и с удовольствием. Не только для вашей фигуры, но и для самочувствия и состояния здоровья. Неосознанная еда не позволяет всем физиологическим процессам протекать полноценно, что приводит к всевозможным дискомфортам и нарушениям. Сделайте еду ритуалом, которым она была во все времена. Красиво накройте стол, даже если вы едите один, привносите больше осознанности во все этапы приготовления пищи, а перед тем как приступить, подумайте, какой путь проделал каждый ингредиент, прежде чем попасть к вам на тарелку. Когда приходит осознание волшебства еды и всего труда людей и природы, вложенного в каждое зёрнышко и каждый плод, еда становится не просто способом набить желудок, а общением с миром, настоящим питанием вашего тела.

Если вам сложно есть осознанно всё время, начните с того, чтобы быть внимательными в самом начале и конце трапезы, – это поможет более тонко отслеживать своё самочувствие.

4. Питаться разнообразно

Это один из самых главных принципов того, что надо есть, чтобы быть стройным и здоровым. Чем разнообразнее ваш рацион, чем красочнее и интереснее – тем больше разных нутриентов получает ваше тело и тем меньше вероятность переесть.

Пробуйте разные типы питания, давайте себе время прочувствовать эффект, но при этом не привязывайтесь к мнению извне. Возможно, попробовав палеодиету, сыроедение, пескетарианство и другие виды рационов, вы поймёте, что именно в каждом из них вам подходит, и начнёте комбинировать разные принципы в зависимости от вашего самочувствия и внешних обстоятельств. Но помните, что, чтобы сделать адекватные выводы, надо дать себе и своему телу время прочувствовать действие еды на ваш организм. Если вы всю жизни ели мясо каждый день, а затем резко отказались от всех животных продуктов, возможно, вы не почувствуете положительного эффекта в первые дни и даже недели. Но это не значит, что принципы такого рациона не могут стать частью жизни: телу просто нужно время, чтобы перестроиться на новый режим.

Как помочь себе, если съел что-то неправильное?

Помощь себе – это важный шаг, который поспособствует более быстрому восстановлению и возвращению контакта с чувством голода и настоящими желаниями вашего тела. Если вы переели, съели что-то тяжёлое и «неправильное», ругать себя и сожалеть бессмысленно. Ваше тело – сильный организм, который легко справится с любой едой, особенно если вы не будете создавать себе лишнего эмоционального стресса и функционально поддержите его.

Имбирь + соль + лимонный сок

Это сочетание – мощный аюрведический пищеварительный тоник, которым не стоит увлекаться, но который отлично выручает после употребления тяжёлой пищи. В чайную ложку мелко натрите свежий имбирь, выжмите в него немного лимонного сока и добавьте в смесь пару крупиц крупной морской соли.

Разгрузочный день

Этот инструмент – помощник после праздников и каникул, когда хочется слегка перезагрузиться, при этом не голодая. Если это лето, то можно устроить себе день на свежих фруктах и овощах, зимой же это могут быть тёплые овощные супы или кичари, которые насытят вас и при этом дадут вашему пищеварению отдохнуть.

Периодическое голодание

Если вы набрали пару килограммов, от которых хотите избавиться, периодическое голодание поможет вам это сделать быстро и без вреда для здоровья. Устраивая себе продолжительные промежутки без еды, например 16 часов между ужином и завтраком, вы перегружаете работу гормональной системы и помогаете организму эффективнее избавляться от лишнего. Пары таких дней в неделю может оказаться достаточным для положительного эффекта в вашем самочувствии и внешнем виде.

Стройность и хорошее самочувствие – это в первую очередь показатели гармонии с собой. Совсем необязательно сидеть на диетах и насильно ограничивать себя в питании, планируя и высчитывая калории каждого кусочка, который отправляется к вам в рот. А вот внимательное отношение к себе и своему питанию могут кардинально изменить ваше здоровье и качество жизни, при этом сохраняя ваше настроение хорошим и оставляя вам свободу выбора.