Как преодолеть синдром самозванца?

Мы продолжаем нашу «борьбу» с синдромами. Не так давно мы рассказывали, как избавиться от синдрома отличницы. Сегодня затронем ещё один. Добиться многого – это полдела. Важно ещё уметь признавать свои успехи, принимать похвалу и гордиться тем, что сделано на отлично. Те, кто страдает синдромом самозванца, успешны, но почему-то думают, что это случайность, что они этого не достойны и что их вот-вот разоблачат. Сегодня на How to Green будем говорить о популярном в наши дни синдроме самозванца и о том, как его можно преодолеть.

Что такое синдром самозванца?

Людям, страдающим синдромом самозванца, кажется, что они не заслуживают того, что у них есть. Простой пример. Девушку назначают руководителем отдела, а ей кажется, что её назначили по ошибке, что она занимает чужое место. И более того, она уверена, что скоро её с позором сместят и все поймут, что на самом деле никакой она не руководитель, а простой менеджер. Знакомо? По некоторым данным, синдромом самозванца страдает до 70 % жителей земного шара. Хорошие новости – если у вас есть данный синдром, то он возникает эпизодически, в определённых ситуациях, а не каждый день. Плохие новости – синдромом самозванца женщины страдают чаще. И это связано с гендерными проблемами в обществе, которые существуют до сих пор несмотря на все усилия феминисток.

Синдром самозванца имеет мало общего с объективностью. Так, в нашем примере объективность такова, что если девушку назначили руководителем, то, значит, она этого достойна. Но нет, человек с синдромом самозванца начинает сомневаться в своих силах. Обесценивание своих трудов – довольно опасный симптом.

Немного истории

О синдроме самозванца впервые заговорили в 1978 году, когда американские психологи Паолин Клайнс и Сюзан Аймс провели исследование, в ходе которого участников просили оценить свои способности в учёбе. После этого авторы эксперименты посмотрели их оценки в дневнике. Выяснилось, что многие девушки (в исследовании принимали участие только девушки) недооценивают себя. Затем были опрошены работающие женщины. И вновь ситуация повторилась. Несмотря на объективные показатели успешности на работе, многие женщины боялись, что из-за некомпетентности их уволят. Так был выявлен синдром самозванца. По мнению Клайнс и Аймс, синдром самозванца – это склонность человека считать себя хуже, чем он есть на самом деле, а также бояться разоблачения. В ходе исследования были названы и цифры: двое из пяти успешных людей считают себя самозванцами. Позже Клайнс написала книгу «Феномен самозванки: преодолевая страх, сопутствующий успеху».

Синдром самозванца корнями уходит в детство, как и многие другие психологические проблемы. Если родители постоянно сравнивали ребёнка с другими, ставили отличников и спортсменов ему в пример, то малыш мог начать сомневаться в своих силах. И эту модель перенести во взрослую жизнь. Другая родительская стратегия – вечное одобрение, похвала – тоже могла стать причиной данного синдрома. При данной модели ребёнок привыкает, что его всегда хвалят независимо от того, что он сделал, и независимо от того, заслуживает он похвалы в конкретном случае или нет.

Зачастую синдром самозванца ведёт к прокрастинации. Человек не верит, что справится с заданием, и пытается осознанно или бессознательно оттянуть его выполнение.

Есть ли у вас синдром самозванца?

Сомневаетесь, есть ли у вас синдром самозванца? Пройдите психологический тест, состоящий из двадцати вопросов.

Интересно отметить, что синдром самозванца зачастую появляется у умных людей, которым действительно есть чем гордиться. Философ Бертран Рассел говорил: «Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений». Так что, если вы время от времени испытываете синдром самозванца, всё с вами в порядке. Если же синдром проявляется у вас часто и портит вам жизнь, ниже представлены советы, как его преодолеть.

Как преодолеть синдром самозванца

  1. Ведите дневник, в который записывайте свои успехи. Концентрируясь на неудачах («самозванцы» это любят), легко можно не заметить свои достижения. Составьте список своих достижений. Уверены, у вас точно есть то, что вы делаете лучше всех.
  2. Научитесь правильно реагировать на похвалу. Начать можно с комплиментов. Если вам говорят, что вы хорошо выглядите, скажите «спасибо», а не оправдывайтесь, что это просто удачное освещение. Нелишним будет хвалить себя и делать комплименты самой себе. Повторяйте их почаще.
  3. Пробуйте что-то новое постоянно, особенно если это пугает вас. Начать можно с простых вещей – например, попробовать экзотический фрукт. Так вы поймете, что сможете достигнуть самых разных целей, если захотите.
  4. Обращайтесь за поддержкой к близким людям. Нет ничего лучше помощи друзей и родных, которые поддержат вас в любой момент, которые верят в вас, даже если вы сами не верите в себя.
  5. Никогда не говорите: «Какая я глупая, неуклюжая и т. д.». Вместо этого говорите: «Да, я поступила глупо, в этом случае можно было быть более ловкой». Ваши поступки – это ещё не вы.
  6. Не бойтесь ошибок. Ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки – это закономерный процесс в любой деятельности. Разрешите себе ошибаться.
  7. Побыть наставником для другого – хорошая идея. Выберите сферу, которая вам нравится и знаниями в которой вы обладаете, и поделитесь своим мнением с менее опытным человеком. Можно провести индивидуальный мастер-класс, написать статью, поделиться своими идеями с профессиональным сообществом. Если вы хорошо печёте, можно научить младшую сестру печь пирожки, написать в «Инстаграме» любимый рецепт и поболтать с единомышленниками на кулинарном форуме.
  8. Не сравнивайте себя с другими. Всегда будет кто-то умнее, красивее и богаче вас. Если и заниматься сравнениями, то только самой себя с собой несколькими годами ранее. Посмотрите, как многого вы добились. Разве несколько лет назад вы могли мечтать об этом?

А вы страдаете синдромом самозванца? Какой результат показал психологический тест? Расскажите нам о своих успехах и достижениях, и мы все вместе докажем, что вы действительно успешны. А с нашими советами вы перестанете бояться разоблачения и поверите в себя.