Йога как образ жизни: почему йогом может быть каждый

В последние годы йога стала неотъемлемой частью жизни многих людей во всём мире: даже те, чья нога никогда не ступала на коврик для занятий, смогут в общих чертах рассказать, что это такое. Но при этом мало кто по-настоящему понимает, в чём суть этой древней практики, которую в наши дни можно опробовать практически в любом спортивном клубе. В этой статье на How to Green мы расскажем о том, что же такое йога на самом деле и почему йогом может быть каждый вне зависимости от его убеждений и физической формы.

Что же такое йога?

Термин «йога» произошёл от санскритского корня «йодж», что означает 'единство, гармония, соединение, союз'. В этом и есть суть йоги: объединение тела, ума и души для того, чтобы жить полноценной и счастливой жизнью. Можно сказать, что йога – это набор инструкций, который помогает человеку лучше понять устройство своего тела и учит его качественно использовать возможности, которыми людей щедро одарила природа.

Первые упоминания о йоге относят ко второму тысячелетию до нашей эры, и в древние времена основной целью практики было развитие ума, его дисциплины и ясности, а вовсе не физические упражнения.

Йога – единство не только тела, ума и духа человека, но и его единство с природой, высшими силами и всем живым вокруг. Хотя она тесно связана с индуизмом, в основе её лежит в первую очередь эзотерическое знание, освоить которое невозможно без непосредственной практики. В этом и есть основное отличие йоги от религии: в неё недостаточно просто верить. Только через действия вы сможете сначала что-то прочувствовать внутри себя и затем уже в это поверить. Многие религии выносят ответственность за жизнь человека вовне, йога же предлагает заглянуть внутрь и найти ответы на все вопросы в себе самом, не отрицая при этом, что есть и другие силы, влияющие на нашу жизнь. Если обобщить, то йога в первую очередь помогает приблизиться к внутренней гармонии, учит ощущать себя комфортно в своём теле, в своих мыслях и во взаимодействии с окружающим миром. Именно поэтому, чтобы практиковать йогу, совсем необязательно вставать на голову и завязываться в узел. Главные показатели развития в практике, доступной каждому из нас, – растущие осознанность и уровень спокойствия и счастья.

Йога и отношение к жизни

Тренировка ума – основное, чему обучает йога. Каждую минуту в нашей голове проносятся тысячи мыслей, многие из которых не просто бесполезны, но и, возможно, разрушительны. Важной частью йоги является практика осознанности, которая помогает обуздать неконтролируемый мыслительный поток и направить его в нужное русло. А, как известно, куда направлено наше внимание, того в нашей жизни и становится больше. Поэтому так важно учиться мыслить позитивно: думать о том, чего вам хочется, замечать всё хорошее, что есть в жизни каждого в любой момент времени, каким сложным бы он ни казался. И чем больше мы фокусируемся на том, что в жизни идёт «так», тем больше счастливых моментов в ней становится.

Современные исследования подтверждают, что даже неглубокая практика йоги помогает справиться с депрессией, стабилизирует психологическое и физическое состояние, помогает более гармонично провести беременность и, как следствие, родить более здорового ребенка.

Йога также помогает прочувствовать единство всего со всем, а значит, при регулярной практике, мы начинаем воспринимать мир более дружелюбным, чувствовать себя в безопасности и отпускать страхи, связанные с одиночеством и несправедливостью.

Дыхание в йоге

Важнейшим аспектом йоги является умение управлять собственным дыханием. Большинство из нас не отдаёт себе отчёта в том, насколько это важный и мощный инструмент управления эмоциями и состояниями. Пара минут глубокого дыхания могут остановить истерику и состояние сильной взволнованности, дыхание через правую ноздрю дарит ясность мышления и помогает сосредоточиться, а задержки дыхания не только бодрят, но и целительно воздействуют на наше тело. Большинство из нас не задумываются о том, как они дышат, и, к сожалению, не умеют дышать правильно, чтобы насыщать всё тело кислородом, поддерживать его молодость, здоровье и красоту. Восполнить этот пробел помогут дыхательные практики йоги.

Движение в йоге

Физическая часть, или «асаны», пожалуй, самая известная грань йоги. Без здорового, гибкого и «открытого» тела значительно сложнее сохранять ясный ум, осознанность, контролировать свои мысли, действия и эмоциональное состояние. Сейчас существует огромное количество направлений йоги, каждое из которых может стать помощником в развитии физической силы, гибкости и здоровья. При этом йогой может быть любое движение, в котором вы остаётесь осознанным и внимательным: от прогулки до работы до занятий на тренажёрах в фитнес-клубе. Обращая внимание на то, как чувствует себя тело при движении, мы не только быстрее и эффективнее достигаем хорошего самочувствия, но и развиваем навык осознанности и присутствия в моменте, без которых сложно получать удовольствие от жизни.

Звук в йоге

Звук – ещё одна недооценённая, но очень важная и эффективная часть йоги. Если принимать теорию, что все мы – сочетание волн и вибраций, звук становится важнейшим инструментом управления жизнью. Не просто так во всех религиях много внимания уделяется пропеванию звуков: песни, наряду с танцами, – неотъемлемая часть жизни людей с самых древних времен. Наша речь и звуки не только дают вибрационные сигналы вовне, но определённым образом влияют на мозг, активируя и развивая разные его части. Есть исследования, показывающие, что звуки оказывают влияние не только на наши клетки, но и на гены.

Большинство йогических мантр написаны на санскрите – древнейшем языке, и считается, что совсем необязательно знать и понимать, что вы проговариваете и пропеваете во время практики: эти слова и фразы в первую очередь являются гармонизирующими звуковыми кодами, составленными ещё древними мудрецами, знавшими об устройстве человека и окружающего мира значительно больше, чем знаем мы сейчас.

Йогические ритуалы

Ритуалы – не такая очевидная, но при этом очень эффективная грань йоги, которая заметно и быстро улучшает качество жизни. Ритуалы, связанные с приёмом пищи, пробуждением и отходом ко сну, общением, приготовлением пищи, работой – йога охватывает все аспекты человеческой жизни и даёт мудрые, ценные советы, которые помогают оптимизировать усилия и повысить качество жизни и уровень счастья. В основе всех ритуалов лежат осознанность и практические советы мудрых людей, живших в гармонии с законами природы. Мы же в современном мире столь далеко отошли от такой естественной жизни, что многие из этих ритуалов кажутся нам странными и совсем непривычными. Но как же быстро меняются самочувствие и внутреннее состояние, стоит лишь сделать небольшие шаги навстречу более понимающему общению, традициям, связанным с едой, и естественному течению жизни, в котором не нужно ощущать постоянную тяжесть и борьбу с обстоятельствами.

Йога – это не только и не столько физическая практика, которая помогает развить силу и гибкость. Это древнее учение, говорящее в первую очередь о том, что можно и нужно быть создателем своей жизни. Йога помогает развивать осознанность и внимательность, учит управлять эмоциями и мыслями, оздоравливает процессы внутри тела, рассказывает о том, как сохранять себя в отношениях и общении. И в совокупности все эти знания и практики помогают наслаждаться жизнью вне зависимости от того, сколько вам лет, откуда вы и в каких обстоятельствах сейчас находитесь.

По теме