Как преодолеть синдром отличницы?

Жанна Спиридонова

В XXI веке общество подстёгивает нас быть лучше, выше, сильнее. Кажется, только так можно сделать карьеру и стать успешной, а ещё при этом не мешало бы отлично выглядеть (не хуже топ-моделей), быть идеальной женой, мамой, домохозяйкой и иметь модное хобби. Если вы замечали в себе желание всё делать идеально, на пять баллов, получить похвалу, болезненно относитесь даже к конструктивной критике, то вы страдаете довольно популярным в наше время синдромом – синдромом отличника. How to Green рассказывает, откуда этот синдром берётся и как от него избавиться, чтобы он не портил вам жизнь.

Синдром отличницы: откуда он происходит

Казалось бы, школа и оценки в дневнике уже давно позади. Однако девушки, страдающие синдромом отличника, по-прежнему хотят быть хорошими девочками и жаждут получить пятёрку. «И не мешало бы услышать похвалу от "учителя" (начальника, мужа, мамы)», – думают они.

Синдром отличника может включать такие качества, как высокие требования к себе и окружающим, упрямство, стремление всё сделать на пять с плюсом, страх совершить ошибку, болезненное отношение к критике, гиперответственность, желание всё контролировать.

«Все мы родом из детства», – считал Фрейд, вот и синдром отличника кроется там же. Если ребёнок не получал поддержки от родителей, то мог завладеть их вниманием, стараясь стать лучшей версией себя: побеждать на олимпиадах и спортивных соревнованиях, быть лучшим учеником в школе и любимцем учителей. Так, ребёнок (может быть, даже неосознанно) получал столь необходимое внимание и одобрение родителей. Особенно комплекс отличника свойственен тем детям, чьи родители частенько сравнивают их с другими детьми. Именно поэтому отличники всё время стараются сделать всё лучше других, зачастую даже в ущерб себе. Поговорка «лучшее – враг хорошего» актуальна и здесь.


Почему синдром отличника – это плохо?

Перфекционизм и синдром отличника (часто они идут рука об руку) оказывают негативное влияние не только на ментальное, но и на физическое здоровье человека. Так, проведённое в США исследование зафиксировало у перфекционистов и людей, подверженных синдрому отличника, более высокий (на 51 %!) риск смерти, чем у людей, не страдающих данным синдромом. Это можно объяснить тем, что перфекционисты и «вечные отличники» тратят столько времени на то, чтобы выполнить задания совершенно, что пренебрегают своим здоровьем, а также провоцируют возникновение стрессовых ситуаций.

Если раньше синдром отличника рассматривали как часть перфекционизма, то в последнее время психологи склонны выделять его в отдельный синдром. Качества, которые мы указали выше, могут проявляться как у тех, кто страдает перфекционизмом, так и у тех, кто страдает от синдрома отличника. Различает их то, что «отличники» и «отличницы», в отличие от перфекционистов, постоянно cомневаются в собственных действиях и очень боятся совершить ошибку, то есть не оправдать родительских ожиданий.

Страдающие этим синдромом хотят достигнуть высоких результатов во всех областях своей жизни, а не только в конкретной (скажем, рабочей) сфере деятельности. Они делают ставку не на собственную оценку результатов, а на оценку других людей, что, конечно, подрывает их уверенность в своих силах. Cамое опасное в этом – то, что человек с синдромом отличника не в состоянии адекватно оценивать собственную деятельность. Более того, любые мнения, рекомендации, советы, наставления воспринимаются им как критика и поэтому сразу отвергаются.

Как преодолеть синдром отличника?

  1. Постарайтесь избавиться от установки, что вас любят за что-то. Скажите той маленькой девочке, которой вы когда-то были, что родители любят вас независимо от ваших оценок, внешности, достижений. Они любят именно вас, со всеми достоинствами и недостатками, потому что вы – их дочь. И вам не нужно прыгать выше головы, чтобы заслужить их одобрение.
  2. Если вы тщательно всё планируете, чтобы сделать идеально, попробуйте пустить выходной день (или хотя бы несколько часов) на самотёк. Убедитесь на практике, что нет нужды стараться разнообразить каждую минуту своего свободного времени. Если целый день отдать на эксперимент сложно, попробуйте сократить количество дел, запланированных на выходные и на следующую неделю. Обязательно выделяйте часы, когда у вас ничего не запланировано. Это будет время для спонтанного времяпрепровождения.
  3. Возьмите принцип лагом на вооружение. Следуя этой философии, вы будете работать столько, сколько нужно, чтобы выполнить рабочие задания, но не слишком много, чтобы не лишать себя отдыха, возможности «перезарядить батарейку» и повеселиться.
  4. Устройте маленький бунт и убедитесь, что никто не поставит вам двойку за плохое поведение. Например, пунктуальные отличницы могут опоздать на работу. За это начальник не поставит в угол и не сделает запись в дневнике.
  5. Разрешите себе ошибаться и быть неидеальной. Как правило, люди заняты своей жизнью и им некогда оценивать поступки других людей. Сейчас же оценки только в вашей голове. Когда выполняете какое-то действие, старайтесь наслаждаться процессом, а не работать на результат.
  6. Испытайте на себе закон Паретто, который гласит, что 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий – лишь 20 % результата. Полно дел, когда 80%-й результат – это более чем достаточно.
  7. Выбирайте хобби, где вас гарантированно не будут оценивать, например плавание в бассейне, прогулки в лесу, рисование для души в домашних условиях. Доказано, что у людей с выраженным синдромом отличника в условии оценки качества выполненных заданий повышается ситуативная тревожность. В то же время в условиях отсутствия оценки тревожность не изменяется.
  8. Постарайтесь смотреть на мир с точки зрения дружелюбной объективности. Если вы можете смотреть на реальность без розовых очков или не сгущая красок и относиться к своей работе с пониманием (так, как если бы это была работа другого человека), то вы сможете ставить достижимые цели, использовать внутреннее вознаграждение вместо внешнего признания и по-взрослому относится к возможным неудачам.

P. S. Автор этой статьи знает тему не понаслышке. Отличница в школе (хотя школу давно закончила), она до сих пор страдает синдромом отличницы, поэтому, работая над этим материалом, дорабатывала, перечитывала, исправляла и всё никак не могла отправить статью редактору...

Говорят, бывших отличников не бывает. Но если данное качество мешает вам жить полной жизнью, попробуйте поработать с этим синдромом с помощью наших советов. Если вы заметили в себе черты характера, которые выдают в вас отличницу, то это уже хорошо: осознание проблемы – первый шаг на пути к её решению.