Обзор рецептов блюд для повышения иммунитета

Ранний весенний период – прекрасная, но довольно опасная пора. Воодушевлённые теплом, мы быстро сбрасываем пуховики, меняя их на изящные демисезонные пальто, – и вскоре подхватываем простуду, начинаем кашлять и сморкаться... Всему виной сниженный иммунитет: за зиму запас полезных веществ в нашем организме изрядно иссякает, отчего весной так часто возникает авитаминоз. Недавно мы рассказывали вам о 10 витаминных продуктах, употребление которых подкрепит вашу иммунную систему и поможет вам противостоять весеннему авитаминозу. А в нашем сегодняшнем обзоре вы найдёте рецепты вкусных, сытных и полезных блюд, которые можно приготовить из этих продуктов.

1. Чечевица со шпинатом и вялеными томатами

В северной полосе России весна ещё не вступила в свои права: на улице лежит снег, а градусник показывает минусовую температуру... И очень кстати в этой ситуации оказываются тёплые блюда – например, вот такой вариант второго от Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский». Чечевица – очень сытный, богатый железом, фолиевой кислотой и магнием продукт, и это делает её незаменимой в вегетарианском рационе. А в сочетании со шпинатом и вялеными томатами она превращается в очень вкусное питательное блюдо, которое станет для вас прекрасным обедом или ужином. Рецепт находится тут.

2. Чечевичный карри

Ещё одно блюдо с вкусной чечевицей. На этот раз восточный карри – пряный, ароматный, насыщенный, со множеством специй... Полезную версию такого блюда предлагают приготовить повара вегетарианского кафе Groot, добавив в овощной бульон кокосовое молоко, чечевицу и разнообразные травы. Готовится суп очень просто, так что этот карри станет быстрым вариантом согревающего витаминного обеда или ужина – например, после долгой прогулки по ещё заснеженному парку. Рецепт вы найдёте здесь.

3. Винегрет с вёшенками

Винегрет – это классический салат, знакомый каждому ещё с детства. Популярным он остаётся по сей день – и неспроста: это блюдо не только в меру сытное, но и очень полезное. Отварная свёкла и морковь обеспечат правильную работу ЖКТ и молодость кожи, квашеная капуста и вёшенки укрепят иммунитет и защитят от болезней, фасоль придаст блюду большей питательности. Рецепт такого винегрета придумали в ресторане Zafferano, а как приготовить это блюдо у себя дома, вы узнаете здесь.

4. Raw-борщ с авокадо и квашеной капустой

Всем известный борщ можно сделать максимально полезным для организма в период авитаминоза. Как вы знаете, продукты при термической обработке частично теряют витамины и ценные микроэлементы. Поэтому лучшим вариантом будет приготовить raw-вариант борща – по рецепту постоянной читательницы сайта How to Green и фуд-блогера Нины Финаевой. В её супе привычные свёкла, морковь и капуста соединяются с зеленью, авокадо и богатой пробиотиками квашеной капустой, и в итоге вы получаете настоящий витаминный заряд в тарелке! Как приготовить борщ, читайте тут.

5. Тёплый салат из шпината и грибов

Если хочется чего-то простого и лёгкого и вместе с тем тёплого, попробуйте приготовить такой быстрый вкусный салат по рецепту Глена Баллиса, шеф-повар ресторана Cutfish. Единственная сложность – соус понзу, который должен настояться 24 часа; если вы приготовите соуса побольше, то вполне сможете использовать его и в других блюдах. В остальном этот суперполезный питательный салат готовится за считаные минуты, так что не бойтесь поэкспериментировать с новым компонентом и порадуйте себя вкусным тёплым блюдом прямо у себя дома! Рецепт вы найдёте здесь.

8. Перлуччо с белыми грибами

Ещё один вариант тёплого, сытного, но при этом совсем не жирного блюда – перлуччо с белыми грибами от ресторана итальянской кухни Forte Bello. Это необычное блюдо идеально подойдёт и для того, чтобы повысить вашу устойчивость к сезонной простуде: перловка укрепит иммунитет (за счёт провитамина А) и плюс поспособствует снижению холестерина в крови, а грибы помогут снятию воспалений, добавят блюду нужных минералов и питательности. Рецепт перлуччо ищите здесь.

6. Маринованная капуста со свёклой

Мы уже много раз рассказывали о невероятной пользе ферментированных продуктов – в них огромное количество ценных витаминов и минералов, а также полезных бактерий, поддерживающих микрофлору кишечника. Ферментированные овощи вы можете готовить и у себя дома (кстати, в квашеных сезонных продуктах витаминов больше, чем в тепличных или сохранившихся в свежем виде!), и мы предлагаем вам сделать необычную капусту со свёклой по рецепту шеф-повара гастропаба Craft Kitchen Александра Борзенко. Рецепт очень прост, и уже через день у вас будет готова отличная витаминная закуска! Как её приготовить, читайте тут.

9. Севиче из грибов

История этого блюда уходит корнями в страны Латинской Америки, где для севиче кусочки сырой рыбы маринуют с соком лайма и специями. Мы же предлагаем вам сделать вегетарианскую версию блюда по рецепту поваров ресторана Saxon&Parole. Для севиче вам потребуются баклажаны, грибы, паста мисо, соус понзу (о котором мы писали в одном из предыдущих рецептов) и всего пять минут свободного времени. Такое блюдо быстро вас насытит, одновременно обогатив витаминами и не добавив лишних калорий. Рецепт вы найдёте здесь.

7. Салат с грибами и грейпфрутом

Даже когда на улице холодно, иногда хочется подкрепиться свежим и не слишком тяжёлым блюдом – и для такого случая подойдёт тёплый салат с яркими нотками цитрусовых, который одновременно и освежит, и согреет. Например, вот такой салат с грибами и грейпфрутом, приготовленный по рецепту поваров ресторана «Эдоко». Вам потребуется только слегка обжарить шиитаке и вёшенки и выложить их на листья салата – и вкусное питательное блюдо готово. Кстати, вместе грибы и грейпфрут ещё лучше укрепят ваш иммунитет и защитят от простуды. Как приготовить салат, ищите здесь.

10. Салат с нутом и проростками

Ещё один вариант сделать салат более сытным – добавить в него нут и проростки. О пользе последних можно говорить очень долго, главное – важно помнить, что лучше употреблять их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Так что такой салат, рецептом которого с нами поделился Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторанов Rose Bar, сохранит максимум пользы ингредиентов, подарит вам сил и здоровья. А оригинальный соус с манго и чили в качестве заправки сделает его ещё и очень вкусным! Рецепт питательного витаминного салата вы найдёте здесь.

Мы очень надеемся, что наши блюда из сегодняшнего обзора помогут вам сохранить здоровье в этот переходный зимне-весенний период и что вы встретите весну полным сил, энергии и хорошего настроения! Берегите себя! И делитесь с нами рецептами ваших любимых полезных блюд.