Икигай вместо хюгге: как быть счастливым по-японски

Мы уже освоили хюгге, счастье по-датски: зажигаем свечи, закутываемся в плед, пьём какао и создаём уют с помощью подручных средств. Мы уже знаем, что такое лагом, счастье по-шведски: применяем принцип «не много, не мало, достаточно» во всех сферах жизни. Но есть и другие национальные философии счастья. В сегодняшней статье How to Green мы расскажем об икигай, японской системе счастья, которая постепенно завоёвывает популярность во всём мире. Благодаря икигай японцы живут с удовольствием, имеют цель в жизни, чувствуют себя здоровыми и знают секреты долголетия.

Что такое икигай?

Начнём с определения слова «икигай». Оно состоит из иероглифов «ики» (жить) и «гай» (причина). Икигай – это искусство находить вдохновение и получать удовольствие от разных мелочей, например утренней йоги или долгой прогулки с собакой по заснеженному лесу. Это то, что радует именно вас, время, которое вы посвящаете себе и когда приводите мысли в порядок, чтобы обрести гармонию с собой. Вот ещё одно определение икигай, которое позволит вам лучше понять японскую философию: это то, ради чего вы встаёте по утрам. Так что самый простой способ применить этот принцип в своей жизни – это взять блокнот и составить список всего того, что заставляет вас просыпаться каждое утро в хорошем настроении.

5 главных принципов икигай

Главные принципы икигай очень созвучны с принципами буддизма – самой распространённой религией в Японии. Звучат они следующим образом:

  1. Начинайте с малого.
  2. Освободите себя и свою жизнь от лишнего.
  3. Найдите гармонию и устойчивость.
  4. Радуйтесь мелочам.
  5. Будьте здесь и сейчас.

Икигай и здоровье

Японцы занимают четвёртое место в мире по своей продолжительности жизни. Есть исследования, которые доказывают, что икигай играет в этом не последнюю роль. Размеренный образ жизни и умеренное потребление, в том числе и еды – одна из основ философии икигай. Приведём рацион питания жителей острова Окинава: много свежих фруктов и овощей, тофу и водоросли, рыба. Традиционная японская диета почти не включает в себя мяса, содержит мало жира, соли и сахара. К тому же японцы практически не едят хлеба и изделий из муки, заменяя их рисом. А вот зелёного чая пьют много. К тому же у японцев есть правило, согласно которому они заканчивают трапезу, если желудок заполнен на 80 %, а значит, выходят из-за стола с лёгким чувством голода и никогда не переедают.

Икигай и удовлетворенность жизнью

Если у вас есть соответствующая мотивация, любое дело, даже самое рутинное, выполняется на ура. Беттина Лемке пишет в книге «Икигай. Японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни. Практическое руководство»: «Кто познал свой икигай, испытывает радость и внутреннюю удовлетворенность, он с оптимизмом смотрит на вещи и чувствует, что живёт полной жизнью». Ещё один важный момент японской философии – чувство принадлежности к обществу. Если вы ходите в местный книжный клуб, вступили в ассоциацию йоги, то это тоже икигай – общение с единомышленниками позволяет жить полной жизнью. Беттина Лемке полагает, что «жизнь в обществе не только способствует хорошему здоровью, она дарит смысл самому существованию».

Как применить икигай в повседневной жизни?

Постарайтесь хоть иногда (а лучше регулярно) замедляться и не спешить. Если вы лихорадочно пролистываете ленту в социальных сетях, не выпуская телефон из рук, сложно поддерживать свой внутренний баланс. Когда вы находитесь в состоянии стресса, напряжены или переутомлены, вы вряд ли будете в состоянии прочувствовать свой икигай. Попробуйте сбавить темп и делать в течение дня хотя бы небольшие паузы, быть здесь и сейчас – таким образом вы сможете защитить себя от стресса. Вы наверняка слышали, что преданные компании сотрудники в Японии работают так много и с такой самоотдачей, что умирают на рабочем месте. К счастью, подобная практика сошла на нет, и всё больше японцев выбирают work-life balance. И это тоже икигай. Для японцев очень важно иметь какое-то увлечение помимо работы, ведь дополнительный источник радости вне работы позволяет выполнять свои рабочие обязанности лучше и качественнее.

Икигай – это и состояние потока. Когда вы полностью погружены в то, что вы делаете, вы максимально сконцентрированы и осознанны, то есть находитесь в потоке. Когда вы входите в это состояние, вас больше ничто не волнует и вы не отвлекаетесь, тем самым выполняя то или иное действие органично, максимально хорошо, не сравнивая себя с кем-то. Подробнее о том, как войти в потоковое состояние и испытать на себе икигай, можно прочесть в книге Гектора Гарсии (Кирай) и Франсеса Миральеса «Икигай: Японский секрет долгой и счастливой жизни».

Философия икигай может привести к успеху, но важно отметить, что успех – это не цель икигай. И это то, что так отличает западную и восточную философию счастья. Японцы концентрируются на одной задаче, а европейцы и американцы тяготеют к многозадачности. Последнее снижает продуктивность и может стать причиной стресса. Согласно философии икигай, очень важно уметь превращать повседневную рутинную работу в процесс, которым можно наслаждаться.

Как найти свой икигай?

В японской философии нет никакой «уравниловки», у каждого свой икигай. Она ратует за то, чтобы каждый нашёл собственный смысл жизни. Чтобы обрести свой икигай, нужно выйти за рамки стереотипов и прислушаться к своему внутреннему голосу. В рамках этой философии очень важно быть собой. Так, Кен Моги, известный нейорбиолог и автор книги «Икигай. Смысл жизни по-японски. То, ради чего стоит вставать по утрам», говорит: «Принять себя означает освободить себя, особенно если у вас имеется иллюзорное «я», которое вы держите при себе как образец для подражания. Чтобы принять себя и быть счастливым, вам нужно отпустить иллюзорное «я». Принять себя – это формула счастья, которая почти ничего не стоит и не требует дальнейших обновлений и технической поддержки».

Надеемся, вы узнали много нового о японской философии счастья и икигай поможет вам найти удовлетворение, радость и осознанность во всех делах ежедневно, а значит, стать счастливее. Расскажите нам, чья национальная философия – датчан, шведов или японцев – вам ближе и какие принципы хюгге, лагом и икигай вы практикуете в своей жизни.