6 причин перестать есть чипсы

Вероника Колегова

Ученые провели опрос среди населения Англии, сколько и как часто британцы потребляют картофельные чипсы. И получили ужасающие результаты! В одной только Англии съедается шесть миллиардов пакетиков чипсов в год, т. е. около 100 пакетов на человека. К сожалению, для многих людей по всему миру чипсы – излюбленное лакомство. Какую опасность для организма таят в себе золотистые хрустящие крекеры? Давайте разберемся.

  1. Набор веса.

Ни для кого не секрет, что чипсы – чрезвычайно калорийный и жирный продукт. Их чрезмерное потребление ведет к ожирению: ведь всего лишь 20 «чипсинок» содержат около 10 граммов жира и 154 калории! Специалисты бьют тревогу: съедать даже самую маленькую пачку чипсов в день – значит, «выпивать» в год около 5 литров масла, используемого для приготовления этих самых хрустящих снеков! По данным The New England Journal of Medicine, даже сладости не представляют такой опасности для организма, если говорить об ожирении, какую таят в себе чипсы.

  1. Переедание.

Доктор Мозэффэриэн, доцент медицины и эпидемиологии в Медицинской школе Гарварда, указывает на наличие в каждой пачке чипсов высокого уровня крахмалов и очищенных углеводов, которые нарушают нормальный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Эта неустойчивость "приводит к меньшему чувству насыщаемости, увеличивая голод, и требуется гораздо большее количество еды, потребляемой в течение дня".

  1. Высокое кровяное давление.

В жареном картофеле содержится натрий, который может отрицательно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное потребление натрия повышает кровяное давление, становится причиной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и болезней почек. Чипсы же обычно содержат около 120 и 180 миллиграммов натрия за унцию (примерно 30 граммов).

  1. Высокий уровень холестерина.

Для приготовления кукурузных хлопьев, картофельных чипсов, различного рода полуфабрикатов и печенья используется гидрогенизированный жир (т. е. растительное масло: подсолнечное, оливковое, пальмовое, кукурузное и др.), который, несмотря на свое растительное происхождение, после химической переработки становится «плохим», опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе жарки образуется множество канцерогенов, самый опасный из них – акриламид – может образоваться даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и чересчур раскалить сковороду. Стоит ли говорить о конвейерном производстве, когда бесчисленное количество партий чипсов готовится в одних и тех же пережаренных жирах, частая замена которых убыточна производителям?

  1. Злокачественные опухоли.

Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение, нежели акриламид – глицидамид. Данная субстанция способствует возникновению злокачественных опухолей и наносит непоправимый вред клеткам организма.

  1. Риск для беременных женщин.

Шведские ученые в 2002 году провели масштабное исследование среди 186 беременных женщин и доказали, что потребление чипсов во время беременности не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья будущего ребенка. А все благодаря тому же глицидамиду и его влиянию на клетки ДНК. Специалисты утверждают, что многие дети, чьи мамы злоупотребляли хрустящими снеками, страдают гиперактивностью и более склонны к развитию сердечных заболеваний в будущем.

Таким образом, каждый должен сам для себя выбрать, стоит ли «овчина выделки», стоит ли засорять свой организм таким широко разрекламированным мусором? Стоит ли минутное, крайне сомнительное удовольствие похрустеть чипсами многочисленных проблем со здоровьем в будущем?

Текст: Вероника Колегова.