Инструкция от How to Green: готовимся к сезону аллергии

По данным Всемирной организации здравоохранения, 30 % людей во всём мире борются с аллергией разных типов. И если справляться с аллергенами не так сложно в течение года, то к весеннему сезону мало кто бывает хорошо подготовлен. Согласно исследованиям клиники Майо (Mayo Foundation for Medical Education and Research), среди симптомов встречается насморк, заложенность носа, кожный и глазной зуд, чихание, кашель и даже усталость. То, как вы готовитесь к сезону аллергии, может помочь смягчить или вовсе исключить все эти симптомы. В этой статье на How to Green мы расскажем о самых действенных способах подготовки к весне для тех, кто прячется за семью дверями, как только растения начинают цвести.

1. Посетите врача-аллерголога

Как бы банально ни звучало, это первое, что нужно сделать перед началом сезона аллергии. Причём не только «опытным» аллергикам. Даже если вы никогда не сталкивались с данным недугом, но чувствуете его некоторые симптомы весной, лучше проконсультироваться с опытным специалистом о причинах, возможных последствиях и способах борьбы с раздражителями. К тому же, зная, какой тип пыльцы вызывает у вас аллергию, вы сможете свести к минимуму её воздействие и начать лечение в нужное время. Имейте, кстати, в виду, что некоторые виды аллергии имеют свойство проявляться внезапно и в любом возрасте.

2. Подготовьте свой дом

Пыльца, безусловно, основной источник аллергии весной. Однако пыль и плесень, скопившиеся в вашей квартире за зиму, могут усугубить все вышеперечисленные симптомы и не позволить вам огородиться от аллергенов даже дома. Очень важно до начала цветения провести генеральную уборку. Особое внимание стоит уделить местам наибольшего скопления пыли – коврам, томящейся в шкафах одежде, углам и самым высоким полкам.

Если вы счастливый обладатель пушистого четвероногого друга, то запаситесь специальной щёткой – она поможет очистить шёрстку животного от пыли и пыльцы после прогулки.

Не забудьте о своей кровати. Постельное белье нужно менять не реже чем один-два раза в неделю, а подушки и одеяло периодически просушивать.

Даже если у вас стоит кондиционер, непременно приобретите к нему в пару специальный воздухоочиститель с высокоэффективными фильтровальными системами. Стоят такие устройства недёшево, зато они способны избавить ваш дом от различных аллергенов.

Не забывайте, что пыльца может прилипать к вашей одежде и волосам, поэтому, вернувшись домой, обязательно переодевайтесь и по возможности принимайте душ.

3. Пересмотрите своё расписание

Попробуйте спланировать свой ежедневный график так, чтобы избежать пика концентрации аллергенов в воздухе, который приходится на период времени с 5 до 10 утра и с 9 вечера до полуночи. Имейте также в виду, что в жаркие и сухие дни количество пыльцы в несколько раз больше, чем в холодные и дождливые. Проверить уровень пыльцы и других аллергенов можно с помощью приложения или на специальных сайтах.

4. Пересмотрите свой рацион

Доктор медицины Рейчел Люстгартен из Weill Cornell Medicine (New York-Presbyterian Hospital) отмечает, что, хоть здоровая диета не может вылечить аллергию полностью, она может помочь уменьшить её влияние на организм. Её полезные советы (представленные ниже) помогают людям во всём мире бороться с аллергией.

1) Пейте больше чая

Чай содержит полифенолы – растительные вещества, которые действуют, как антиоксиданты, делая организм сильнее и здоровее. К тому же тепло и пар от свежезаваренного чая помогает раскрыть носовые проходы и облегчить дыхание.

2) Добавьте в свой рацион овощной суп с томатами, луком и морковкой

Как и в случае с чаем, пар горячего овощного супа поможет открыть ваши носовые проходы. А помидоры, лук и морковь содержат витамин С, блокирующий высвобождение гистамина – химического вещества, которое вызывает аллергические реакции.

3) Разнообразьте приёмы пищи большим количеством зелени

Шпинат и капуста богаты противовоспалительными витаминами А, С, Е и К, поэтому помогут облегчить симптомы респираторной аллергии.

4) Замените шоколад на ананас и ягоды

Фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему. Многие также богаты флавонидами, которые важны в борьбе с аллергией. Ананас содержит фермент бромелайн, помогающий бороться с раздражением от аллергии, а ягоды содержат кверцетин – антиоксидант, предотвращающий высвобождение гистамина.

5) Добавьте в рацион лосось и грецкие орехи

Лосось содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания, грецкие орехи станут хорошей альтернативой рыбе. Небольшой бонус: эти источники омега-3 жирных кислот также богаты белком, помогающим укрепить иммунную систему.

6) Будьте осторожны

Согласно исследованиям доктора Эда Нозиля, аллергики также могут страдать оральным аллергическим синдромом, который возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает белки в определённых фруктах за аллергены. С осторожностью ешьте яблоки, персики, груши и дыни. Если ваши губы начнет покалывать или вы почувствуете жжение в горле, необходимо принять противоаллергенный препарат.

Альтернативные практики в борьбе с аллергией

1. Акупунктура

Иглоукалывание – традиционная китайская практика, которая заключается в введении тонких игл под кожу для стимуляции определённых частей тела. Исследование группы учёных Стэнфордского университета показало, что у людей с аллергическим ринитом, которые проходили лечение иглоукалыванием два раза в неделю в течение двух месяцев, наблюдалось меньше симптомов аллергии, чем у тех, кто не подвергался лечению.

Эксперимент Корейского института восточной медицины продемонстрировал значительное изменение в реакции организма на аллергены у тех участников, которые практиковали акупунктуру три раза в неделю в течение одного месяца. Специалисты института говорят, что заметное снижение симптомов отмечается через несколько месяцев, но тяжёлые случаи аллергии могут потребовать постоянного лечения.

2. Китайские травы

Некоторые травы, такие как малбура, дон-квай, окуляр, гингко, расторопша и тысячелистник, могут помочь облегчить симптомы респираторной аллергии. Исследование Австралийской школы медицинских наук, опубликованное в журнале Chinese Medicine, показало, что травы и акупунктура вместе могут посодействовать безопасному лечению респираторных заболеваний, включая аллергию.

Весна – время вечерних прогулок и всплеска мотивации. Сезонная аллергия никогда не была лёгкой, и именно она не позволяет наслаждаться первыми тёплыми днями. С этими простыми советами вы сможете пусть немного, но облегчить влияние аллергенов на свой организм и, наконец, расслабиться.