В двух словах: большинству людей нужен глютен

Пометка «gluten free» всё чаще встречается на полках продуктовых магазинов, даже тех, которые не имеют отношения к здоровому питанию. Гонясь за модным трендом, молодые девушки скупают все продукты, на упаковках которых указаны заветные слова. И даже несмотря на то, что безглютеновая диета популярна среди звёзд, её польза для организма стоит под вопросом. Поэтому сегодня в нашей еженедельной рубрике «В двух словах» мы решили расставить все точки над «i» и поделиться с вами результатами исследования американских учёных, которые доказали, что большинству людей жизненно необходим глютен.

В статье, опубликованной в авторитетном научном издании The BMJ, американские исследователи из Гарварда и Колумбийского университета утверждают, что безглютеновая диета может быть вредной для людей, не страдающих редким заболеванием – целиакией. Целиакия – хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врождённой непереносимостью глютена. Специалисты считают, что избегать продуктов с клейковиной стоит только тем, кто страдает этим заболеванием.

Многочисленные исследования показали, что для тех людей, у кого нет целиакии, безглютеновая диета может быть опасной из-за отсутствия рационе цельнозерновых продуктов.

Вывод: безглютеновые продукты не сделают вас стройнее и тем более здоровее. Если у вас не выявлена непереносимость глютена, или целиакия, то не бойтесь съесть на завтрак цельнозерновой тост или насладиться домашней цельнозерновой пиццей.