How to live/Здоровье

Семена чиа: польза и вред

1593

В последнее время семена чиа пользуются большой популярностью и позиционируются как суперфуд. Эти маленькие семена могут приносить пользу, но также могут навредить организму, поскольку обладают потенциалом для блокировки пищевода.

В США был случай, когда мужчине стало трудно дышать после того, как он проглотил столовую ложку сухих семян чиа и запил их водой. Стоит отметить, что этот мужчина страдал от астмы и сезонной аллергии, а также ранее испытывал трудности при глотании, но его состояние значительно ухудшилось, когда он стал употреблять семена чиа с водой. Пищевод был настолько заблокирован, что ему пришлось обратиться за медицинской помощью.

Попадая в жидкость, сухие семена чиа сразу начинают формировать гидрогель-капсулу, увеличивая свой вес в воде до 27 раз. Гелеобразная текстура семян чиа «закупоривает» пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к обструкции пищевода. Таким образом, людям, имеющим проблемы с пищеводом, стоит знать о потенциальной опасности семян чиа, особенно в сухом виде.

В последние годы использование семян чиа в качестве пищевого продукта растет быстрыми темпами, поскольку они содержат много белка, омега-3 жирные кислоты и пищевые волокна. Кроме того, маркетологи часто называют их «средством от всех болезней».

Несмотря на потенциальную опасность семян чиа, не стоит полностью отказываться от их употребления, поскольку нет никаких доказательств того, что людям со слабой пищеварительной системой они противопоказаны.

При этом не нужно идти на поводу у рекламы и «кидаться» на суперфуды как на «средство от всех болезней» или «средство для похудения». Безусловно, они богаты минералами и антиоксидантами, содержат много витаминов и минеральных веществ, но во всем надо знать меру и всегда стоит прислушиваться к своему организму.

При правильном использовании суперфуды действительно полезны и безопасны. Что касается семян чиа, то перед употреблением их необходимо смешать с достаточным количеством жидкости (например, с миндальным молоком), чтобы позволить им расшириться до их максимального размера.

Обсуждения

По теме