В двух словах: большая часть населения Земли дышит загрязнённым воздухом

Живя в городе, постепенно забываешь, что такое свежий воздух и чистая кожа... Когда же получается уехать за пределы мегаполиса, понимаешь, насколько городской воздух отличается от загородного, где нет такого количества выхлопных газов и пыли. Думаете, это не так уж и важно? Но ведь загрязнённый воздух может вредить здоровью не меньше, чем злоупотребление фастфудом. Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «В двух словах» мы поделимся с вами результатами исследования, которое наглядно демонстрирует, что 92 % жителей планеты живут в районах, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимую норму...

Специалисты предупреждают, что эта проблема касается не только мегаполисов, но и сельских районов. Хуже всего приходится жителям Африки, Азии и Ближнего Востока. В развитых странах происходит гораздо меньше смертей от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха (всего их фиксируется шесть миллионов ежегодно!), однако опасности подвергаются не только жители стран третьего мира. Уровень загрязнения превышен на 60 % на территориях крупных европейских городов, таких как Париж и Лондон, а также в крупнейших американских городах. Самый же высокий уровень загрязнения воздуха зарегистрирован в Китае.

Специалисты ВОЗ призывают правительства предпринять серьёзные меры. Например, снизить объём выхлопных газов, выбрасываемых в атмосферу транспортом. Учёные назвают сегодняшний уровень загрязнения воздуха чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

К сожалению, состояние нашей планеты далеко от идеального. Мы в How to Green не устаём призывать вас внести посильный вклад в сохранение и улучшение окружающей среды. На самом деле, чтобы жить каждый день осознанно и не вредить природе, достаточно просто по возможности сократить своё пагубное воздействие на неё. А сделать это проще, чем кажется!