10 продуктов для борьбы с авитаминозом

С наступлением календарной весны хочется сменить тяжёлую зимнюю обувь на изящную демисезонную и отправиться гулять в парк без шапки, подставляя лицо тёплым солнечным лучам. В это же время, как правило, происходит скачок простудных заболеваний и хронических осложнений в связи с нехваткой витаминов, образовавшейся за долгую холодную зиму. И, чтобы не пополнить лист ожидания поликлиники, весной рекомендуется тщательно следить за своим питанием и не торопиться показывать миру лёгкие весенние обновки. Сегодня How to Green расскажет вам о десяти доступных и богатых витаминами продуктах, которые подарят вам заряд питательных веществ – для борьбы с весенним авитаминозом.

1. Шиповник

Шиповник, или «собачья роза», хорошо известен высоким содержанием в нём фенольных соединений – антиоксидантов, антимутагенов и антиканцерогенов. Но что гораздо важнее в межсезонье: в 100 граммах шиповника вы найдёте 710 % суточной нормы витамина С и 87 % витамина А, необходимого для формирования новых клеток и увлажнения кожи. Одним из основных преимуществ витамина С является производство коллагена – белка, образующего соединительную ткань в организме. Благодаря витамину С шиповник помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, лучше усваивать железо. И да, витамин С также лечит симптомы простуды и гриппа.

Советуем обратить внимание и на масло из плодов шиповника. Оно способно улучшить здоровье кожи, бороться с УФ-лучами и проблемами, вызванными старением, предотвращать пигментацию, рубцевание и стимулировать регенерацию кожного покрова.

Шиповник можно найти в джемах, желе, сиропах, травяных сборах и мармеладе. Кстати, если вы решили приготовить дома что-то из шиповника, никогда не используйте алюминиевую посуду, которая разрушает витамин С.

2. Клюква

Знакомые нам с детства, но далеко не всеми любимые из-за своего кисло-горького вкуса, свежие ягоды клюквы являются отличным источником витамина С. Кроме того, клюква помогает предотвращать и лечить инфекции мочевых путей (ИМП) – довольно распространённую проблему в холодное время года. Традиционная рекомендация профилактики ИМП заключается в ежедневном употреблении стакана стопроцентно чистого, несладкого или чуть подслащённого клюквенного сока, обладающего антисептическими и мочегонными свойствами. Исследования показывают, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, реже страдают вышеуказанными заболеваниями и менее им подвержены. А употребление высушенной клюквы способно снизить вероятность рецидива ИМП.

Кроме этого, ягоды клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всём пищеварительном тракте: они действуют по аналогии с пробиотиками, увеличивая количество комменсальных бактерий.

В магазине много продуктов с клюквой – соки, соусы, сладкие джемы, сухая клюква в сахаре или в шоколаде. Увы, в процессе производства из ягод исчезают все витамины и польза. Поэтому совет от How to Green: используйте только свежую или замороженную клюкву, стараясь минимизировать её термическую обработку. Так вы сохраните максимальное количество полезных веществ в ней.

Учтите, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, а также её с осторожностью стоит принимать людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ.

3. Имбирь

Имбирь имеет очень долгую историю использования в различных формах традиционной медицины. Важный элемент в имбире – гингерол, который является основным биологически активным соединением, ответственным за большую часть лечебных свойств растения. Он известен мощными противовоспалительными и антиоксидантными эффектами. Имбирь может останавливать рост многих различных типов бактерий, в том числе вируса, являющегося общей причиной респираторных заболеваний.

4. Квашеная капуста

Квашеная (или ферментированная) капуста – источник клетчатки, витаминов С и К, калия, магния и железа. Также она является богатым источником пробиотиков. Как мы неоднократно упоминали, фундамент нашей иммунной системы строится в кишечнике, и всяческое содействие этому органу в виде здоровой и богатой на полезные бактерии пищи обеспечит вам крепкий иммунитет. Когда вы болеете, регулярное потребление продуктов, богатых пробиотиками, в том числе и квашеной капусты, поможет вам быстрее оправиться и снизит необходимость применения антибиотиков.

5. Свежая зелень

Свежие листья зелени – обязательный ингредиент ваших блюд в межсезонье. Укроп невероятно богат витаминами А и С, магнием и железом, а 10 грамм петрушки – это 205 % суточной нормы витамина К, участвующего в таких процессах, как свёртываемость крови, обеспечение клеток энергией, формирование тканей. Укроп обладает антибактериальными свойствами, эффективно борется с микробными инфекциями ротовой полости, а разжёвывание свежих листьев обеспечивает свежесть дыхания. Петрушка же эффективна и в качестве противогрибкового и мочегонного средства, что способствует очистке организма. Как показали исследования, её листья богаты антиоксидантами. Наравне с укропом и кориандром петрушка обладает антибактериальными свойствами.

6. Редька

Этот корнеплод можно включить в свой рацион не только за богатое содержание витамина С, калия и магния: редька ещё и способствует выведению присутствующих в крови и костном мозге токсинов. Полезные вещества в её составе повышают активность детоксицирующих ферментов и эффективно очищают кровь. И, как показали исследовния, редька помогает предотвратить повреждения печени и уменьшает уровень вызывающего их фермента.

7. Чечевица

Рекомендуем включить в рацион эту представительницу бобовых не только за её способность делать блюда особенно сытными. Одна порция приготовленной чечевицы содержит более трети от дневной нормы железа, 90 % нормы потребления фолиевой кислоты и 49 % необходимого количества магния. Дефицит железа является общей причиной усталости; хоть на фоне весеннего авитаминоза это может не так сильно бросаться в глаза, его недостаток крайне отрицательно отражается на здоровье. Фолиевая же кислота, или витамин B9, поддерживает здоровье нервной системы, способствует энергетическому метаболизму и необходим для синтеза ДНК и красных кровяных телец. При его недостатке в рационе возрастает риск развития рака, сердечных заболеваний, депрессии и осложнений в области репродуктивного здоровья.

8. Цитрусовые

А именно грейпфруты и лимоны. Ещё раз остановимся на колоссальном содержании в грейпфрутах и лимонах витамина С, способствующего повышению иммунитета и ускоряющего процесс восстановления при простудных заболеваниях, и витамина А, который, как было доказано, помогает защитить организм от воспалений и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того, грейпфрут содержит много воды, что не может не радовать обезвоженный зимой организм. Фактически, вода составляет большую часть веса плода: в половине среднего грейпфрута весом в 123 грамма содержится 118 миллилитров воды.

Что касается лимона, рекомендуем пить с ним воду, особенно если шиповник вам пришёлся не по вкусу. Регулярное получение достаточного количества витамина С и производимого им коллагена необходимо для поддержания упругости и свежести кожи.

9. Грибы

Лекарственные свойства приписываются грибам на протяжении тысяч лет. Хотя различные типы грибов различаются по количеству содержания в них калорий и питательных веществ, в целом съедобные грибы имеют низкий уровень содержания углеводов, жира, натрия и сахара. Они способны обеспечить высокий уровень антиоксидантов, меди и фосфора, играющих определённую роль в формировании скелета и обеспечивающих плотность костей. Грибы являются одним из немногих источников жирорастворимого витамина D, дефицит которого может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений в кишечнике. Кроме того, было доказано, что грибы обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

10. Миндальное молоко

Миндальное молоко является естественным источником витамина Е, хотя большинство производителей данного продукта дополнительно обогащают его витаминами. Одна чашка миндального молока обеспечивает 50 % суточной нормы витамина Е, который является мощным антиоксидантом, борется с воспалениями и «стрессом» в организме. Он помогает защитить организм от сердечных заболеваний и рака. И, как было обнаружено, витамин Е значительно улучшает здоровье мозга, замедляет прогрессирование заболевания Альцгеймера и снижает риск его возникновения.

Надеемся, вам понравилась статья и вы освежили в памяти все преимущества вышеперечисленных продуктов для здоровья. Уверены, что многие из них уже давно значатся в вашем рационе. Чтобы быть уверенным в количестве полезных свойств и питательных веществ в продуктах, а также в отсутствии в их составе рафинированного сахара, красителей или консервантов, в очередной раз советуем вам делать различные заготовки самостоятельно, будь то миндальное молоко, клюквенный морс или квашеная капуста.