Рецепт тёплого салата из печёной тыквы и груши

ресторан Zafferano

Описание этого блюда, приготовленного по рецепту ресторана Zafferano, – тёплая запечённая тыква и груша, медовая заправка, кедровые орешки – звучит словно десерт, но речь идёт о лёгком и полезном зелёном салате. Хотя запечённые в меду тыква и груша, безусловно, придают ему сладость. Так что, если вы пока не представляете своей жизни без десертов, но при этом хотите похудеть, достаточно съесть порцию такого салата. Желание скушать что-нибудь сладенькое будет удовлетворено – и при этом без лишних калорий!

Количество
4 порции
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 350–400 г очищенной тыквы
  • 1/2 шт. лука-порей (белая часть стебля)
  • 1 помидор
  • 1 шампиньон
  • 1/2 груши
  • горсть листьев салата
  • 1 редиска
  • горсть кедровых орешков
  • 1/2 ч. л. трюфельного масла
  • 2–3 ст. л. мёда
  • 2 веточки тимьяна
  • 2–3 ст. л. соевого соуса
  • соль

Для заправки:

  • 1/2–1 ч. л. мёда
  • 1/2–1 ч. л. малинового уксуса
  • 1 веточка свежей мяты (только листья)
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • чёрный перец

Рецепт

  1. Для заправки: смешиваем в блендере мёд, малиновый уксус, мелко нарезанную свежую мяту, дижонскую горчицу, соль. Добавляем чёрный перец. Затем небольшими порциями вливаем оливковое масло до получения однородной эмульсии.
  2. Очищенную тыкву обмазываем мёдом, добавляем соль, тимьян, соевый соус. Запекаем в фольге до готовности 30–40 минут при температуре 180 °C.
  3. За 10 минут до готовности тыквы добавляем к ней нарезанную дольками грушу, смазанную мёдом.
  4. Готовую тыкву нарезаем кубиками, помидоры – дольками. Шляпку шампиньона нарезаем тонкими слайсами 1–2 мм толщиной, сбрызгиваем трюфельным маслом.
  5. Со стебля лука-порея делаем 4 тонких среза по 5 г и бланшируем их в кипятке 1–2 минуты.
  6. На большую круглую тарелку выкладываем лук-порей, листья салата, томаты, запечённую грушу и тыкву, шампиньоны. Поливаем заправкой. Украшаем кедровыми орешками и слайсами редиса.