How to live/Здоровье

Ночной перекус: польза и вред

1377

Процесс обмена веществ не замедляется ни на секунду. И даже во время сна организму нужна энергия, которая необходима для восстановления мышц. Некоторые полагают, что любая пища, потребляемая в часы перед сном, непосредственно трансформируется в жировые запасы. Звучит как ночной кошмар! Однако настоящий кошмар заключается в том, что в конечном итоге многие люди спят голодными, просыпаются обессиленными и недоумевают, почему же они чувствуют себя выжатыми как лимон, несмотря на свою дисциплинированность.

Как уже было замечено выше, процесс обмена веществ никогда полностью не прекращается, даже ночью. Употребление чрезмерно калорийных или вредных продуктов перед сном, разумеется, негативно отразится на состоянии организма, но это не означает, что все ночные перекусы вредны.

Если вы перекусываете поздно, то постарайтесь оставить место для дополнительных калорий в течение дня, чтобы не выходить за пределы дневной калорийности рациона. Таким образом, ночной перекус может улучшить качество сна, но стоит внимательно подходить к выбору блюд. Ниже примеры того, чем можно перекусить перед сном без угрызений совести:

1. Имбирный чай с финиками

Для ночного чаепития стоит выбирать травяные сборы и другие сорта чайных напитков, которые не содержат кофеин. Хорошим выбором послужит имбирный чай. Дополнительно можно съесть пару фиников, которые имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

2. Горсть грецких орехов

Грецкие орехи содержат мелатонин, который нормализует сон. Однако не забывайте, что орехи калорийны, поэтому строго контролируйте свою порцию – 14 половинок грецкого ореха содержат примерно 185 калорий.

3. Кокосовый йогурт с вишней

Кокосовый йогурт без добавления сахара, муки и молока легко приготовить самостоятельно, используя обычную кокосовую стружку, кокосовую воду и блендер. В сочетании с вишней, которая является природным источником мелатонина, получается вкусный густой десерт, который способствует хорошему сну.

 4. Цельнозерновой тост с натуральной миндальной пастой

В сравнении с арахисовой пастой миндальная содержит больше магния, дефицит которого приводит к бессоннице и мышечным спазмам среди ночи. Магний также содержится в цельнозерновом хлебе, который помимо всего прочего повышает уровень триптофана, который приводит к возникновению сонливости, но при этом не приводит к резкому всплеску уровня сахара в крови.

Текст: Мария Пронькина.

Обсуждения

По теме