В двух словах: макароны не вредят вашей фигуре

В начале весны хочешь не хочешь, а начинаешь задумываться о детоксе, диете, разгрузочных днях... Набранные за зиму килограммы не дают покоя. Начинаешь ограничивать себя во всём, отказываясь от любимых блюд. Например, от макарон. Однако не стоит этого делать! Даже наоборот: лучше приготовьте себе их на обед. Итальянские учёные доказали, что употребление пасты не только не ведёт к увеличению веса, но даже помогает людям поддерживать себя в форме, а в перспективе – худеть. Рассказываем подробнее.

Прежде чем сделать такой вывод, учёные в течение восьми лет наблюдали за питанием 25 000 итальянцев, проживающих в разных частях страны. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 96 лет. Главной целью было установить связь между индексом массы тела, количеством съедаемой пасты и объёмом талии и бёдер. Результат оказался неожиданным: участники исследования, которые не превышали рекомендованную диетологами суточную норму калорий, оказались тем стройнее, чем больше пасты они ели.

Учёные предполагают, что компоненты, входящие в состав классических итальянских блюд с пастой, попросту уравновешивают вред от углеводов последней. Речь идёт о помидорах, луке, чесноке, оливковом масле и качественном сыре. Именно такой набор продуктов за ужином или обедом позволяет держать массу тела под контролем, а в перспективе медленно, но верно сбрасывать вес. Авторы исследования также подвергли сомнению эффективность и пользу популярной низкоуглеводной диеты – они рекомендуют придерживаться питания, характерного для стран Средиземноморья.

Кажется, основное блюдо на эту весну выбрано! Главное – не делайте порцию слишком большой и не кладите слишком много масла и сыра, чтобы не превысить суточную норму калорий. А ещё выбирайте качественные продукты – пасту из твёрдых сортов пшеницы, свежие томаты и нерафинированное оливковое масло.