Рецепт запечённых груш с орешками

Анна Фоменко

Универсальный рецепт от блогера и фотографа Анны Фоменко, который может быть как строго веганским, если делать его с кокосовым йогуртом, так и вегетарианским – если взять обычный молочный. Мы рекомендуем использовать только натуральный йогурт без сахара. В магазинах его чаще всего называют греческим. Кокосовый же йогурт проще всего сделать самостоятельно – по этой ссылке создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова подробно рассказывает о двух способах его приготовления.

Количество
2 порции
Время
40 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 2 сладкие груши
  • 1/2 ч. л. специй масала
  • 2 ч. л. кленового, сиропа агавы или любого другого на ваш вкус
  • 2 стакана натурального греческого или веганского кокосового йогурта

Для карамелизованных орехов:

  • 1/3 стакана рубленых миндальных орехов
  • 1/3 стакана рубленого фундука
  • 1/4 стакана очищенных семян тыквы
  • 1/4 стакана семян подсолнечника
  • 1/4 стакана льняных семян
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. кленового сиропа (или любого другого)

Рецепт

  1. Разогреть духовку до 200 °C и застелить противень пергаментом.
  2. Разрезать каждую грушу пополам. С обратной стороны каждой половинки срезать выпуклую часть, чтобы груша ровно лежала на противне. Положить груши на пергамент, посыпать специями и полить кленовым сиропом.
  3. Запекать в духовке около 20 минут или пока груши не подрумянятся и не станут достаточно мягкими. Достать груши и накрыть, чтобы они оставались тёплыми.
  4. В это время сделать карамелизованные орешки. Разогреть сухую сковородку. Обжарить орешки и семечки в течение нескольких минут, затем посыпать орешки солью, залить кленовым сиропом и хорошо перемешать, чтобы сироп покрыл все орехи. Снять с огня.
  5. На блюдо выложить йогурт и груши, сверху украсить карамелизованными орехами. Подавать сразу.