Грипп: натуральные способы лечения

Зима – это не только пора игры в снежков, горячих ароматных напитков и длинных вечеров с любимыми людьми или книгами, но и, к сожалению, время неприятных сезонных заболеваний. Грипп – один из самых известных человечеству вирусов, которому мы часто приписываем несуществующие качества и с которым боремся не самыми оптимальными и натуральными способами. В этой статье на How to Green мы расскажем вам о том, какие природные средства помогут вам остаться здоровым даже в разгар эпидемии и что позволит «качественнее» выздороветь, если вирус не обошёл вас стороной.

Что такое грипп?

Грипп – это разновидность ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) или ОРЗ (острого респираторного заболевания), передающаяся в первую очередь воздушно-капельным путём. «Садится» вирус чаще всего в носоглотку, отчего появляется насморк и развивается заложенность носа, а затем он распространяется по телу, активизируя другие симптомы: кашель, ломоту в теле, температуру и головную боль. Бывает, что грипп начинается с глаз, проявляясь в форме конъюнктивита, а затем уже переходит в более привычные формы протекания болезни.

Существует три основных формы вируса: Influenza A, B и С. Самая распространённая форма – B. Самая опасная и агрессивная – А. Именно такой грипп чаще всего вызывает эпидемии, заканчивается осложнениями, летальным исходом и быстрее всего мутирует. Грипп C протекает легче всего, но и реже всего встречается.

Неприятная особенность гриппа в том, что он очень живуч и заразен. Если ваш иммунитет ослаблен, вероятность того, что вы заболеете, даже при кратком и поверхностном контакте с заражённым человеком, очень высока. А в закрытых помещениях с большим количеством людей такая вероятность вырастает в разы.

Особенность гриппа как вируса в том, что, по сути, он не лечится: вы лишь можете смягчать симптомы, помогать телу быстрее выводить «заразу» и поддерживать иммунитет, чтобы он быстрее справлялся с болезнью. Но препаратов, которые реально могут убить вирус, изрядно не нагрузив при этом ваш организм, нет.

Натуральные способы профилактики

Кроме исключения контактов с заражёнными лицами, единственное, что вы реально можете делать для избежания болезни, – укреплять иммунитет. Настойка эхинацеи, витамин С, закаливания, пробиотики, сбалансированное, здоровое питание, регулярная физическая нагрузка, полноценный отдых станут вашими добрыми помощниками в периоды заболеваний.

Если вы регулярно пользуетесь общественным транспортом и проводите время в местах большого скопления людей, защищайте свои дыхательные пути смесью из кокосового масла и капли масла чайного дерева. Наносите эту смесь масел внутрь носа перед выходом из дома – она поможет предотвратить проникновение вируса к слизистой. Также идентичным действием обладает оксолиновая мазь, которую можно купить в любой аптеке. Следите, чтобы нос не пересыхал: сухая слизистая и небольшие трещинки – благоприятная среда для подселения и распространения вируса. Увлажнители воздуха, увлажняющие и масляные капли – лучшие средства в сухие зимние дни.

К счастью, вирус гриппа достаточно просто убивается дезинфицирующими средствами, поэтому всегда носите с собой специальные жидкости или салфетки и мойте руки после посещения общественных мест. И хотя чрезмерная «чистота» не всегда положительно сказывается на нашем микробиоме, в периоды эпидемий гриппа эта мера становится важной частью сохранения и поддержания здоровья.

Что делать, если вы заболели?

В идеале начать стоит со сдачи анализов, чтобы убедиться, что у вас действительно грипп, и узнать, какой он формы. В среднем болезнь в активной форме длится пять-семь дней, на которые лучше ничего не планировать, кроме горизонтального положения с большим количеством сна и тёплых витаминных напитков. Симптомы гриппа у всех проходят с разной тяжестью, но в целом для всех они очень и очень неприятны: высокая температура, ломота в теле, воспалённое горло, насморк, кашель, сильная слабость. Всё это не оставляет большого выбора, кроме как взять больничный и находиться в постели. Но ряд трав и витаминов могут значительно облегчить эти симптомы и ускорить процесс выздоровления.

1). Витамин С

Во время болезни можно смело принимать дозы этого витамина, значительно выше рекомендуемых, – 1,5–2 грамма в сутки. Гипердозы этого витамина очень поддерживают иммунитет и помогают организму быстрее справляться с болезнью.

2). Ванны с морской солью

Это может противоречить здравому смыслу, но даже при высокой температуре негорячая ванна с морской солью станет для вас целительной процедурой. Морская соль поможет вывести часть вируса, снизит температуру и облегчит общее состояние. Делайте ванну достаточно концентрированной – 0,5–1 килограмм морской соли на ванну тёплой, но не горячей воды (чтобы избежать перегрева). Уделите процедуре 10–15 минут, после чего насухо вытритесь полотенцем, наденьте тёплую одежду и залезайте обратно под одеяло. Облегчение симптомов не заставит себя ждать.

3). Травяные чаи

Пить в период гриппа надо очень и очень много. Во-первых, чтобы избежать перегревания и обезвоживания во время высокой температуры. Во-вторых, чтобы быстрее выводить вирус из организма. Отличными чаями в этот период станут чай из коры муравьиного дерева, шиповник, каркаде, иван-чай, специальные сборы для поддержания иммунитета, от кашля и воспалений. Добавляйте в тёплый чай качественный мёд, если хорошо его переносите.

4). Свежий воздух

Важный шаг в ускорении выздоровления – свежий воздух. Постоянно проветривайте помещение и старайтесь спать с приоткрытым окном, даже если на улице очень холодно. Холодный, движущийся воздух – антидот против вирусов гриппа.

Стоит ли сбивать высокую температуру?

Деликатный вопрос во время острой стадии болезни: сбивать ли температуру. Мы в How to Green не хотим давать однозначных советов в этом отношении, особенно с учётом того, что при гриппе температура поднимается до очень высоких величин. Все по-разному переносят жар: кому-то плохо при 38 градусах, а кто-то может довольно спокойно функционировать и при 40. Скажем только, что высокая температура – важный механизм борьбы иммунитета с вирусом, потому что многие защитные механизмы включаются только при высоких значениях температуры тела. Считается, что температура до 40,5 не несёт опасности, если у вас нет серьёзных хронических проблем со здоровьем и вы в целом нормально переносите жар.

Правила безопасности

Чтобы обезопасить других членов своей семьи, отведите на время болезни себе посуду, постельное бельё и полотенце, которыми никто кроме вас не будет пользоваться, а по выздоровлении тщательно всё перестирайте и промойте. Избегайте близких контактов, пока у вас есть температура, а для дополнительной защиты носите специальную маску, когда общаетесь с другими. Не стоит устраивать себе полную изоляцию, в особенности если у вас менее агрессивная форма B, но и тёплые объятия с близким стоит отложить до того момента, как у вас спадёт температура и уйдут острые проявления болезни.

Грипп – очень неприятное заболевание, которое, однако, при правильном к нему отношении может пройти легче и не понести за собой осложнений. Главное, что вы можете делать не только в сезон болезней, но и в течение всего года, – укреплять и поддерживать иммунитет, чтобы у вирусов не было шансов закрепиться в вашем теле.

Предупреждение. Вся представленная в этой статье информация несёт ознакомительный характер и не является медицинским предписанием. Редакция How to Green не несёт ответственности за последствия самолечения без индивидуальной консультации с врачом.