Средства для увлажнения кожи: инструкция по применению

Крем для кожи – неотъемлемая часть нашего ежедневного ухода. Часто у девушек такое количество различных средств, что их просто некуда ставить. Существует много видов кремов: для разных типов кожи, с разными активными ингредиентами, разных брендов и производства разных стран. А для того чтобы разбираться в том, что нужно именно вам, сначала необходимо понимать, что именно вы держите в руках. Мы уже писали о том, зачем нужен крем и чем он по сути отличается от масла, а также рассказывали, как правильно читать этикетки. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой мы идём дальше и разбираемся, из чего же должен состоять увлажняющий крем.

Состав крема

Главным компонентом в составе любого крема является вода. Вообще, крем – это эмульсия, в которой вода смешана с маслами. Чаще всего увлажняющий крем – эмульсия, где процентное содержание воды выше, чем масел. А в питательном креме всё наоборот – масел и жиров больше, чем воды. Также присутствуют и другие компоненты, такие как эмоленты, витамины, плёнкообразователи и увлажнители. Эмоленты, или смягчители, можно найти в основном в питательных кремах, тогда как увлажняющий крем, помимо воды и увлажнителей, содержит в себе плёнкообразователи или барьерные вещества (occlusives). Они создают маслянистую плёнку, тем самым уменьшая потерю влаги и удерживая действие увлажнителей.

Что такое «увлажнители»?

Как легко понять из названия, увлажнители предназначены для увлажнения кожи. Они притягивают влагу как магнит. Сразу возникает вопрос: откуда берётся эта влага? Во-первых, эти ингредиенты притягивают молекулы воды из дермы – второго слоя кожи во внешний слой кожи – эпидермис. Во-вторых, как бы парадоксально это ни звучало, увлажнители «забирают» влагу из окружающей среды. Некоторые даже формулируют это как «притягивание воды из воздуха». Правда, для того, чтобы увлажнитель мог использовать окружающую среду как источник влаги, влажность воздуха должна быть высокой, более 70 %.

Какой увлажнитель выбрать?

Существует два вида увлажнителей – натуральные и синтетические. Натуральные увлажнители не только привлекают влагу, но и содержат в себе различные питательные вещества, которые полезны для кожи. К натуральным увлажнителям относятся: алое, мёд, морские водоросли и глицерин. Про последний стоит поговорить отдельно.

Глицерин – один из самых популярных увлажнителей в косметике. Он бывает как синтетическим, так и натуральным – животным и растительным. Растительный глицерин наиболее предпочтителен и подходит вегетарианцам; он обозначается как vegetable glycerin.

Принято считать, что синтетические компоненты дешевле в производстве, но действуют хуже натуральных. Это не всегда так. Такие синтетические увлажнители, как пропиленгликоль (propylene glycol), бутиленгликоль (butylene glycol) и сорбитол (sorbitol), не имеют натурального происхождения. Они признаны безопасными, но натуральные ингредиенты остаются в приоритете.

Пара слов про гиалурановую кислоту

Любимый компонент всех косметических брендов сам по себе содержится в теле человека, поэтому многие считают его натуральным. В косметике же натуральная гиалурановая кислота может быть животного происхождения. Её извлекают, например, из петушиных гребней. Но этот метод используется всё реже и реже. В подавляющее большинство средств добавляют синтетическую форму этого вещества, и она действует не хуже натуральной. Мы уже рассказывали, что гиалурановая кислота – это компонент, за который стоит заплатить больше, поcкольку за счёт большого веса она имеет низкую проникающую способность и должна быть смешана с определёнными компонентами для достижения цели. Сейчас также используют гиалуронат натрия (sodium hyaluronate) – соль гиалурановой кислоты, которая намного «легче» самой кислоты и при этом помогает достигнуть нужного увлажнения.

Кому нужны увлажнители?

Если очень кратко – всем. Увлажнители нужны для того, чтобы избежать обезвоживания, то есть отсутствия влаги. А обезвоженной может быть любая кожа, включая жирную и комбинированную, которой, например, может не доставать влаги из-за средств против акне.

Также не стоит путать обезвоженную и сухую кожу. Второй не хватает масел, но вместе с тем в ней может быть и недостаточное количество влаги. Поэтому увлажнители и присутствуют в кремах для любого типа кожи. Более того, нужно помнить, что любому человеку необходимо пить достаточное количество воды, поскольку одной косметики для решения проблемы обезвоживания недостаточно.

Производители косметики давно поняли, что увлажнители – бесценный продукт. Самыми популярными и действенными остаются гиалурановая кислота и глицерин. Стоит помнить, что одной из главных причин сухости кожи является обезвоживание, поэтому данные компоненты необходимы при ежедневном уходе так же, как употребление воды.