В двух словах: женщинам нужно спать дольше мужчин

Мы на How to Green не раз говорили о том, как важны качество и продолжительность сна. Однако в городском темпе жизни достаточно сложно соблюдать режим, поэтому чаще всего выспаться получается только в выходные дни. Как бы ни хотелось прибавить к суткам ещё пару часов, стоит признать, что хороший сон – залог хорошего самочувствия и настроения. Сегодня в рамках нашей еженедельной рубрики «В двух словах» мы хотим рассказать вам о результатах интересного исследования, которые показывают, что женщинам необходимо больше сна, чем мужчинам.

Учёные из Университета Лафборо доказали, что женщинам нужно больше времени, чтобы выспаться. Авторы исследования полагают, что в течение дня женщины чаще используют свой мозг: они решают более сложные задачи и занимаются несколькими вопросами одновременно, в результате чего мозг больше напрягается и требует дополнительного времени для восстановления. В среднем женщинам требуется на 20 минут больше, чтобы отдохнуть, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и задач, которые они решали в течение дня. Мужчины, работа которых связана с необходимостью принимать решения и быстро переключаться между разными заданиями, тоже нуждаются в более длительном отдыхе по сравнению с теми, кто занят рутинной работой.

В исследовании приняли участие 210 мужчин и женщин среднего возраста.
Учёные определили, что женщины больше страдают от последствий недосыпа, испытывают больше стресса в течение следующего дня и становятся более раздражительными. Интересный факт: у мужчин подобных побочных эффектов почти не наблюдается.

Автор исследования профессор Джеймс Хорн отметил, что одна из главных функций сна – дать мозгу возможность восстановиться. Во время сна кора головного мозга отключается от органов чувств и занимается обработкой информации, которая поступила за день. Поэтому важно следить за качеством сна и уделять ему хотя бы шесть–семь часов каждый день, а не только по выходным.

Надеемся, это исследование сподвигнет вас сегодня лечь пораньше, чтобы насладиться лишними 20 минутами прекрасного сладкого сна!