Нетворкинг: как подружиться с нужными людьми?

Связи по-прежнему решают если не всё, то очень многое. Завести полезные контакты, успешно использовать свою телефонную книгу, поддерживать качественное общение с нужными людьми – всему этому посвящена наука под названием нетворкинг (от английских слов net – 'сеть' и work – 'работать'; буквально «плетение сети контактов»). Учёную степень в области нетворкинга иметь необязательно – достаточно владеть базовыми понятиями и успешно применять их на практике. Об этом How to Green и расскажет в новой статье.

Нетворкинг: ваш путь к успеху

Труд Д. Карнеги «Как заводить друзей и оказывать на них влияние» давно потерял свою актуальность. Сам Карнеги, к сожалению, покончил жизнь самоубийством, а азы популярной психологии, которой худо-бедно овладели все слои населения, привели к тому, что люди считывают манипуляции и чувствуют, когда на них оказывают давление. В то же время в современном мире без связей никак, особенно если вы делаете карьеру. Вы наверняка слышали, как ваши знакомые с лёгкостью занимают крутую должность в компании мечты, едва опубликовав пост на Facebook о поиске работы. Но даже если вы не заинтересованы в карьере, без связей всё равно никуда. Даже такие приятные мелочи, как запись на консультацию к именитому диетологу или бесплатный семинар по йоге, всегда проще сделать с помощью знакомых.

Как заводить полезные знакомства?

Для начала – просто общайтесь. Спорим, вы не разговариваете с кем бы то ни было, находясь в лифте. Да, это всего пару минут, но и их можно эффективно использовать. На первых порах можно просто поздороваться (кстати, потренируйтесь перед зеркалом, чтобы отточить приветливую улыбку), затроньте пару безопасных тем (об этом мы расскажем ниже). Готовы поспорить, что и сидя в кресле самолёта вы не интересуетесь, кто же сидит рядом. А между тем многие специально переплачивают за билет в бизнес-классе, чтобы завести непринуждённое (это важно для нетворкинга) знакомство. Бытует мнение, что бизнес-класс переполнен миллионерами, которые только и ждут, чтобы вложить деньги в чей-нибудь стартап. На высоте в несколько тысяч километров действительно позитивная атмосфера, люди в предвкушении новых впечатлений и, как правило, более доброжелательно настроены.

Как и о чём общаться с малознакомыми людьми?

Общайтесь открыто и искренне, получайте удовольствие от процесса. Уверяем вас, что большинство людей поймут, если вы разговариваете с ними только ради галочки, и у них останется не самый приятный осадок от вашей беседы. Не советуем затрагивать следующие три темы: деньги, политика, религия. Если ваши взгляды не совпадут, ни к чему хорошему спор не приведёт. Постарайтесь найти что-то общее, что равно интересно будет как вам, так и вашему собеседнику. Беспроигрышные темы – то, что происходит здесь и сейчас: новые фильмы и сериалы, модные книги и знаковые выставки, путешествия. И постарайтесь воздержаться от резких суждений: вдруг натолкнётесь на ярого оппонента. Нелишним будет освоить small talk – искусство короткой беседы.

Как должны работать ваши контакты?

Допустим, вы познакомились с N, обсудили предстоящий отпуск и соевое молоко, обменялись контактами. Что дальше? А дальше ваш контакт должен работать. Не стоит заносить его в телефонную книгу только для того, чтобы он там был. Через пару-тройку месяцев абсолютно точно вы забудете, кто такой N. Поэтому сразу записывайте новый телефон так, чтобы через полгода знать кто это, кем он работает и откуда вы его знаете. Нет ничего хуже увидеть в телефонной книге десять Маш и не знать, кто из них та самая нужная Маша. Нелишним будет ненавязчиво поддерживать контакт, что особенно удобно делать в социальных сетях. Написать поздравление с праздником, короткий комментарий или поставить «лайк» не займёт много времени, а в долгосрочной перспективе принесёт незаменимую пользу. В общем, ваша задача на этом этапе – не давать о себе забыть, мягко и ненавязчиво время от времени напоминать о себе. А затем и воспользоваться контактом – в случае необходимости.

Подводные камни общения

Конечно, экстраверту легче знакомиться поддерживать связь, чем интроверту. Но это не значит, что интроверт не может полноценно общаться. К счастью, для нетворкинга не нужно быть душой компании. Если сложно общаться лично, можно поддерживать связи удалённо – к услугам интроверта все социальные сети и многочисленные мессенджеры. Тем, кто никак не может понять, о чём же стоит говорить с малознакомыми людьми, – интернет в помощь. На его просторах полно статей на темы «О чём общаться на вечеринках?» или «Как познакомиться с незнакомым человеком». Да и книг на эту тему более чем достаточно. Имеет смысл присмотреться к вашим друзьям и знакомым, которые легко находят общий язык с кем угодно и когда угодно. Просто понаблюдайте за ними и запомните их фразы. И не забывайте: быть хорошим собеседником важно, но ещё важнее быть хорошим слушателем.

Главные правила нетворкинга

1. Общайтесь как можно чаще

Например, одна из книг, посвящённых нетворкингу, называется «Никогда не ешьте в одиночестве и другие правила нетворкинга». Если вы сторонитесь коллег и ходите на бизнес-ланч без компании, вы не поддерживаете потенциальные связи, которые могут работать на вас. Поэтому стоит пересмотреть своё окружение и не довольствоваться за обедом обществом лишь своего смартфона.

2. Поддерживайте контакты

В современном мире сложно держать в голове всех друзей. К тому же зачастую вы едва ли знаете всех своих френдов в Facebook. Необязательно со всеми ежедневно общаться – достаточно сделать так, чтобы о вас не забывали. К примеру, вы летите в командировку в Париж. Помня о знакомых, которые там живут, можно позвонить или написать сообщение следующего содержания: «Привет, я буду в Париже несколько дней по работе. К сожалению, в этот раз мы не сможем увидеться, но я помню о тебе!». Пара секунд – и вы поддерживаете контакт.

3. Посещайте мероприятия

Во многих городах организуют специальные нетворкинг-мероприятия, на которых легко можно познакомиться с огромным количеством людей всего за один вечер. Все будут только рады, ведь все пришли именно для этого – знакомиться и обмениваться контактами. Не упускайте возможности посещать мероприятия, мастер-классы, которые проводят специалисты из вашей сферы. И если на первых порах знакомиться с окружающими будет сложновато, то поблагодарить спикера за интересное выступление станет намного легче. Если стесняетесь знакомиться с высокостатусным человеком, попросите кого-то из вашего окружения представить вас. В общем, сделайте посещение мероприятий эффективным занятием.

4. Ставьте цели

Например, хочу познакомиться с тремя людьми из сферы маркетинга до конца месяца. Или: каждый день заговаривать первой с тремя незнакомыми людьми. Из той же серии – хочу получить десять телефонов психологов в следующем месяце. Регулярно подводите итоги и ставьте новые цели. И не забывайте про мотивацию: для чего именно вам нужны новые контакты?

5. Потренируйтесь говорить о себе

Попробуйте составить небольшую устную презентацию о себе и своих достижениях. Как бы вы описали себя незнакомому человеку в нескольких предложениях, чтобы с вами захотелось общаться? Всегда имейте в запасе пару интересных историй о себе и возможные небанальные ответы на типовые вопросы «как дела?», «чем занимаетесь?», «что нового?».

Как у вас обстоят дела с нетворкингом? Часто ли вы знакомитесь первым с незнакомыми людьми, удаётся ли вам поддерживать контакты и можете ли вы попросить помощи/совета/контакт у ваших знакомых? Расскажите нам, что думаете о нетворкинге и какие советы из статьи захотели применить на практике.