Рецепт ярких пхали из свёклы

ресторан «Казбек»

Пхали – очень популярная в грузинской кухне закуска. Она представляет собой измельчённые грецкие орехи, смешанные с зеленью, чесноком, специями или овощами. Чаще всего можно встретить пхали из шпината, но сегодня мы порадуем вас яркой закуской из свёклы от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Особая прелесть блюда в том, что отварная свёкла смешивается со свекольной ботвой. Если в магазине найти корнеплод с вершками не удалось, то просто замените ботву на салат мангольд. Получится не менее вкусно!

Количество
1 порция

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы
  • 100 г ботвы свёклы
  • 100 г грецких орехов
  • 30 г репчатого лука
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • 1 веточка кинзы
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка молотого перца чили
  • щепотка шафрана
  • щепотка уцхо-сунели
  • винный уксус
  • соль

Рецепт

  1. В кипящую подсоленную воду положить свёклу и немного пищевой соды. Варить до готовности. Свёклу достать, остудить и мелко нарезать.
  2. Ботву свёклы опустить в кипяток. Если вы видите, что ботва мягкая, значит, она готова. Вынуть ботву из воды и руками отжать лишнюю жидкость. Оставшуюся воду слить.
  3. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех, свекольную ботву и чеснок.
  4. Эту смесь добавить к мелко рубленной свёкле.
  5. На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу.
  6. Добавить специи и зелень. Перемешать однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавить уксус и ещё раз перемешать.
  7. Слепить из получившейся массы шарики и выложить на тарелку.