Как приготовить вкусный кофе дома?

Николай Стрельников

Для большинства современных людей чашка кофе является неотъемлемым утренним атрибутом и символом начала нового дня. Кто-то забегает утром в соседнюю кофейню и берёт кофе с собой, а кто-то радует им себя дома за неспешным завтраком. О том, как приготовить свой идеальный кофе дома, выбрать правильные кофейные зёрна и инвентарь, мы уже писали ранее, а сегодня Николай Стрельников, бариста и основатель Russian Barista Association, расскажет How to Green о различных способах домашнего приготовления.

Методы могут быть самые разные: домашняя эспрессо-машина, капельная кофеварка, гейзерная кофеварка, кофе по-восточному (джезва/ибрик), френч-пресс, альтернативные методы – харио, кемекс, аэропресс, сифон, пуровер.

Электрическая кофеварка

Из электрических агрегатов, по нашему мнению, капельная кофеварка является оптимальным решением для дома. Кофе, приготовленный таким способом, скорее всего, будет близок по вкусу к тому, что можно получить в кофейне. Главное – подобрать хорошее зерно, правильный помол и использовать хорошую воду.

Суперавтоматические эспрессо-машины для дома – наименее желательный вариант, поскольку зачастую затраченные на них деньги не стоят полученного результата.

Кофе по-турецки

Говоря о ручных методах приготовления кофе дома, закономерно начать самого популярного, то есть с турки, или джезвы. Это приспособление для заваривания кофе, представляющее собой ёмкость с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Настоящая джезва традиционно имеет толстые медные стенки. Сегодня существуют не только медные, но и стальные, алюминиевые, латунные и даже керамические её модификации. Изнутри медную джезву обязательно покрывают слоем пищевого олова или серебром, чтобы вредные вещества, выделяемые медью или латунью, не попадали в организм. Самым древним способом приготовления кофе в джезве является приготовление в песке.

В России название «джезва» не прижилось и для именования этого приспособления было придумано слово «турка» (самый распространённый и известный способ заваривания – кофе по-турецки). Кофе по-восточному требует внимательности и контроля процесса, к тому же сам напиток на любителя – отличается плотным, насыщенным вкусом и содержанием нерастворимых частиц (по-простому – гущи) и взвеси. В напитке остаются почти все вещества, содержащиеся в обжаренном кофейном зерне.

Альтернативные методы

Всё большую популярность в наше время приобретают альтернативные методы приготовления кофе. Их «завезли» в Россию больше десяти лет назад, но статус «модный чёрный» закреплён за ними до сих пор. Все эти устройства – аэропресс, V60, кемекс и другие – используют в specialty-кофейнях и ресторанах, берут с собой в путешествия и заваривают дома. Далеко не все могут позволить себе приобрести дорогостоящую кофемашину, а среди альтернативных методов заваривания кофе есть множество бюджетных вариантов. К примеру, средняя цена воронки hario V60 из пластика составляет всего 500 рублей. Готовить же в ней кофе намного удобнее, чем варить напиток в турке. К тому же процесс заваривания кофе альтернативными методами – это прекрасная медитативная практика и местами настоящее искусство.

1. Френч-пресс

Наиболее простой по технологии приготовления метод – френч-пресс. Это устройство для заваривания кофе с помощью настаивания и фильтрации: молотый кофе заливается горячей водой, настаивается четыре минуты и фильтруется продавливанием поршня.

Первый френч-пресс был изобретён ещё в середине XIX века, но тогда в его устройстве ещё не было фильтра, не пропускающего фракции (частички) молотого кофе. Привычная нам версия френч-пресса была создана в 1929 году итальянским дизайнером Аттилио Каллимани, получившим на неё патент. Первым масштабным производством устройства под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор». Кофе во френч-прессе получается насыщенным и плотным за счёт длительного контакта молотого зерна с водой при настаивании.

2. Аэропресс

Одним из самых популярных кофейных девайсов для дома считается аэропресс. Это устройство для быстрого приготовления кофе, сконструированное инженером и преподавателем Станфордского университета Аланом Адлером в 2005 году. Аэропресс состоит из двух частей – поршня и цилиндрической колбы, в которую вставляется сетка и бумажный фильтр. Кофе в нём заваривается путём продавливания поршнем залитого горячей водой молотого кофе через фильтр и сетку. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается довольно насыщенным и плотным за счёт быстрой экстракции и мелкого помола. Кофейные энтузиасты любят брать это устройство в поездки и путешествия, ведь для его заваривания нужно минимальное количество инвентаря: сам аэропресс, фильтры и секундомер на телефоне.

3. Hario V60

V60 – это устройство для заваривания кофе, созданное в начале ХХ века в Японии. V обозначает угол, а 60 – это его градус. Приспособление также часто называют «воронка» или «харио» (hario) – по названию компании-производителя. Напиток в нём заваривается путём пролива горячей воды через порцию молотого кофе. Особенность V60 – наличие специальных желобков, создающих воздушные каналы, по которым вода проходит сквозь бумагу и далее в чашку. Воронки изготавливают из различных материалов – пластика, стекла, керамики, металла. Для получения по-настоящему вкусного кофе необходимы фильтры, таймер, весы (для соблюдения профиля заваривания) и чайник с тонким носиком (для равномерного вливания воды).

4. Кемекс

Это приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоящее из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы. Если вы смотрели сериал «Друзья», могли видеть его на кухне у Моники и Рейчел. Кемекс – это стеклянная воронка и лабораторная колба, соденинённые с ободом из дерева при помощи кожаного шнурка. Этот девайс был изобретён в 1941 году учёным Питером Шлюмбом и мгновенно обрёл популярность. Уже в 1944 году кемекс стал экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства как выдающееся изобретение американского дизайна. Для приготовления кофе в этом устройстве нужны специальные бумажные фильтры, таймер и весы.

5. Калита

Другим приспособлением для заваривания, родом из Японии, является калита. Устройство имеет плоское дно с тремя отверстиями для того, чтобы вода, проходя через молотый кофе, медленнее протекала и экстракция проходила более равномерно. Существуют вариации из пластика, керамики и металла. Для заваривания в калите также используются бумажные фильтры, но их форма не позволяет им плотно прилегать к стенкам устройства. Это позволяет кофе меньше насыщаться кислородом.

Шпаргалка для кофеманов

Для всех методов приготовления кофе фильтровым способом подходит общее правило в отношении пропорций кофе и воды: 60 грамм кофе на 1 литр воды.
Классические пропорции: 15 грамм на 250 миллилитров и 18 грамм на 300 миллилитров.
Приемлемая температура воды: 92–94 градуса.
Время заваривания кофе: от 2,5 до 4,5 минут.

Кофе – совершенно особенный напиток, вариации приготовления которого не опишешь в одной статье. Но мы надеемся, что помогли вам узнать его лучше и подобрать идеальный для себя способ приготовления кофе.