How to live/Здоровье

Углеводы: что есть, а что не есть

1960

Углеводы — тема широкая, и написать о них можно немало. Как мы выяснили, излишнее употребление углеводов разрушает наш организм, в частности мозг. Но не надо впадать в крайности, никто не говорит о полном отказе от любимых углеводов, речь идет о сокращении их количества и улучшении качества.

Для начала разберемся, КАКИЕ УГЛЕВОДЫ существуют.

УГЛЕВОДЫ БЫСТРЫЕ или простые – моносахариды и дисахариды, в общем и целом сахара – называются так из-за своего простого строения. Они быстро расщепляются организмом и не требуют особых усилий для высвобождения энергии. При потреблении простых углеводов сахар в крови растет быстро и резко – скачком; инсулин вырабатывается также очень резко. Это как раз и заставляет ученых говорить о вреде быстрых углеводов. Как вы помните, резкий скачок сахара в крови приводит к выбросу излишнего количества инсулина и установлению завышенного уровня сахара, который воспринимается теперь как «норма». А значит, как только он начнет понемногу снижаться, организм потребует следующую «дозу» сладостей, а потом еще и еще — замкнутый круг, в процессе которого происходит постоянная перевыработка инсулина… со всеми вытекающими последствиями.

МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ или сложные — полисахариды, состоящие из трех и более молекул простых углеводов. Они тоже повышают уровень сахара в крови, но делают это постепенно и медленно, так как требуют затрат организма для расщепления и высвобождения энергии. А значит, и инсулин вырабатывается небольшими порциями, уровень сахара в крови не возрастает резко, а остается на одном уровне в течение всего процесса расщепления сложных углеводов.

НЕУСВАЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ — клетчатка, про которую принято умалчивать  — тоже углеводы. Она не обеспечивает организм энергией, никак не влияет на уровень сахара и инсулин, но несет другую функцию, подробно о которой можно почитать в wiki.

Теперь мы знаем, какие углеводы существуют, но как выяснить, КАКОЙ УГЛЕВОД перед нами.

Все знают, что конфеты и булочки — «плохие углеводы», но почему-то напрочь забывают, что любимые сладкие фрукты, крупы и даже некоторые овощи — тоже быстрые углеводы.  Поэтому не советую вам верить, что худеют от кило ананасов и ягод годжи, гречка лучше, чем рис, а бананы куда полезнее шоколада. Все надо сравнивать в количествах и скорости усвоения. А как это сделать — сейчас расскажу!

Существует такое понятие – ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – это цифровой показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее и интенсивнее сахара попадают в кровь — выбрасывается инсулин. Чем меньше его значение, тем медленнее и размереннее происходит этот процесс. Если в общем и просто: продукты с высоким значением — быстрые углеводы, с низким — медленные. Если вы хотите разобраться подробнее, то читайте тут про углеводы в целом, про гликемический индекс, а чтобы понять, как этот индекс рассчитывается — про виды сахаров. Если подробности вам не очень важны — в интернете много информации с таблицами гликемического индекса различных продуктов питания, где вы можете посмотреть, насколько медленный или быстрый углевод перед вами.

Итак, рассуждая логически, мы приходим к выводу, что куда полезнее употреблять медленные углеводы, чтобы не провоцировать тот самый скачок сахара в крови — это качество углеводов. Также надо помнить о количестве: килограмм медленных углеводов — тоже плохо.

Меру надо знать во всем: не надо запрещать себе есть сладкое или фрукты – запреты пугают. Просто если хочется — то немножко. Хочется вам плитку шоколада — растяните ее на полдня и сможете избежать последствий. Но это все так, хитрости.

img_2692

Что касается меня, то я сладкое ем, фрукты ем, даже хлеб ем, но без глютена. Понемногу, не сразу, а с удовольствием. Я не ем крупы — просто не люблю, не хочу, да и тем более это не сильно полезно. Ем много овощей, но тоже не объедаюсь. На самом деле 15-20% углеводов в день — это немало! Ах да, кто я? Ищите информацию обо мне в моем блоге sofalikesglutenfree.wordpress.com

Давайте думать о еде как о науке. Давайте разбираться в том, что мы едим и как это влияет на нас.

И конечно же — let’s be glutenfree!! Healthy is new sexy!

Текст: Софа Песня.

Обсуждения

По теме