Счастливые отношения: советы, которые работают

День святого Валентина – относительно новый для нашей страны праздник, который, как бы вы к нему ни относились, очень быстро и незаметно стал частью жизни. И независимо от того, в отношениях вы или нет, пишете ли валентинки и добавляете ли свёклу в праздничные блюда, чтобы сделать их розовыми, – все мы хотим любить и быть любимыми, а 14 февраля ещё раз напоминает нам об этом. И, пользуясь настроением и атмосферой вокруг, сегодня на How to Green мы хотим поговорить об отношениях: о том, как быть в них счастливыми, не теряя при этом себя.

Существует огромное количество теорий и книг об отношениях, которые обещают не только помочь встретить свою «половинку», но и жить с ней долго и счастливо. Нам в How to Green близок подход, который основывается на уважении различий мужской и женской природы и учит выстраивать отношения с учётом наших особенностей и потребностей.

Конечно, мужчины и женщины очень разные. Это вроде бы очевидно. Тем не менее мы всё время оцениваем поступки и действия (или бездействие) друг друга через своё восприятие мира, что изначально – провальная тактика. Что же нам стоит узнать друг о друге, чтобы перестать страдать из-за недопонимания и вечно не оправдывающихся ожиданий?

Женское vs мужское: как мы по-разному воспринимаем мир и информацию

Первое: нам раз и навсегда надо запомнить и усвоить, что мужчины – это не «женщины с бородой», а женщины – не «мужчины в юбках». Второе: мужчины хотят радовать женщин и делать их счастливыми, но мы настолько не понимаем друг друга и не умеем общаться, что сами себе придумываем проблемы и из-за них же страдаем.

Мужской ум – однонаправленный. Это значит, что мужчина видит цель и хочет прийти к ней самым быстрым, эффективным и простым путём. Поэтому любые советы чаще всего воспринимаются мужчинами как раздражающий и лишний фактор, потому что у него в голове уже выстроен план действий, которому не стоит мешать.

У женщин же внимание расфокусировано: мы можем делать несколько дел одновременно, легко менять траекторию движения и гораздо быстрее адаптироваться. Нам кажется, что, если мы не делаем 10 дел параллельно, мы «отстаём от жизни», а в итоге только растрачиваем свои силы и чрезмерно нервничаем. И именно поэтому нас раздражает бездействие мужчин и кажущееся нам за ним безразличие. Они могут спокойно лежать на диване, когда в доме беспорядок и не вынесен мусор – это не в фокусе их внимания в этот конкретный момент, а мы же сходим с ума, потому что замечаем детали и хотим улучшить всё вокруг. И именно поэтому, а не потому, что «ему всё равно», он может не помнить ваши слова, сказанные, когда он был занят чем-то другим. Это понимание помогает снять большую часть напряжения: мужчина не слышит или не делает не потому, что не любит, а потому, что не может сосредоточиться на нескольких вещах одновременно.

Как разговаривать с мужчиной, чтобы он слышал?

Перестав ожидать от мужчины свойственных женщинам реакций, встаёт вопрос: как же нам общаться, чтобы понимать друг друга? Основное, что стоит помнить женщинам: если вы хотите быть услышанными, надо убедиться, что, когда вы к нему обращаетесь, мужчина не занят ничем другим. Мужчинам же стоит быть готовыми к потоку женского сознания, который может меняться, и в котором надо учиться вычленять суть. И чем чаще вы сможете без осуждения слушать то, что говорит вам женщина, тем быстрее она начнет говорить то, что хочет, а не то, что она считает «правильным» сказать.

Очень важно быть прямыми и искренними в своих словах: двойные смыслы, скорее всего, будут неправильно интерпретированы и приведут к непониманию и обидам. Говорите то, что имеете ввиду, будьте честны в своих чувствах и желаниях; жить и общаться станет гораздо проще.

Есть ряд слов, на которые мужчины быстрее и активнее всего реагируют. Эти слова могут на первый взгляд показаться устаревшими и эпичными, но, как показывает практика, они работают, и их не так сложно сделать частью своей речи. Просите мужчину вам помочь, говорите о том, чего вам хочется и что вам ценно, подчеркивайте, что он – ваш герой и спаситель. Необязательно делать это с серьёзным лицом: чувство юмора и кокетство всегда идут на пользу общению. Помните, что мужчины изначально хотят делать женщин счастливыми. И чем больше вы будете показывать им, что вам небезразличны их действия, тем больше они будут хотеть для вас делать. Искренняя благодарность – то, что всегда ценилось и ценится в отношениях между всеми людьми, а для мужчин она ещё и большое вдохновение.

Что мужчины больше всего привлекает в женщинах?

Нет двух одинаковых людей, и всем нам нравятся разные качества – как внешние, так и внутренние. Безусловно, внешность – важный фактор привлекательности, но всё больше опросов и исследований показывает, что внутренние качества в итоге оказываются важнее и ценнее, особенно в построении длительных отношений. Известный американский специалист по отношениям Элисон Армстронг, большую часть своей жизни изучающая мужчин, выделила наиболее ценные для них черты женщин, к которым у них серьёзные намерения: уверенность в себе, естественность, страсть и умение принимать. Нам в How to Green такая точка зрения очень близка. Только будучи естественной и уверенной в себе можно быть по-настоящему счастливой и привлечь человека, который будет ценить именно вас. Страсть – важная черта не только в отношениях, но и во всём в жизни: только страстно и всецело отдаваясь делу, можно получать от него максимальное удовольствие и результат. А умение принимать – то, к сожалению, к чему мы совсем не приучены, но без чего невозможно построить здоровых отношений с мужчиной. Повторяя то, что было сказано выше: абсолютное большинство мужчин хочет радовать женщин, но мы сами отбиваем им это желание, не умея принимать знаки внимания и считая, что нам его потом надо «отработать». Если обобщить, самое важное, что и мужчины, и женщины могут делать, чтобы быть счастливыми в отношениях, – учиться быть собой.

Техники, помогающие создать близость

Мы в How to Green очень любим и практические техники, которые помогают улучшить качество жизни и отношений без глубокого самокопания и бесконечной рефлексии. Одна из них – калибровка дыхания. Это упражнение проще всего проводить, когда ваш партнёр спит, в особенности если он далёк от всевозможных практик. Если есть возможность, лягте рядом и обнимите его сзади – такая поза автоматически сонастраивает ваши чакры и энергетические поля. Если так лечь не получается, прикоснитесь к человеку, желательно так, чтобы чувствовать его дыхание и сердцебиение. Постепенно начинайте подстраивать свой ритм дыхания под его и продолжать так дышать какое-то время, пока не почувствуете спокойствие и гармонию. Это очень простое упражнение – эффективный (и приятный) способ сблизится с любимым человеком и выйти из конфликтной ситуации без выяснения отношений.

Вторая техника требует обоюдного желания и чуть больших усилий, но, если проводить её регулярно, можно вывести отношения на качественно новый уровень. Это техника – «осознанный диалог», и цель её в том, чтобы научиться друг друг по-настоящему слышать и понимать. Для этого вам с партнёром нужно договориться и выделить на общение время и место, решить, кто из вас первый будет говорить, а кто слушать. Затем говорящий рассказывает о том, какие чувства в нём вызывает то или иное поведение партнера. Слушающий только слушает и дословно повторяет сказанное с тем, чтобы убедиться, что обе стороны друг друга полностью понимают. Самое сложное в этом – не начать перебивать и оправдываться, объяснять свою позицию: волшебство начинает происходить, когда мы искренне пытаемся понять чувства другого и принять то, что наши действия могли ранить или обидеть. И таким образом говорящий высказывает всё, что ему хочется сказать, а слушающий это принимает, по ходу уточняя, так ли он всё услышал и воспринял. При желании потом можно поменяться ролями и повторять такую практику каждый день. Это непросто, эмоционально, но очень эффективно, если вы хотите подарить отношениям глубину и искренность.

Отношения – неотъемлемая и, казалось бы, такая естественная вещь, в которой мы часто играем не свои роли, сильно усложняя себе жизнь. Самое главное, что мы можем делать, – быть собой и искренне хотеть услышать и понять любимого человека. И тогда каждый день станет Днём влюбленных, а отношения будут наполнять и дарить радость, вдохновение и бесконечное удовольствие.