Эмоциональный интеллект: что это такое, зачем он нужен и как его развивать?

Марина Кабирова

Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence, EQ) – понятие, которое в последние пару десятилетий активно обсуждается и среди представителей научного сообщества, и бизнесменами, и в сфере популярной психологии. Некоторые специалисты утверждают, что это едва ли не самый главный показатель, влияющий на успех человека во всех аспектах жизни. Сегодня на How to Green хотим поделиться с вами тем, что нам удалось узнать об эмоциональном интеллекте и как связанные с ним навыки можно освоить и использовать на благо себе и другим.

Что такое эмоциональный интеллект?

Сам термин «эмоциональный интеллект» появился в конце прошлого столетия в работах Джона Майера, Питера Саловея и Дэвида Карузо. Однако особую популярность это понятие получило благодаря Дэниэлу Гоулману, который в 1995 году написал книгу об эмоциональном интеллекте. Этот труд стал бестселлером и послужил толчком к обширному изучению темы и множественным поискам практического применения EQ в жизни и на работе.


В наиболее общем смысле эмоциональный интеллект – это способность осознавать свои эмоции, использовать их и управлять ими. Если уровень EQ достаточно высок, то вы можете понимать не только своё собственное состояние, но и состояние тех, с кем общаетесь, – а значит, и выстраивать отношения, действовать так, чтобы эти коммуникации были более полезны для всех. А нужно это для того, чтобы эффективнее преодолевать стресс, взаимодействовать с другими людьми, справляться с конфликтами и тем самым добиваться значительных успехов, повышая качество жизни.

Как работает EQ?

В наиболее популярной модели Гоулмана эмоциональный интеллект включает в себя несколько категорий навыков: самосознание, самоконтроль, социальная чуткость, управление взаимоотношениями.

Самый важный элемент – это эмоциональное самосознание. По сути это отличная осознанность, включающая понимание себя и своих переживаний. Если у вас высокая степень самосознания, то вы в состоянии не только определить свои чувства, но и найти причину их возникновения. Развивая этот навык, можно стать более открытым в проявлении своих чувств, объективно оценивать свои сильные и слабые стороны, спокойно воспринимать критику и неудачи, находя во всём источник развития и роста. Люди, которые хорошо понимают себя, увереннее, креативнее, умеют принимать лучшие решения, обладают развитой интуицией и быстрее других двигаются по лестнице жизненных успехов. Доказывают это и многочисленные исследования (это, это, это и это), касающиеся не только эмоционального самоосознания, но и других составляющих EQ.

Навык самоосознания порождает саморегуляцию, или самоконтроль, – умение управлять своими чувствами. Это способность не только понимать себя и других, но и направлять даже негативные переживания в полезном направлении. Благодаря саморегуляции, даже находясь в весьма напряжённой ситуации, вы в состоянии сохранять спокойствие и рассудительность, действовать в согласии с собственными ценностями, быть как стойкими, так и гибкими, понимающими тогда, когда это необходимо.


Две другие составляющие эмоционального интеллекта относятся к умению управлять своими взаимоотношениями. Любые отношения считаются успешными тогда, когда в них царит взаимопонимание, сопереживание, единство целей и ценностей, интерес. Социальная чуткость, управление отношениями – это способность понимать и учитывать интересы всех сторон, находить точки соприкосновения, оптимальные решения для конфликтных ситуаций. Так создаются связи, в которых все чувствуют себя равнозначными, важными друг для друга. Люди, которые это умеют, от души помогают достигать успеха и раскрывать всё самое прекрасное в себе и в других. Это лучшие лидеры и руководители, которые могут вдохновить, повести за собой, превратить коллектив в настоящую команду мечты, вывести на новый уровень как личные, так и профессиональные отношения.

Как можно повысить свой EQ?

Первый шаг, который можно сделать в развитии своего эмоционального интеллекта, – научиться прислушиваться к своим эмоциям и понимать их. Создайте привычку спрашивать себя в течение дня: что я сейчас чувствую? как именно я ощущаю это переживание в теле? на что похожи эти ощущения? почему я это чувствую?

Полезно регулярно использовать всё, что приближает вас к осознанности и понимаю себя, – это может быть йога и другой вид физической активности, медитации, дыхательные практики, курсы актёрского мастерства и так далее.

Доктор Сьюзен Дэвид, психолог Гарвардской медицинской школы и автор нашумевшей книги «Эмоциональная гибкость», рекомендует не только прислушиваться к себе, но и попробовать расширить свой эмоциональный словарь: обозначать свои переживания максимально точно. После того как вы подобрали наиболее подходящее название, постарайтесь найти ещё минимум два слова, которые описывают ваши чувства и возможные причины их появления. Так, испытывая грусть, вы можете быть разочарованы, подавлены, опустошены или сожалеть о чём-то. А радость может быть коктейлем из благодарности, доверия, спокойствия, удовлетворения, безмятежности, уверенности и восторга.


Ещё одно полезное упражнение – старый добрый дневник. Профессор Техасского универститета Джеймс Пеннебейкер несколько десятков лет исследовал, как ведение записей связано с эмоциональным самопознанием. Его эксперименты показали, что, выплёскивая свои переживания на бумагу, люди в конечном счёте чувствуют себя гораздо лучше и физически, и морально. А если речь идёт о каких-то неприятных, стрессовых событиях – те, кто освоил привычку записывать свои чувства, быстрее и легче находят решение для сложного вопроса. Зачем вести дневник и как это лучше делать, вы можете прочитать и в статьях How to Green по этой и этой ссылкам.

Вот один из вариантов выполнения такой практики

Шаг 1: установите таймер на 20–30 минут.

Шаг 2: опишите на бумаге, в смартфоне или на компьютере то, что вы чувствуете в данный момент или переживали в течение последней недели (месяца, года). Важно писать всё, что приходит вам в голову, не обращая внимания на качество изложения, ошибки и прочие несовершенства.

Шаг 3: оставьте заметку на память или удалите – это не важно. Самое главное вы уже сделали!

Мы живём в невероятном ритме, и порой стрессы зашкаливают, так что нам становится сложно понять самих себя, не говоря уже о других людях. Лидерство, успех, достижения, гармония, жизненный баланс – всё это понятия, которые тесно связаны с умением понимать себя и других, управлять эмоциями и состояниями, находить оптимальные и лучшие для всех решения даже в критических ситуациях. А это как раз те навыки, которые и составляют эмоциональный интеллект. Развивая его, мы переходим к более осознанной жизни, становимся более счастливыми и эффективными сами и обретаем возможность помогать в этом и тем, с кем «соприкасаемся» каждый день.