HtG вдохновляет: @alina_bekh

How to Green

«Мало кто знает, но у меня есть своя книга под названием "Зона рассвета", которая издана в 2014 году. Название чётко описывает меня и мой характер: чёрное и белое», – рассказывает о себе Алина Бех, фуд-фотограф, предметный фотограф, писатель из Украины и новая героиня нашей рубрики «HtG вдохновляет». Алина очень любит готовить, печь, делиться фотографиями и рецептами блюд, а ещё устраивать марафоны и мотивировать людей текстами – о своей жизни и открытиях, которыми она делится в блоге alinabekh.blogspot.com.

О своём образовании, о любви к цифрам, аналитике, длинным сочинениям и теме питания, а также о странной привычке засыпать с подушкой на голове девушка рассказывает в интервью для How to Green.

@alina_bekh

«Инстаграм» для ме­­ня­ – это...

Место, без которого я уже не вижу свою жизнь. Когда мне было 18–19 лет, появился «Инстаграм». Я безумно хотела себе айфон, чтобы зарегистрироваться там и начать постить фотки.

Каждое моё утро н­а­чин­ается с...

Со взвешивания на умных весах, утренних ритуалов и похода на работу, если назначена какая-то съёмка. Ну и без двух стаканов воды тоже не обойтись.

Всегда быть в фор­­м­е м­не помогает...

Интуитивное питание, активная работа, длительные прогулки. Интуитивное питание я до конца поняла только сейчас, хотя тестировала его результат на себе ещё летом. Это потрясающее явление о «стройных от природы людей» и понимание, что все мы такие. Что не бывает быстрого и медленного обмена веществ. Что вся беда в переедании, диетах и психологическом голоде. Я очень люблю тему питания и могу рассуждать о ней долго.

Вредная еда, пере­­д­ ко­торой я не мо­гу­ у­стоя­ть.

Всю жизнь это были чипсы. Я всегда их любила, ела и никак не могла убедить себя, что это вредно. Даже чтение состава не помогло.

Любимое здоровое ­б­люд­о.

Сложный вопрос. Я люблю простую еду и не люблю в питании изобретать велосипед. Одно время я тащилась по бутербродам из свежего хлеба из пекарни, оливкового масла, помидора и рукколы. Я надеюсь, это можно назвать здоровым блюдом?

Гармония для меня­ – э­то...

Когда у меня есть работа, много съёмок. Когда есть вдохновение для фото в «Инстаграм». Когда с питанием лады. Когда отношения с семьёй в порядке. Вообще, гармония для меня состоит из постоянной работы, здоровых отношений, вдохновения и здорового питания.

Если бы я могла д­а­ть ­один-единстве­нн­ый­ сов­ет, как быть ­здо­ровым­, это был б­ы со­вет...

Любите себя и не травите свой организм. Ведь если ты любишь своё тело, ценишь своё здоровье, то ты не будешь закидывать в него тонны пищевых отходов. Ты будешь питаться тем, что сделает тебя максимально сильным, а также не станешь забывать про физические нагрузки.

Странная привычка­­.­

В 18 лет я поехала с родителями на море. И каждую ночь мне мешали спать посторонние звуки. Я научилась засыпать с подушкой на голове. Она защищала меня от звуков и света. Короче, чтоб вы понимали, прошло уже 6 лет, а привычка осталась. Я до сих пор не могу уснуть без подушки на голове.

Недостаток, кото­­р­ый м­не мешает во в­сё­м.

Лень. Я просто ненавижу себя за это. Если я вхожу во вкус, начинаю жить активной жизнью, нахожу работу, регулярно её посещаю, делаю фотки, придумываю посты, то все ОК. Но если я сижу дома без работы и вдохновения, то ничто не заставит меня выйти из дома, оторвать попу от дивана и начать действовать. Это мой главный бич, с которым у меня нет сил и желания бороться.

Чего мне очень хочется прямо сейчас?

Безумно хочется начала весны. Чтобы можно было скинуть пуховики, расслабиться. Я никогда так не делала раньше, но уже начала закупать себе гардероб на лето и весну. И ещё горда собой: впихнула себя в юбку-трапецию 34 размера! И это при весе 62 килограмма и росте 162 сантиметра.

Вдохновение я нахожу...

Во всём! Цвета, цветы, мой кот, МЧ, одежда, свет, линии, заведения, красивая посуда, белые стены. А также вдохновение часто появляется в процессе работы. Это когда ты приходишь на работу, а у тебя в голове гупают тарелками обезьяны. И ты деталь за деталью раскачиваешься, тебе всё больше и больше нравится. И ты уже на кураже и забыл, что изначально даже не знал, с чего начать. Особый кайф я получаю, когда мои работы нравятся заказчику, а мои фото и посты в «Инстаграме» заходят моим подписчикам.

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

Люди, которые заботятся об экологии, у которых предпочтительно растительное питание. Люди, которые не носят изделия из животных, которые заботятся о переработке мусора и многое-многое другое.

Фуд-фотография­ –­ моя ­стихия, пото­му что...

Я это искренне люблю. Тут и пары часов не хватит, чтобы рассказать, как я начинала и как складывалась моя судьба. Вложусь в пару предложений: я стала фотографировать то, что пеку и просто готовлю, и выкладывать это в «Инстаграм». Я была начинающим блогером в своём городе. Сначала меня позвали на бартерное сотрудничество в салон красоты, а через полгода предложили быть инстаграм-фотографом сразу в четырёх местах (бар, лаундж-ресторан, салон красоты и сервис по доставке еды). Это была моя первая работа в 21 год. Я так радовалась, когда получала свои 4 000 гривен в месяц (сейчас 8 000 рублей). Этот случай определил мою судьбу и профессию. Уже в Киеве мне предложили снимать косметику. Я согласилась, чтобы попробовать что-то новенькое. И это так меня увлекло, что я обрела постоянного клиента и каждый месяц с упоением фоткаю всякие банки и кремы.

Фильм,­ который пе­рев­ер­нул моё сознан­и­е.

«Клик. С пультом по жизни». Я не люблю фильмы, которые повышают мою и так неслабую тревожность. И как-то так получилось, что я попала по телевизору на этот фильм. Идея такова, что нужно заботиться и уделять внимание своим близким, а то потом будет поздно. Все тебя бросят, или того хуже.

Книга, которую я бы посоветовала прочитать каждому.

Для девочек с расстройством пищевого поведения я бы посоветовала книгу «Гудбай, диета» Голощаповой. Есть и американские аналоги, и русские, но именно эта женщина написала книгу так, что после прочтения остаётся ощущение, будто поговорила с близкой подругой. Также сильная автобиографичная книга «Мы дети со станции Зоо» Кристиане Ш. Книга унисекс. Мамочками будет интересно почитать «Французские дети не плюются едой». Я прочитала на одном дыхании.

Вопросы на засыпку

Несколько фактов обо мне.

Я очень лаконичный и сдержанный человек. Не люблю пустой болтовни и несерьёзных людей. Одним словом – интроверт.

Я обожаю цифры. Больше всего я любила в школе алгебру и писать сочинения на 8 страниц. Типа пересказы с собственным продолжением. А в универе высшую математику.

Я никогда не пыталась не давать людям советы и где-то не учить их жизни. Очень сложно с собой бороться, но нужно. Каждый должен побывать на своих граблях. Например, моя особенность всегда была в том, что я всё пропускала через свою шкуру. Мне не нужен чужой опыт, пока я не испытала это на себе.

То, чего я ещё не делала, но что очень бы хотела попробовать.

Много чего. Побывать в Америке. Полетать в самолёте. Купить, наконец, самой себе айфон и ноутбук. Похудеть до 49 килограмм (сколько ни пыталась – не доходила до цифры 4). Никогда не пробовала делать тирамису и макарон! Всегда боялась.