Суперфуды 2018 года

Thumb photo
Наиля Пегушина

Мы в How to Green обожаем пробовать всё новое и очень радуемся, когда в индустрии здорового питания появляются неизвестные нам любимчики, обещающие хорошее самочувствие, много энергии и горящие глаза. В этой статье мы подобрали для вас суперпродукты, которые будут актуальны в этом году. Многие из них давно известны, некоторые, возможно, уже есть на вашей кухне, а о каких-то вы услышите впервые. Но каждый из них точно поможет вам стать ещё здоровее и красивее.

Что такое суперфуды?

Суперпродукты, или суперфуды (от английского superfood), – продукты с очень высокой концентрацией полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие и в некоторых случаях могут служить альтернативой лекарствам. Популярным этот термин стал относительно недавно – в контексте расцвета индустрии нутрициологии и здорового питания и растущей доступности натуральных добавок вроде спирулины, порошка асаи и необжаренного какао. К счастью, всё чаще звание суперфудов получают и цельные продукты, некоторые из которых очень привычны и понятны и легко могуть стать частью рациона.

Важным фактором, который стоит учитывать при употреблении суперпродуктов, – как и где они были произведены. Голубика, например, безусловный суперфуд, но её польза зависит от сезонности и места произрастания. Приехавшая в Россию зимой из Латинской Америки голубика содержит значительно меньшую концентрацию антиоксидантов и микроэлементов, чем та же самая ягода, выращенная у себя на грядке летом или собранная в лесу. Хорошей альтернативой в этом случае могут быть замороженные или сушёные ягоды, но, опять же, важно знать, где и когда они были собраны и обработаны. Чем больше вы будете иметь в своём арсенале суперполезных продуктов, тем легче вам будет их чередовать в зависимости от своих желаний и потребностей.

Популярные суперфуды 2018 годы

1. Водоросли

Водоросли – древняя традиционная еда ряда азиатских народов. Некоторые из видов этого продукта считаются самыми здоровыми. И хотя спирулина и хлорелла, безусловно, самые заметные с точки зрения пользы представители морских растений, не стоит ограничиваться только ими, ведь существует ещё огромное количество других водорослей вроде нори, келпа и комбу.

Водоросли содержат в себе полноценный протеин, большое количество витаминов, некоторые из которых (вроде витамина К) не так просто получать из еды. Водоросли очень богаты йодом, который необходим для здорового функционирования щитовидной железы и гормональной системы в целом. Многие из них также содержат много незаменимых жирных кислот, в частности кислоты омега-3, которые не так просто получать в биодоступной форме, если вы не едите рыбу. Регулярное употребление водорослей снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно влияет на уровень сахара в крови. При этом стоит иметь в виду, что, за счёт очень высокой концентрации микроэлементов, употреблять водоросли стоит в небольших количествах, чтобы минимизировать риск передозировки и отравления тяжёлыми металлами, которые, к сожалению, в наши дни содержатся во всех морских продуктах.

2. Рыжиковое масло

Рыжиковое масло – хорошо забытый суперфуд, который традиционно использовался в кухнях многих народов северного полушария, в том числе и в русской. Его получают из растения под названием рыжик посевной (camelina sativa), которое относится к семейству капустных. Качественное масло должно быть ярко-жёлтого цвета и на вкус слегка напоминать горчичное. Рыжиковое масло содержит очень хороший баланс омега-3 и омега-6. Преимущество этого продукта в его большей устойчивости к температурам и окислению по сравнению, например, с замечательным и полезным льняным маслом, которое очень быстро теряет свои свойства. Рыжиковое масло прекрасно подходит для салатов и заправок, его вкусно добавлять в готовые блюда или, если вы, как и мы, любите жиры, есть просто так.

3. Моринга

Моринга – «витграсс» этого года. Чаще всего она встречается в форме зелёного порошка, который удобно добавлять в смузи, соки, супы и каши. Листья моринги содержат в себе девять незаменимых аминокислот, железо, калий, магний, цинк, 46 антиоксидантов, кальций и витамины А, С и Е. Самый что ни на есть настоящий суперфуд, небольшая порция которого может заменить приём мультивитаминов! Моринга поддерживает работу печени, нормализует липидный обмен, обладает противораковыми свойствами, полезна при диабете и нарушениях иммунитета. Если вам не понравится характерный травянистый вкус этого растения, морингу довольно легко найти в форме капсул, либо же делайте себе красивый зелёный латте с таким порошком, используя его взамен популярного маття.

4. Чуфа (тигровый орех, или земляной миндаль)

Ещё один хорошо забытый суперфуд – чуфа, или земляной миндаль. И хотя он называется орехом, таковым он не является, что делает чуфу отличным выбором для людей с аллергией. Это традиционное для северной Африки и Средиземноморья растение до сих пор популярно, например, в Испании, в которой из его клубней делают молоко и известный многим напиток орчату. Помимо высокого содержания клетчатки, биодоступного белка и полезных жиров, чуфа издавна ценилась за свои сильные антимикробные и антибактериальные свойства. Земляной миндаль регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервную систему, придаёт сил и хорошо насыщает. Сейчас всё чаще можно встретить муку из этого суперореха, которая замечательно заменяет обычную муку (если вы хотите сократить употребление глютена) или же может стать не менее полезной альтернативой миндальной муке.

5. Веганская альтернатива костному бульону

Костный бульон – настоящий бум последнего времени среди нутрициологов и людей, следящих за своим здоровьем. И хотя мы в How to Green не ставим под сомнение его пользу, многие из нас по разным причинам не употребляют мясо, птицу и животные продукты в целом. К нашей радости, существует и веганская альтернатива костному бульону, которая отличается в своих свойствах, но также является концентрированной полезной «бомбой», которую, безусловно, стоит добавлять в свой рацион вне зависимости от того, веган вы или нет. В основе такого бульона водоросли и азиатские грибы (например, шиитаке), куркума, имбирь лук, чеснок, травы вроде петрушки, укропа и кинзы и любые овощи, которые не только придадут более интересный и насыщенный вкус, но и добавят витаминов и минералов.

Рецепт веганского супербульона

Ингредиенты:

  • 3 литра воды,
  • 1 лист комбу или горсть водорослей вакаме,
  • 1/2 чашки сушёных грибов шиитаке,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • свежий корень имбиря (кусочек около 5 см),
  • свежий корень куркумы или чайная ложка молотой куркумы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 морковь,
  • пучок зелени (например, петрушки и кинзы),
  • 2–3 сушёных помидора (по желанию),
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в холодную воду, доведите до кипения и варите под крышкой на маленьком огне 45 минут. Дайте бульону остыть, процедите и храните в холодильнике не более пяти дней. Часть бульона можно заморозить; его можно добавлять в супы, варить на нём крупы. Мы же любим есть его просто так, добавив зелень и, например, лапшу из цукини.

Суперфуды – быстрый и простой способ добавить пользы в свой рацион и улучшить самочувствие. В этой статье мы рассказали вам о продуктах, концентрация полезных элементов в которых так высока, что эффект становится ощутим и заметны уже после нескольких применений. Попробуйте сделать хотя бы один такой суперфуд частью вашей заботы о себе, и ваше тело очень быстро скажет вам спасибо.