Рецепт салата с фасолью и шпинатом
Этот ярко-зелёный салат со стручковой фасолью и шпинатом, приготовленный по рецепту Руслана Закирова, шеф-повара питерского ресторана «Двор Дзен», состоит всего из двух основных ингредиентов. Угадайте каких? Правильно – стручковой фасоли и шпината. Очень в духе концепции ресторана, которая основана на японской традиции гастрономического минимализма. С другой стороны, простота эта видимая. Помимо очевидных ингредиентов в салате есть вкуснейшая заправка, над созданием которой вам придётся потрудится. Но поверьте, вы точно не пожалеете о затраченных усилиях и, вероятно, запишете рецепт заправки в блокнотик своих самых любимых рецептов, ведь она совершенно универсальна и прекрасно подойдёт практически для любых салатов.
Ингредиенты:
- 80 г стручковой фасоли
- 50 г листьев шпината
Для заправки:
- 5 мл аквафабы (вода, в которой варился нут или фасоль)
- 10 мл оливкового масла
- 3 мл сока лимона
- 5 мл соевого соуса
- 2 мл рисового уксуса
- 2 мл кунжутного масла
- 3 г кунжута
Рецепт
- Стручковую фасоль бланшируем в кипятке, откидываем на лёд, потом просушиваем.
- Смешиваем фасоль с промытыми и высушенными листьями шпината.
- Для заправки: аквафабу (воду от варки нута или других бобовых) взбиваем миксером и по капле добавляем оливковое масло, далее добавляем сок лимона, соевый соус, немного рисового уксуса, кунжутного масла.
- Заправляем зелёный салат, сверху посыпаем его семенами кунжута.