Грусть, тревога, переживания: как научиться их контролировать

Замечали ли вы, как легко быть радостным и полным сил, когда на улице тепло и солнечно, всё цветёт, а глаз так и радуется сочной зелени? И как бывает трудно сохранять такое же воодушевление и жизнерадостность, когда на улице тебя сковывает холод, природа теряет свои краски и день заканчивается намного раньше, чем хотелось бы... В этом случае появляется больше тяжёлых мыслей, а любая неудача на работе или в повседневной жизни может показаться проблемой намного большей, чем она является на самом деле. Погода за окном определённо влияет на наше внутреннее состояние, но каждому из нас знакомы моменты, когда его накрывает волной грусти, или охватывает тревога, или тяготит скопившееся внутри недовольство. Все эти чувства объяснимы и нормальны до той степени, пока не начинают влиять на наши отношения с окружающими или на наше собственное здоровье... В этом обзоре мы собрали для вас семь статей о том, как научиться противостоять негативным эмоциям.

1. Как контролировать злость?

Планер переполнен задачами, начальник или коллеги постоянно дёргают с места, концентрация на нуле, а тут ещё и кофе убежал и пробка на дороге образовалась... Множество таких мелких неприятностей (читай, обычных будничных моментов) могут складываться в нас в одну большую проблему, выходом которой становится возмущение или агрессия. Эти эмоции присущи человеческой натуре, но при возникновении на ежедневной основе они лишь портят жизнь самому человеку, в прямом смысле отравляя его окружающее пространство и вызывая серьёзные болезни... Однако ярость можно научиться контролировать: например, выливая мысли на бумагу и занимаясь спортом. Подробнее о методах самоконтроля и успокоения читайте в этом материале.

2. Учимся прощать

В продолжение темы про злость, одним из действенных способах избавить себя от внутренней агрессии является прощение. Прощение человека, случайно толкнувшего вас в автобусе, прощение любимого, который не сразу отвечает на сообщения, или прощение старой-старой обиды, которую вы давно закрыли где-то глубоко внутри себя... Может быть, вы не думали, но умение не развивать в себе враждебность – ни к людям, ни к ситуациям – открывает вам путь к обретению естественного равновесия и светлой, счастливой жизни. Наши тело и сознание очень тесно связаны, и здесь работает принцип: исцелишь разум – исцелится и тело. Прощение – это дар самому себе, а время хоть и лечит, но не всегда позволяет отпустить прошлое. О том, чем ценно прощение и как исцелить себя от душевных травм, вы узнаете в этой статье.

3. Преодолеваем непростой период

Мы уже говорили, что перемены – неотъемлемая часть нашей жизни. И бывает, что они даются нам не так просто, как хотелось бы, часто «парализуя» нас и блокируя дальнейший путь или, наоборот, пробуждая в нас те же ярость и агрессию. Прекрасно понимаем: тяжёлые периоды бывали (и бывают) у каждого, но очень важно научиться проходить через них, не оставляя в себе страхов и разочарований. Сохранять самообладание даже в сложные моменты помогают любимые и дорогие люди, которые всегда готовы помочь, практика пяти глубоких дыханий, которые восстанавливают вашу внутреннюю связь с самим собой, чтение, позволяющее «нужной» информации «найти» вас... А также арт-терапия и помощь ближнему, наполняющие и раскрывающие вас как личность. Больше приёмов, которые поддержат вас в непростой жизненный период, вы найдёте здесь.

4. Избавляемся от установок, мешающих финансовому успеху

Наверняка у вас возникали мысли по поводу того, что наш мир состоит из дополняющих друг друга противоположностей: мужского и женского начал, хорошего и плохого, внутреннего и внешнего. Этот концепт «работает» во всех сферах жизни, включая и денежный аспект. Кто-то думает, что финансовое благополучие зависит лишь от действий человека, а мысли остаются на втором плане, однако не стоит недооценивать силу разума. Деньги в прямом смысле слова можно привлечь в свою жизнь, придерживаясь нескольких принципов, таких как: выявление возможных блоков, сформированных у вас в голове и имеющих основу в вашем детстве, изменение программы подсознания, определение чётких целей. Внешнее обогащение зачастую начинается с обогащения внутреннего, и подробнее об этом вы прочитаете в этой статье.

5. Уменьшаем переживания

Однако в своих желаниях и стремлениях не стоит теряться: по результатам одного опроса, в ежедневной погоне за большим и лучшим люди намного чаще стали испытывать стресс, и справиться с ним удаётся далеко не каждому. К счастью, есть проверенные способы того, как стать менее восприимчивым к волнениям, которые могут лишь ухудшать наше качество жизни. Вы знали, например, что плавание может спасти от депрессии, медленная музыка оздоровить сердечно-сосудистую систему, а правильная еда и вовсе уменьшить количество стрессов? Это действительно так, и все подробности вы узнаете по этой ссылке.

6. Возвращаемся в хорошее расположение духа

Если уж случилось так, что печаль, тревога или гнев накрыли вас с головой, то не стоит отчаиваться: безвыходных ситуаций не бывает, даже когда кажется, что просвета нигде не предвидится. Приступы случаются с каждым, но в наших силах предотвратить их негативное влияние на окружающих нас людей. И способы справиться с резким подрывом настроения совсем просты: согласитесь, что послушать любимую музыку, размять тело или спокойно подышать можно попробовать в любую, даже очень напряжённую минуту? А это очень сильно поможет вам вновь обрести позитивный настрой. Какие ещё практики стоит взять на вооружение и почему, читайте в этом материале.

7. Улучшаем настроение полезной едой

В продолжение разговора о здоровой исцеляющей пище: ну когда ещё, как не в моменты печали и грусти, особенно сильно хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным (желательно сладким)? И наверняка все, кто применял такой подход, заедая переживания конфетами или тортом, ощущали лишь временный положительный эффект, ведь в долгосрочной перспективе регулярное употребление привычных сладостей приводит лишь к проблемам со здоровьем. Но природа всегда сама заботится о людях и для таких случаев подарила нам разные натуральные антидепрессанты, которые не только поднимают настроение, но и повышают ваш общий жизненный тонус. В этой статье вы узнаете о чудодейственных свойствах ягод, фиников, перца и сёмги, а если уж хочется именно сладкой радости, на нашем сайте вы найдёте множество рецептов вкуснейших полезных десертов. В конце концов, «не в пирогах счастье»...

Расстройство, печаль, грусть и тревога приходят к нам незаметно вне зависимости от погоды, сезона или обстоятельств. И это абсолютно нормально, ведь все мы живые люди, тонко чувствующие этот мир. Главное – не давать этим эмоциям овладеть тобой, а просто прочувствовать их, осознать... И отпустить, выплеснув энергию в правильное русло и открыв для себя светлый путь к лёгкой и доброй жизни.